2011/09/24(土)10:36
9/23女子会メニュー
資格仲間のT子お姉様(フリーP参照)とK子お姉様を招いての集い。いつも以上に気合いを入れてごはんを作ったわ!
なんとこのメンツが揃うのは1年ぶりだったので、仕込みに入ること三日前から。…といっても、単に急遽、家からとうもろこしを送ってきたので、ポタージュ用のピューレを作ったからなんだけど(笑)。
お二人がワイン持参とのことだったので、シメ以外はそれっぽいメニューで構成。
*炙り帆立と生ハムのカルパッチョ
*コーンポタージュ
*イカと水菜のサラダ
*きのこ・サーモン・アスパラのキッシュ
*スペアリブのマーマレード焼
*鶏だんごにゅうめん
※デザートは、K子お姉様持参の「Le Petit Boule Chocolatier Sapporo(大好き!)」のケーキ
ぎゃー!おいしーー!!と口々に言いながら「ちょっと、友達に自慢していい?」と、料理の写メを次々に撮るおねーさまたち。これはもう店を開くしかないんでないか?とか、これはどういう中身なのかレシピを教えてくれとか…(;;)…料理人冥利に尽きるわ。ありがたいことですなぁ
今回好評だったのは、春巻の皮でパート・シュクレ生地を代用したこちらのキッシュ。これだと本当に簡単にできる。ヘルシーだしね。その分、中身をたっぷり詰めてみた。この前食べて感動した帯広産のマッシュルームと、エリンギ、今が旬の生鮭。鮭は白ワインとパセリの茎で一度軽く蒸してから骨と皮をはずし、たまねぎ、れんこん、きのこ類と一緒ににんにく+塩こしょう、ローリエ、白ワインと粉末フュメ・ド・ポワソンすこしで味付け。その上に隠し味としてフライドオニオンとガーリックをトッピング。卵液とチーズをかけた上にはアスパラと多めにパルメザンチーズを乗せてみた。
s
カルパッチョは、たまたま行ったヨーカドーでPBブランドのが安かったから、もともとのメニューに急遽生ハムを追加したのだが、T子お姉様が生ハム大好きだったそうでたいそう喜ばれた。わ~い♪