京都婦人

2007/10/31(水)00:15

手作りコロッケ

久しぶりに手の込んだ料理を作りました。 「クリームコロッケ作ろう~!」と言い出した私。 その言葉に、母もカナリ乗り気。「いいわよ」と即答され。 その後直ぐに2人で用事を済ませる為に外出し 最寄のお店に食材を買いにいきました。 「クリームコロッケに栗を入れない?」との提案。 内心、「ええええええ~それだったら栗ごはんにしようよ~」 と言いたい所を、素直に聞き入れました。 最近は殆ど家事を手伝わない私なのでそれくらいは・・・。 食材を購入後、家で一休み。 しかし、母が用事がある!との事で外出。 「準備、しといてね!」の一言を残し出かけてしまいました 仕方有りません。一人準備に掛かりました。 まずは栗の渋皮をむいたのですが、親指に包丁が時々当り 切り傷が数箇所出来て、ヒリヒリが止まりません。 そして下ゆで 力のいるホワイトソース 具材は玉ねぎ、エビ、マッシュルーム。 これらを丁寧に炒め、塩とコショウをして最後に白ワインを入れます。 全てをあわせて、形成して、油の中へ。 こんなクリームコロッケが出来ました。 画像が上手く撮れていなくて残念 でも、美味しいコロッケになりました。 手作りはやっぱり美味しい。 クリームがトロ~っとして美味しかった。 クリームコロッケは家で食べるのが一番美味しいです。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る