おいしい罠
それで、まだ何か作ろうと思って、アボガドとメキシコのOAXACA(オアハカ)チーズ(ゴムゴムしてて非常に美味しい)が入ったスープを作ることに。 アボガドって、サラダとか醤油ととかバリエーション無さそうですけど、火を通しても美味しいし、スープに入れても美味しいんです。 一度、旅人してたとき宿の人にアボガドの入ったチキンスープ作ったら引かれたけど、食べた人は美味しいって言ってくれたし、 現に、メキシコのファミレスにはそんなスープがあるんです。 で、今回もめちゃめちゃ簡単にミックスベジタブルにコンソメの素入れて、頃合を見てオアハカチーズ入れて、アボガドをスプーンですくって入れて、 アボガドいれてアボガドいれて ほぼ完成。 アボガドってヘタの内側辺りに、たまに繊維ありますよね。 またスプーンでアボガドすくって鍋に入れて~~~~~ なんかさぁ、 さっきのアボガドの繊維ちょっと太いよね?なんかちょっと繊維長いよね?なんかちょっと白いよね? スプーンで鍋の中身をかき混ぜつつさっきのアボガドの繊維を探す。 あ、これこれ。 すくい出そうとするけど、 な・・・・長い・・・・・。 簡単にすくえねぇーーーー。 すくえないので、さっきのアボガドよく見ると、細くて長い穴が通ってるのが分かるんですよ。こういうの知ってるんですよ、昔、ジャングルでちょっぴり生活してたときに、石投げて取ってた野性のマンゴーにこういうのよくあって、 そういうのにはたまにそんな感じで細くて長い穴があって、 そういつには100%いるんです。 細くて、長くて、白いヤツがっっっ。 で、完成したスープ軽く2,3人前をどうしようか悩んだ。 「まぁ、熱湯に入って、一瞬で死んだしそれだけ除けばお腹に虫(あ、書いちゃった)が居座ることはないだろうし。それにいっぱい作っちゃったしなぁ~」 「やっぱり、アボガドの繊維かもしれんしね~」 と自問自答して、とうとう火を止め、 全ての中身をザルに取りました・・・。さすがに私、メキシコの国立の無料の病院しか保険入ってませんからあまり無茶はできないのですよ。 で、アボガドにトラウマになり、でもお腹は空いてたので、お財布握り締めて、 アボガド買いに行きました。 もうそういうのはヨシテよ。と願いながらアボガドに怯えながら、最初から同じものを作り直し、 今度こそ美味しく頂いたのでした★