テーマ:食物アレルギーについて(364)
カテゴリ:健康
花粉症、ハウスダスト、ラテックス、蕎麦、キウイ、メロン、スイカ、アボカド、マンゴー、
リンゴ、桃等々、色々なアレルギー持ちです。 美味しいナポリタンを食べて、口内が荒れたこともあります(トマトもアレルギーでした)。 昔、健康診断でバリウムでアレルギー症状が出た事もあります。 (稀にいるそうですが、あの時は本当にびっくりした…。) 最近はありませんが、飲み会とか本当に困ります。 アルコールは飲めないし、食事も何が入ってるかわかんなくて食べられない。 ドレッシングや焼き肉のたれってリンゴ入ってるものが多いし、パスタやピザには トマトソースって多いですよね。 飲み放題の参加費払って、ウーロン茶だけ、なんてこともザラ。 アレルギーを理由に壮行会と忘年会しか出ないようにしてましたが、理解のない人がいる時は 本当に大変でした。 ラテックスアレルギー、ドクターXのおかげで知名度が上がり、とても感謝してます。 いわゆる天然ゴムアレルギーです。 以前は全然理解されなくて、病院含めて何度も不愉快な思いをしました。 (健康診断とか、採血の時にゴム巻きますよね、被れるから服の上からにしてほしいです。) で、最近困っているのが、アボカド。 アボカド、『熟れて一番の食べごろ』のモノは、食べると口内が痒くなります。 少し青臭いくらいのアボカドなら、食べても平気でした。 バナナも、少し硬くて熟れる前だと大丈夫だけれど、熟れたものを食べると のどが痒くなります。 アボカド、アレルギーで食べられないって話すと、嫌いなんだと勘違いされることが多いです。 アレルギーって言ってるのに、聞き飛ばされるんですよね、不思議です。 身体に良いとか、美味しいとか、力説されて、食べるように説得されます。 スムージーとか飲ませようとするの、本当にやめて欲しい。 なんで同じものを食べて共感を得ようと思うんだろう。 スギの花粉症の人に、スギ花粉を目の前に突き付けてるのと同じなんだけど。 出社するようになったら、また、そういうことがあるのかな。 メンドクサイぁ。 今度はドラマで、『スムージーでアレルギー』とか『アボカドでアレルギー』とか、 やってくれないかなぁ…。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021年07月04日 07時50分05秒
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