2014/05/25(日)18:03
ロッソ・イブレオ2007:グルフィ
本日のワインは、ロッソ・イブレオ2007、今やシチリアで最も輝いているワイナリの一角であるグルフィ社の赤のベースワインです。この生産者の特徴は赤はエトナ・ロッソとチェラスオーロ・ディ・ヴィットーリアDOCGを除く6種類の赤をすべてシチリアの土着品種である「ネロ・ダーヴォラ100%」で造っているところ。シチリアのテロワールにとことんこだわってる生産者ですね。
さて、感想です。
香りはプラム、黒すぐり、そして熟した洋ナシやプラムのフレッシュ感も。タンニンは強めだけど非常におおらか、酸もキレイで旨みもしっかり。だから、濃厚でちょっち単調な所を持ちながらも飲み飽きしないのでしょう。食事との相性もいいと思います。白身の肉か、サカナの場合はマリネとかではなくトマト系の煮込み、又はポアレしたものをバルサミコソースで。2000+α円のパフォーマンスは充分!