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全9件 (9件中 1-9件目)

1

フロマージュ

2018年04月26日
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カテゴリ:フロマージュ


■レビュアー:ユウ&ショウ ※投稿時

■レビュー内容
三大熟成士のチーズが入っていて、とてもお得な福袋です(≧∇≦)b 
もっと詳しく見る
​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

熟成士チーズ
​​
フィリップ・アレオス

サンマルスラン・アフィネ

白カビの中でもクセがないサンマルスラン、これを熟成してクリーミーに仕立てたもの

ロドルフ・ムニエ

プチ・テオドール

ブリアサヴァランにラム酒漬けのレーズンをぎっしりとまぶしています。
デザートタイプのチーズなので、紅茶とマッチングするようですコーヒー

いつもより紅茶が美味しく感じるのは

プチ・テオドールが目の前にあるからかしら…



トム・トロワ・レ 100g

山羊・羊・牛:三種のミルクをブレンドしたハードチーズ


​フランソワ・ブルゴン​

フルム・ダンベールAOP 100g


​​​​​-その他-

ハード

ペッパージャック 96g    マリボー 222g

ブルー

ゴルゴンゾーラ・ピカンテ 184g


以上、7点のチーズセット(9,204円)の内容でした。
熟成士ものが4個も入っていたのは想定外\(^o^)/!

特に、プチ・テオドールは3,240円(税込)もするので嬉しい​​。
これはワインの友ではなく、ダージリンティーで楽しみます。

余談
聖グロリアーナ女学院のダージリン隊長は本名不詳ですが、

田尻凛(タジリリン)的な日本人名だとか? ※非公式

見た目は西洋人ですけどネ 髪染めてカラコンしてる?
アンチョビ​
の本名が​​​
​安斎千代美​​​​​​なので​有り得ますかね~​​​​​






最終更新日  2018年04月26日 17時59分34秒
2014年09月06日
カテゴリ:フロマージュ

NHK文化センター松山にて秋からの新講座、チーズ講座が開設されます。

【タイトル】チーズの食彩~デビューレッスン~

【講師】平井 靖子
チーズプロフエッショナル協会会員 (有)ピノフードサービス社員

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奈良女子大学

ワイン好きからチーズの世界にハマり、以後見識を深めてまいりました。

この度、縁ありまして皆様方にチーズ講座を見聞して頂く機会を賜りました。


チーズのデビュー講座として、ビギナーの方、系統立てて学んでみたい、ワインとあわせたり食卓に上手に取り入れたい、とにかく好きだから、など、どなたでも楽しみながらチーズ屋ならではのレベルのセレクトチーズ、本物をお得に知って頂けます。

チーズはヨーロッパ中心にいろんなチーズを、先ずはデビューレッスンとしてご紹介します。テキストは、毎回平井作の渾身の資料です。チーズ検定などの知識修得にも絶好の講座ですよ。

また、「チーズは苦手なんだけど、初心者でも美味しく食べられるチーズを発見したい。」といった動機の方々も大歓迎です。何よりチーズ屋の良質なチーズが色々試食できますよ( ゚v^ ) 
                            宜しくお願いします(*^^*)

期間は10/10~3/13の第2金曜19:00~20:30、全6回の講演です。

詳しく知りたい方は

NHK文化センター松山のホームページ

http://www.nhk-cul.co.jp/school/matsuyama/ 

このサイト内の《秋からはじまる新講座》をご覧下さい。







最終更新日  2014年09月06日 21時45分38秒
2012年10月27日
カテゴリ:フロマージュ

季節は晩秋~日中も肌寒くなりました。

この時期~来る冬にかけてのみ販売されるフロマージュがあります。

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モンドール

形が崩れぬようもみの木の樹皮が巻かれています。木の香り付けも兼ねているようです。

柔らかい外皮の中には、クリーミーで風味豊かな絶品チーズが詰まっています。

このまま食べても良し、パンに塗っても良し、焼いてジャガイモに添えても美味しい^^

ワインの友にも勿論OK
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ジェラール・セガン ブルゴーニュ・ルージュ“キュベ・シャンタル”2009

お気に入りのACブルゴーニュと共に楽しみました(*^^*)

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寒い日が続いていますが、風邪など引かぬようご自愛下さい。

<現在の楽天最安値>

【クール便配送商品】※ワインと同梱できます。モンドール AOP【約450g】MONT D'OR フランス 【チーズ】(ウォッシュタイプ)【YDKG-t】【RCP1209mara】







最終更新日  2012年10月27日 23時08分04秒
2012年09月30日
カテゴリ:フロマージュ


■商品名:【チーズ熟成士の巨匠アレオス氏が熟成】ウォッシュチーズの王様エポワスAOPをフランス最高峰のチーズ熟成士が手掛けました。繊細でまろやかな味わいの中に力強さを感じる至高の逸品です。ワイン好きな方にもオススメ!『P・アレオス熟成エポワスAOP2個セット』
■レビュアー:ユウ&ショウ ※投稿時

■レビュー内容

これは濃厚でクリーミー、スモーキーな風味も感じられる流石の逸品でした。
 もっと詳しく見る


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フィリップ・アレオス熟成 エポワス(約250g/個) 

銀座三越の「コントワグルマン」で販売しているクリスティアン・ジャニエのエポワスも美味しいのですが、アレオスのエポワスも負けず劣らずの美味しさです^^

丁寧な包装を解くと、中から琥珀色のエポワスが現れました。写真は開けた直後のもので、チーズケーキ様の塊感がありますが、暫く常温に置くとネットリとクリーミーに。熟成からのスモーキーで香ばしい風味が空間を覆います。ウオッシュチーズ好きならば、取り寄せてでも味わう価値があると思いますよ。






最終更新日  2012年10月01日 21時51分18秒
2012年09月17日
カテゴリ:フロマージュ

久し振りに松山三越へ 目当ては地階食品売り場のチーズ屋さん

フロマジュリーピノ松山三越店
愛媛県松山市一番町3丁目1番地1 B1 TEL089(921)9233
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清潔で美しいディスプレイ

定番のチーズから、通好みのウオッシュやブルーも種類豊富です^^

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各種イベントを随時催しています。

社長さんはソムリエで、ピノ・ノワール好きから社名に“ピノ”を入れたとか!?

