566936 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

rirical world

rirical world

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

☆☆riri☆☆

☆☆riri☆☆

Favorite Blog

e【楽天通販】お土産… あばかんさん
たにたにの食いしん… たにたに さん
Momente der Geborge… てんとうむすびさん
★日本とドイツとイタ… さとっき-なさん
マダムの徒然日記 madame bonさん

Comments

☆☆riri☆☆@ Re[1]:お久しぶりです(10/28) Onmaさん コメントありがとうございます…
Onma@ Re:お久しぶりです(10/28) お久しぶりです^^ 実は私も同じです。 f…
☆☆riri☆☆@ Re[1]:普段通りの誕生日(07/18) Onmaさん コメントありがとうございま…
Onma@ Re:普段通りの誕生日(07/18) ririさん☆ お誕生日おめでとうございます…
☆☆riri☆☆@ Re[1]:小池さん去る(03/30) Onmaさん  素敵なコメントありがとう…

Freepage List

2012年02月21日
XML
カテゴリ:食べ物・料理
 塩麹のことを知ったのは去年の暮れの話。
 よしチャレンジしようと思い立ち、1月から作り始めた塩麹が、寒さのあまりにいまだに発酵しきってないような気がするので(普通は2週間程度でいいらしい)、冷蔵庫に入れず室内で保存している。どうも水を少なくしてしまったらしく、私の作った第一号はさらさら加減がまるでなく、ねっちりした糊状になっていて一般的な塩麹の仕様と全然違う…大丈夫か?と思ったけど、使ってなんともないから水分が違うだけなんだろうな。

 最近徐々にお肉に使い始め、発酵食品の威力を感じているところ。
 一応塩味は軽くつくけど、特に何の味って訳じゃなく…素材の旨味を引き出す不思議な調味料だ。
 肉類では最も相性がよいとされる鶏肉に塗って一日放置して、軽く表面を焼いたところへトマトソースと玉ねぎすりおろしを入れて焼いてみたところ、めっちゃ美味しい!!塩麹っていう名前の割に、別にしょっぱくもないのよねー。
 生鱈にまぶして、湯通ししてからお鍋にしてみたら、すごく鱈が甘くなっていてびっくりした。
 素材によって味が変わるというのが、とっても面白い~~! 

 見た目が糊状過ぎて、生食をちょっとためらってしまうけれど、本来は野菜に漬けたくて作ったものなのだ。
 今のを食べきって、また作るしかないかー。


 
 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2012年02月21日 21時44分00秒
[食べ物・料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.