カテゴリ:おやつ
ちょっぴり久しぶりのお菓子作りです。 実に一週間ぶり(^^ゞ 先週はおでかけしたり、用事があったりした上に 更に貧血でヘタッていました。 貧血していると全身に力が入らないような感じで、 身体がいう事をきかないんですよね。 それに頭に血が回っていないのか、集中力がなくなって 考えがまとまらなくてボーッとしてしまいます。 こんな時にケーキを作ると、必ずと言うほど失敗します。 今日もまだ絶好調と言うわけではないですが、だいぶマシになりましたし 娘がクッキーを作りたいというので作りました。 アイスボックスクッキーは以前にも作って紹介していますが、 今回はビターココア(ブラックココア?)というのを使って作っています。 普通のココア と比べてみると、本当に黒い! これを使うとアイスボックスクッキーやマーブルケーキで ココア生地の色がはっきりくっきりと出るんですね。 生地に練りこんだ時はホントに墨を混ぜたみたいな感じの色でした。 実は話には聞いたことあったんですが、使うのは今回が初めてです。 たまたまスーパーで売っているのを見つけたもので(^^ゞ バレンタインが近づくと、スーパーなどで普段は置いていないような いろんな製菓材料などが売られていたりしますね。 これもバレンタイン用の手作り材料のコーナーにありました。 他にもピンクのアラザンなんてのも買っちゃいました♪ 今さらバレンタインでキャピキャピする年ではないんですが でもやっぱりクリスマスと並んで、 バレンタインデーはウキウキするイベントですよね(*^_^*) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.01.29 22:06:03
[おやつ] カテゴリの最新記事
|
|