rirical world

2011/06/30(木)01:02

鉄板コンビ

食べ物・料理(205)

 確か、脇屋シェフのレストランでこの組み合わせのスープをいただいた記憶がある。  最近はなるべく自炊をして栄養をとって、間食は極力しないようにしている。  大事な朝ごはんを楽に済ませるため、「具沢山味噌汁」→豚汁と連想したが、豚じゃなくてアサリを入れたらどうだろう?と閃き、冷蔵庫にあったものと新たに購入した具材を組み合わせてみた。 *あさり *キャベツ *玉ねぎ *牛蒡&人参ささがき *しめじ *仕上げ用のわけぎ  出汁を一切入れず、水とお酒と「キパワーソルト」を少々とあとは普通にお味噌をといて。  出来上がったお味噌汁は、むちゃくちゃ美味しかった…  牛蒡の出汁と、あさり出汁ってものすごく相性がいいのね!びっくり。  これは、うどんとかスープパスタとかに使ってもかなり美味しくなる組み合わせだと思う。  ちなみに、あさりと豚肉(そしてにんにく)を組み合わせるのもかなり美味しい。ポルトガル風のアレンジだね。  キパワーソルトはかなりお勧め!  「キパワーソルト 250g」韓国の伝統的な粗塩を高熱で焼いてつくった、まったく新しいタイプの... 価格:1,260円(税込、送料別)

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る