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2011年12月13日
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カテゴリ:フロマージュ

今日は私の大好物:ラングルについて

ワインのお供に欠かせないのがチーズですね。数あるなかでお気に入りのチーズがこれ!
どちらも同じラングルですが、色や見た目&包装等かなり違います。
78
松山三越B1 フロマジュリー・ピノVS銀座三越B3 コントワグルマン

180g=2,100円(税抜)vs約360g;1,600円/100g(税抜)

外皮は黄褐色で固めvs黄白色で柔らかい
              
ラングル2種
左:松山三越VS右:銀座三越

明るいベージュ芯は白vs全体的に白っぽい

ねっとりとした塩気vs熟成感とクリーミーなコク

ラングル

ウォッシュタイプに分類され、原料は牛乳、円筒状で中央に窪みのある独特の形状

   エポワスよりクセがなくて比較的初心者でも食べやすいチーズです。

表面をベニの木から取った染料で着色し塩水で洗っています。               

熟成が進むと赤褐色に変化し独特の臭いが現れます。

中央の窪みにシャンパン、マール酒を注いで食べられる通の方もいます。

さて、ご紹介した2つのラングル、私的には銀座に軍配です。

価格も違うので単純に比較できませんが、

右はクリスティアン・ジャニエ=熟成士が作り上げた特別なラングルです。



松山三越には通称「ひらいちゃん」銀座三越にも知識豊富なチーズのスペシャリスト

が居ます。チーズのことやチーズ選びに困ったらお気軽にお問い合わせください。








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最終更新日  2011年12月16日 16時46分25秒



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