2007/10/31(水)00:15
手作りコロッケ
久しぶりに手の込んだ料理を作りました。
「クリームコロッケ作ろう~!」と言い出した私。
その言葉に、母もカナリ乗り気。「いいわよ」と即答され。
その後直ぐに2人で用事を済ませる為に外出し
最寄のお店に食材を買いにいきました。
「クリームコロッケに栗を入れない?」との提案。
内心、「ええええええ~それだったら栗ごはんにしようよ~」
と言いたい所を、素直に聞き入れました。
最近は殆ど家事を手伝わない私なのでそれくらいは・・・。
食材を購入後、家で一休み。
しかし、母が用事がある!との事で外出。
「準備、しといてね!」の一言を残し出かけてしまいました
仕方有りません。一人準備に掛かりました。
まずは栗の渋皮をむいたのですが、親指に包丁が時々当り
切り傷が数箇所出来て、ヒリヒリが止まりません。
そして下ゆで
力のいるホワイトソース
具材は玉ねぎ、エビ、マッシュルーム。
これらを丁寧に炒め、塩とコショウをして最後に白ワインを入れます。
全てをあわせて、形成して、油の中へ。
こんなクリームコロッケが出来ました。
画像が上手く撮れていなくて残念
でも、美味しいコロッケになりました。
手作りはやっぱり美味しい。
クリームがトロ~っとして美味しかった。
クリームコロッケは家で食べるのが一番美味しいです。