<購入したチーズ>
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ラングル  アフィネ・オ・シャブリ 
手前;サービスパック(白カビ、クリームチーズなど)

ここの店員さん
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フロマージュ(チーズ)のスペシャリストです。

チーズに関するご質問等が御座いましたらお気軽にお尋ね下さいませm(__)m







最終更新日  2012年09月17日 18時52分08秒
2012年04月16日
カテゴリ:フロマージュ

銀座三越「コントワグルマン」が提供する極上のフロマージュ

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クリスティアン・ジャニエ

2000年開設の『フランス最優秀職人賞 M.O.F』チーズ部門初代受賞者です!

出張の度に買って帰ります。
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ラングル エポワス

ジャニエのチーズを食べたら、他を受け付けなくなる程の美味しさです^^

大阪の阪神百貨店や三越伊勢丹でも取り扱っていますが、ショップ名や品揃えが異なるようです。

遠方の方は外商さんを通して注文OK
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是非ご利用下さいませm(__)m







最終更新日  2012年04月16日 01時38分16秒
2012年02月06日
カテゴリ:フロマージュ

東京出張時に必ず立ち寄るショップ

コントワグルマン
銀座三越B3 TEL&FAX 03-3535-0126
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種類豊富、一押しは・・・クリスティアン・ジャニエのチーズ
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↓ジャニエ・サービスパック(限定)は素晴らしい内容です!!
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左上)シャウルス・フェルミエ45g ヴァシュラン・デュ・オードゥー60g(右上
左下)モルビエ50g   カマンベール極上37g(右下

この内容で2,625円(税込)!これは本当にお買い得です^.^)/

そして嫁の大好きなエポワスも購入
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左)若いエポワス  熟成エポワス(右

双方を並べて説明して下さいました。私は右の熟成エポワスを選択
知識があるのは勿論、お客様のニーズや嗜好を考えて提案します。

流石、チーズのプロは違いますね。
プロ意識があると、いい加減な仕事は出来ませんから^^

極上のフロマージュをお探しなら、コントワグルマンへお立ち寄りください。







最終更新日  2012年02月06日 12時30分52秒
2011年12月15日
カテゴリ:フロマージュ

クリスティアン・ジャニエ氏の熟成カマンベール
ジャニエのカマンベール
色調は飴色に近く、一見ウォッシュタイプの様
1250円/100g(税抜)、1/4カットで約800円位する高価なカマンベールです。

フレンチレストラン「花ごろも」で飲み残したブラーヌ・カントナック2006
翌日のカントナック2006
これを飲みながらの試食です。

一日置いて酸化され、スパイス香が現れてきました。

元々樽香が前面に出てくることのない素直な造りのワインなんですが、

渋みが抑えられスパイシーさが加わって劇的に変化しました。

このヴィンテージは後4~5年セラーで熟成させたら良いでしょう。

今開けるのであれば、一日前に抜栓しておくかデキャンタージュするべきです。

 

さて、ジャニエのこのチーズ、濃厚で豊かなコクがあるので、

ボルドーワインとの相性もバッチリでした。

自ら農家を訪ね歩き、自身が納得したモノのみを熟成させているのですから、

価格が高いのも納得の逸品です。

お取り扱い: 銀座三越B3 コントワグルマン







最終更新日  2011年12月16日 17時04分21秒
2011年12月13日
カテゴリ:フロマージュ

今日は私の大好物:ラングルについて

ワインのお供に欠かせないのがチーズですね。数あるなかでお気に入りのチーズがこれ!
どちらも同じラングルですが、色や見た目&包装等かなり違います。
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松山三越B1 フロマジュリー・ピノVS銀座三越B3 コントワグルマン

180g=2,100円(税抜)vs約360g;1,600円/100g(税抜)

外皮は黄褐色で固めvs黄白色で柔らかい
              
ラングル2種
左:松山三越VS右:銀座三越

明るいベージュ芯は白vs全体的に白っぽい

ねっとりとした塩気vs熟成感とクリーミーなコク

ラングル

ウォッシュタイプに分類され、原料は牛乳、円筒状で中央に窪みのある独特の形状

   エポワスよりクセがなくて比較的初心者でも食べやすいチーズです。

表面をベニの木から取った染料で着色し塩水で洗っています。               

熟成が進むと赤褐色に変化し独特の臭いが現れます。

中央の窪みにシャンパン、マール酒を注いで食べられる通の方もいます。

さて、ご紹介した2つのラングル、私的には銀座に軍配です。

価格も違うので単純に比較できませんが、

右はクリスティアン・ジャニエ=熟成士が作り上げた特別なラングルです。



松山三越には通称「ひらいちゃん」銀座三越にも知識豊富なチーズのスペシャリスト

が居ます。チーズのことやチーズ選びに困ったらお気軽にお問い合わせください。









最終更新日  2011年12月16日 16時46分25秒
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