2021/05/17(月)00:00
久々の🍅🍅🍅
みなさん、こんにちは
今年は久々の家庭菜園をしようかと思います
久々って、もうね、20年以上ぶり、です
昨年、コロナで、義父が苗の調達が出来ず、我が家の庭は、一年間、休耕?していました
義両親に今年は何か植えるのかを確認すると
もう家庭菜園は辞めたというので
私たちで自由に「いじる」ことになりました
※ちょっとしたことですが
ここで「何も植えないのか?」と聞くのではなく
「何か植えるのですか?」と聞くのがポイントです
絶対に否定で物事を話さないように気を付けています
否定で聞かれると、ちょっとした不快感が生じるかもしれません
植える、といえば、義父の前向きな回答なので、お願いね、で済みますし
植えない、といえば、じゃあこっちで引き取るね、と気持ちよく会話が終了します
ホームセンターに苗を買いに行きましたが
自分で青空の下、沢山の苗からどれを植えるか
選んでいるだけでも、とても楽しい時間でした
苗は、先週購入し、あとは植え付けだけだったのですが
義父が、それまで植っていた、花を抜き、土も全て掘り起こし根を取り除き
堆肥まで入れてくれておりました
私達は最近は、殆ど言葉を交わす機会もないのですが
こうして、連日暑い中を、汗だくになって、手入れしてくれていたことに
感謝しなくてはいけないなぁと思いました
苗は、初心者向けに、トマトが2ポット・バジルと大葉(紫蘇)とセロリスープです
久々なので、無理はしません(笑)
実のなるものはトマトだけですね🍅
作った畝が少し曲がってます
左は、ゴーヤーを植え付ける予定です
きっと、土に黒いシートもないし、敷き藁もまだないですが
まっ、何とかなるさぁで行こうと思います
東北地方の山菜、「こごみ」を頂いたので、さっとゆでで、おひたしにしました
青こごみ と 赤こごみ
赤こごみは、初めて食べました
トロっとした食感の春の味です
娘と2人で沖縄の発泡酒をのみました
2人の夕食もなかなか楽しいです🌸