2011/06/30(木)01:02
鉄板コンビ
確か、脇屋シェフのレストランでこの組み合わせのスープをいただいた記憶がある。
最近はなるべく自炊をして栄養をとって、間食は極力しないようにしている。
大事な朝ごはんを楽に済ませるため、「具沢山味噌汁」→豚汁と連想したが、豚じゃなくてアサリを入れたらどうだろう?と閃き、冷蔵庫にあったものと新たに購入した具材を組み合わせてみた。
*あさり
*キャベツ
*玉ねぎ
*牛蒡&人参ささがき
*しめじ
*仕上げ用のわけぎ
出汁を一切入れず、水とお酒と「キパワーソルト」を少々とあとは普通にお味噌をといて。
出来上がったお味噌汁は、むちゃくちゃ美味しかった…
牛蒡の出汁と、あさり出汁ってものすごく相性がいいのね!びっくり。
これは、うどんとかスープパスタとかに使ってもかなり美味しくなる組み合わせだと思う。
ちなみに、あさりと豚肉(そしてにんにく)を組み合わせるのもかなり美味しい。ポルトガル風のアレンジだね。
キパワーソルトはかなりお勧め!
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