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全5件 (5件中 1-5件目)

1

居酒屋

2016年09月17日
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カテゴリ:居酒屋

ワイン会で御一緒させて頂いている(有)浜田商店の若旦那に、
松山市でおでん食べるなら此処と勧められて初来店しました。

おでん酒庵 すぎのこ マツヤマ
松山市歩行町2-5-1 増田ビル1F  TEL 089-968-1672
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国際ホテルの在る通り沿いで少し北上した所

店内
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カウンター  少人数個室

先付
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焼酎の中から
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山ねこを注文

おでん各種
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単品だと高くて300円まで 安いな~

お品書き
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おでん以外のメニューも豊富

先ずは
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大根  蒟蒻

関西風出汁でアッサリと仕立てています。

お造り三種
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シメ鯖 鰆 鯛

鰆は藻塩で塩タタキ風に頂きます(๑´ڡ`๑)旨い!

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餅巾着  牛すじ

牛すじは、トロトロ&濃厚な逸品です。

サラダ
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ポテトサラダ      水菜とベーコンのサラダ

サラダも美味しい( ゚v^ )

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はんぺん  ほうれん草

どんどん食が進みます^^

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玉子

イクラが大胆に乗っていて150円―Oロ|>-おでん界のスター誕生です(笑)

揚物
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土佐ジロー手羽唐揚げ

おでんが美味しいのは言うまでもなく、揚物も良い仕事しています。

御飯(〆)
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かけめし

甘味
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抹茶白玉アイス


驚くべきは、三人でお腹一杯食べて会計1万円未満・・・アンビリバボー!!!

浜田さんには良い店を紹介して頂きました。今後贔屓にさせて頂きますm(_ _)m







最終更新日  2016年09月18日 03時59分24秒
2015年12月21日
カテゴリ:居酒屋

今日は牡蠣を食べに地元の居酒屋へ

だんだん
喜多郡内子町内子405-1 TEL0893-43-0449
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本日の食材
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御荘牡蠣

愛媛県愛南町のブランド牡蠣です。

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蒸し牡蠣なので、殻を開けるのが一苦労 身はプリプリ(^▽^)/


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( ^^)/▽▽\(^^ )


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リナール・ゴンティエ シャンパン ブリュット シャルル・ド・マルケス

シャンパーニュとしては香味がそれなりですが、右の方がより辛口で好印象でした。

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牡蠣フライ

牡蠣料理で一番好きなのがこのフライo(^▽^)o

本日のスペシャルワイン
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リヴァース・マリー シャルドネ・ティエリオット・ヴィンヤード ソノマ・コースト 2013

        ▼ WA誌レビュー (eRobertParker.com #221 Oct 2015)
One of the greatest young Chardonnays I’ve ever tasted certainly has to bethe 2013 Chardonnay B. Thieriot Vineyard, from the very old vineyard plantedin 1990 with the Robert Young clone of Chardonnay. It was cropped at 1.5 tonsof fruit per acre and aged in Louis Latour cooperage. This amazing wine showsnotes of poached pear, honeysuckle and hints of white peach and pineapple, isstunningly rich and full-bodied, but has great acidity and a remarkable finishpH of 3.1, which is incredible, given theintensity and power of this Chardonnay. Look for it to age well for up to a decade or more.

“ティエリオット”と言えば、最上級のブルゴーニュ特級に例えられるテッド・レモンのリトライが有名ですが、着手するやいなやリトライのWA96を超えてしまうとは、恐るべきトーマス・ブラウンといったところでしょうか。(パーカーポイント:98)

香りは典型的な火打石のアロマに、フルーツや燻した風味が加わり複雑に調和する。ただ、幾分果実の甘味が強いのですが嫌味はありません。例えると、ルイ・ジャドのコルトン・シャルルマーニュをより濃縮したといった感じです。

米国内では販売価格$250ですが、何故か日本では安く売られています。しかし、皆さん良くご存知のようで、既に国内在庫は消滅しつつありますネ…

同席されたワインに詳しくない方も「これは美味しい!」と喜んで頂きました。


今日は牡蠣をたらふく食べてお腹一杯、ワインも素晴らしく有意義な晩餐でした^^



【産地直送】愛媛県愛南町産 殻付き 御荘牡蠣セット(20~25個)【送料無料】







最終更新日  2015年12月23日 08時35分49秒
2015年11月30日
カテゴリ:居酒屋

昨日、もつ鍋で一杯やりました。

だんだん

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もつ鍋とワインの季節・・?(・ω・*≡*・ω・)?

