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カテゴリ:日本のワイン
本日は、「大阪ワインフェス2014 in羽曳野」へ行ってきました。
今回まで名前も知らなかった駒ヶ谷駅で降りてビックリ。会場は超混みこみで前売り券を持っていない方は入るのに相当時間がかかりそうな感じでした。 このイベントは、昨年に続いて二回目(野外は初)とのことで、大阪のワイナリー6社(カタシモワインフード、飛鳥ワイン、仲村わいん工房、河内ワイン、ひめひこワイン、フジマル醸造所)が合同で行う大試飲イベントです。 こちらは、仲村ワイン工房の「蝶・メルロ―2010」(落ち着いたプラムを中心とした黒果実)と会場限定の「リースリング(竹沢ブレンド)」。このリースリングはオイリーなリースリングの特徴を持ちつつも、グレープフルーツ、オレンジ、ハチミツレモンな深い果実味、余韻が素晴らしかったです。将来見つけたら、即買いたいと思います。 あと、ネーミングだけ聞くとまず買わない「がんこおやじの手造りワイン(赤)」も素晴らしかったです。あ、「手造りわいん・さちこ」も。いいワイナリーですね。 ひめひこワイナリーさんは、カベルネ・ソーヴィニョンの「隆」、マスカットベリーAの「華」を頂きました。どちらもキレイなワインで食事との相性はよさそうでした。ただ、複雑さという意味では伸びしろがあるかな、と。まだ、樹齢が若いのかもしれませんね。 こちらはフジマル醸造所さんの、サンセミヨン生樽21L 2013。ちょっとビオっぽいところが面白かったです。 んで、白の本日ベストワインは仲村わいん工房さんの「リースリング」でしたが、赤はカタシモワイナリーさんの「K.S.合名山 メルロ・カベルネ2012」でした。プルーンが中心の果実味が素晴らしいのは勿論のこと、骨格はカベルネ、味わいはメルロのいいとこ取り具合が秀逸でした。 因みに、本日のデイリーワイン大賞は、白は飛鳥ワインのエッジの利いた果実味な「デラウェア―ドライ」、赤は「柏原ワイン 赤」で、仄かな樽香が効いた果実味とタンニンのバランスが良かったです。 会場はワインだけでなく23店もの飲食店が屋台を出されていました。こちらは、アントワーヌさんの「骨付き子羊モモ肉のロースト、粒マスタードソース、フランス産レンズ豆の煮込みとフロマージュブラン」です。美味しかったです。どの料理も300円~500円で提供されており、お得感があります。 生演奏で、「イーゼル芸術工房」さんもいい感じに演奏され、あと、辰巳琢郎さんも来場されいろいろ飲まれてました(笑)。 まだ、慣れていないせいか会場整理などに問題はあったものの、大変楽しくいい気分で過ごせました。 あと、全国的には「大阪のワイン」ってあまり知られていないのだと思っていたのですが、一時は入場制限もかかるのか、と思えるほどの盛況ぶりはとても嬉しかったです。 ■おおさかワインフェス2014in羽曳野 ■日時: 2014 年4 月13 日(日) 11:00~16:00 ■会場:羽曳野市駒ヶ谷駅西側公園 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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これ行きたかったです~!ただ、前売り券買っていませんでしたので、当日行っても厳しかったかもしれませんね…。
カタシモさんは甲州を飲んで面白いなと思っていたのですが、赤もいいんですね! (2014.04.17 00:01:27)
ぱんだしゅりけんさん、こんばんは。
開場30分位後だったのですが、駅から会場、イベント券売り場、ワイン待ち列の長さはびっくりする程ありました。 大阪に住んでいながら申し訳ない限りなのですが、こんなに人気なのとは思わなかったです。 でも、ほんとに嬉しかったです。 >これ行きたかったです~!ただ、前売り券買っていませんでしたので、当日行っても厳しかったかもしれませんね…。 >カタシモさんは甲州を飲んで面白いなと思っていたのですが、赤もいいんですね! ----- (2014.04.20 00:31:17) |
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