ゆるく、たのしく

2021/07/04(日)07:50

知名度低めのアレルギー

健康(9)

花粉症、ハウスダスト、ラテックス、蕎麦、キウイ、メロン、スイカ、アボカド、マンゴー、 リンゴ、桃等々、色々なアレルギー持ちです。 美味しいナポリタンを食べて、口内が荒れたこともあります(トマトもアレルギーでした)。 昔、健康診断でバリウムでアレルギー症状が出た事もあります。 (稀にいるそうですが、あの時は本当にびっくりした…。) 最近はありませんが、飲み会とか本当に困ります。 アルコールは飲めないし、食事も何が入ってるかわかんなくて食べられない。 ドレッシングや焼き肉のたれってリンゴ入ってるものが多いし、パスタやピザには トマトソースって多いですよね。 飲み放題の参加費払って、ウーロン茶だけ、なんてこともザラ。 アレルギーを理由に壮行会と忘年会しか出ないようにしてましたが、理解のない人がいる時は 本当に大変でした。 ラテックスアレルギー、ドクターXのおかげで知名度が上がり、とても感謝してます。 いわゆる天然ゴムアレルギーです。 以前は全然理解されなくて、病院含めて何度も不愉快な思いをしました。 (健康診断とか、採血の時にゴム巻きますよね、被れるから服の上からにしてほしいです。) で、最近困っているのが、アボカド。 アボカド、『熟れて一番の食べごろ』のモノは、食べると口内が痒くなります。 少し青臭いくらいのアボカドなら、食べても平気でした。 バナナも、少し硬くて熟れる前だと大丈夫だけれど、熟れたものを食べると のどが痒くなります。 アボカド、アレルギーで食べられないって話すと、嫌いなんだと勘違いされることが多いです。 アレルギーって言ってるのに、聞き飛ばされるんですよね、不思議です。 身体に良いとか、美味しいとか、力説されて、食べるように説得されます。 スムージーとか飲ませようとするの、本当にやめて欲しい。 なんで同じものを食べて共感を得ようと思うんだろう。 スギの花粉症の人に、スギ花粉を目の前に突き付けてるのと同じなんだけど。 出社するようになったら、また、そういうことがあるのかな。 メンドクサイぁ。 今度はドラマで、『スムージーでアレルギー』とか『アボカドでアレルギー』とか、 やってくれないかなぁ…。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る