先ずは焼肉から♪
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そして本日の目的
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もつ鍋&ワイン   シャトー・ラ・ドミニク 2009

ワインは持ち込みました。

サン=テミリオンのグラン・クリュ・クラッセで、2009VTはメルロー100%

シュヴァル・ブランに隣接するも、価格は控え目で「ワイン通の秘密」とされる。

酒質は軽く芳醇さに欠けるが、カシスやブラックベリーのアロマが心地良い。

さて、もつ鍋に合うかと問われたら・・意外に合うんですよ!

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もつがぷりぷりでこれまた美味( ´ρ` )

最後は
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お約束の 雑炊


流石に寒くなってきました。鍋で温まるのには良い季節です。

皆様方、風邪など引かぬようご自愛ください。


<参考まで> 2005VTでこのお値段

 [2005] シャトー・ラ・ドミニク / サン・テミリオン ボルドー フランス / 750ml / 赤







最終更新日  2015年11月30日 11時12分05秒
2015年11月06日
カテゴリ:居酒屋

今宵は秋刀魚を食べに地元で外食

焼肉だんだん
喜多郡内子町内子405-1 TEL0893-43-0449
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本体は焼肉屋ですが、季節の旬の食材を使って様々な料理を提供してくれます。


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早速、焼き上がりました^^

流石に大間の秋刀魚だけあって、丸々と太って脂の乗りも最高ですヾ( ^ω^)ノ

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今宵はチュウハイで一杯やりました。

余談ですが、秋刀魚といえば小津安二郎監督の遺作「秋刀魚の味」が思い出されます。

復興期における日本の家族愛がテーマで、愛娘を嫁がせる父親の情感を見事に描いた作品

人生の秋の哀れみや奥ゆかしさを、家族愛や友情という普遍的な価値に回帰させています。

古い作品ですが、日本人の有している美徳を再認識させられること請け合いです。


[Blu-ray] 小津安二郎生誕110年・ニューデジタルリマスター 秋刀魚の味


特製おでんも登場
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厚揚げ  こんにゃく タマゴ

私の好きな三大おでんの具です。


一昔前は、秋刀魚といえば庶民の肴でしたが・・今では結構な値段がします。

それでも、家族3人で飲んで騒いで会計5,000円以内ですから、
経済的で美味しい秋の味覚であることは疑いの余地がありません。

フレンチにワインでコーディネートすると、桁が違ってきますから・・(^_^;)

安くて美味しいものは今も昔も変わらない=日本の秋に乾杯!







最終更新日  2015年11月08日 07時46分14秒
2014年11月11日
カテゴリ:居酒屋

今日は夕食が遅くなったので、深夜まで営業している居酒屋へ行きました。

たべもの市場」大洲店
大洲市東若宮2-11 TEL0893-59-4533
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愛媛県下では和~洋までメニュー豊富で美味しいと評判の居酒屋です。

ラストオーダーがPM11:30なので、私用を済ませてPM10:30頃入店しました。

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( ^^)/▽▽\(^^ )

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号外

ここはメニューが大過ぎて注文に迷います。 号外=本日のおススメ から少し注文

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俺のポテトサラダ  松烏賊の屋台焼

ポテトサラダのみで十分美味しいのですが、明太、クリームチーズ、ワサビの三味ソース付き

烏賊焼は、テキ屋とは比べるまでもなく風味豊かで柔らかい。

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大根サラダ

ボリューム満点!一人では食べきれないこと請け合いです。

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手羽先串焼き  牛タン塩焼き

私はこれを
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レバニラ炒め 500円

中華飯店には敵いませんが、これはこれで合格点あげられる美味しさです。

味はアッサリし過ぎ?・・but愛媛県産和牛のレバーは柔らかくて美味でした^^


店内は
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軽く迷路のように個室が配置されていて面白い。


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紅茶のブリュレ

デザートも創作的&種類豊富でお味もなかなか本格的♪


大州で人気の居酒屋としては「葵」さんがあるのですが、ここはいつも満席で入店不可能

「たべもの市場」さんの料理も十分美味、寧ろ利用しやすいので好感度はこちらが上かな?


今後もちょくちょく利用したいと思う居酒屋さんでした。







最終更新日  2014年11月12日 20時41分40秒

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