000000 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

福岡・警固     リチェッタのテーブルで

全329件 (329件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 33 >

キッチンから

2011.07.08
XML
カテゴリ:キッチンから
 
 ご主人の転勤で引越しが決まった
 学生時代の友人。
 「これから、断捨離しまくりだわ」
 ってメール。
 それを読んで
 私も休業中に
 部屋中の整理しよ~と
 シェフに向かって断捨離宣言。
 「明日は断捨離します!」
 「えっ!明日ご飯炊くと?」

 断捨離のしゃりは
 お米のシャリではありません。

 「え?え?ダンシャリって何?」
 しつこく聞かれましたが
 教えてあげませんでした。
 ニューオープンしたら
 皆様から教えてくださいますよう
 お願いいたします。









Last updated  2011.07.08 23:33:10
コメント(0) | コメントを書く


2011.05.18
カテゴリ:キッチンから

 仕込みが間に合わなくって
 夜中にパスタを打つ、シェフ。

 ランチの営業の傍ら
 ジェラート用のフルーツを
 刻む、シェフ。

 どんなに忙しくても
 お客様の顔を見て
 召し上がる様子を見て
 塩梅いいように
 工夫する、シェフ。

 料理人として
 当たり前のことだけど
 最後の日まで、キッチリ。
 全ては、お客様のために。
 
 






 福岡 幸せイタリアン

 イタリア料理 リチェッタ
 リチェッタのテーブルで






Last updated  2011.05.18 16:31:07
コメント(2) | コメントを書く
2011.05.11
カテゴリ:キッチンから

 立て続けに
 大人買いしていただいた
 自家製カントゥッチ。
 (ビスコッティのことです)

 作り置きも全てなくなり
 「これが最後かな~」と
 つぶやきながらオーブンへ。






 福岡 幸せイタリアン

 イタリア料理 リチェッタ
 リチェッタのテーブルで






Last updated  2011.05.11 15:28:06
コメント(0) | コメントを書く
2011.05.10
カテゴリ:キッチンから

 アスパラソバージュ入荷しました。
 前菜で、パスタで
 お楽しみいただけます。
 もう、初夏を感じます。
 (昨日よりエアコン入れてます)

 ムースとジュレは
 ムースが新玉ねぎに変わりました。
 やわらかな、新玉ねぎの甘み。

 そして
 シェフはGG(ジージー)です。 
 GGとはギックリ腰のこと。
 まだ予備軍みたいですが
 果たして20日までを
 乗り切れるのか!







 福岡 幸せイタリアン

 イタリア料理 リチェッタ
 リチェッタのテーブルで 






Last updated  2011.05.10 15:40:35
コメント(0) | コメントを書く
2011.05.01
カテゴリ:キッチンから

 低温のオーブンで
 ゆっくり時間をかけて
 セミドライに仕上げた苺。
 セミフレッドになりました。

 セミフレッドって何ですか?

 ちょっと冷たいって
 意味のイタリア語。
 ジェラートとムースの
 中間のようなお菓子です。
 リチェッタの定番の
 チョコレートのテリーヌと一緒に。
 どちらも主役級の美味しさです。





 福岡 幸せイタリアン 

 イタリア料理 リチェッタ
 リチェッタのテーブルで






Last updated  2011.05.01 16:28:00
コメント(2) | コメントを書く
2011.04.27
カテゴリ:キッチンから

 ランチもディナーも
 コース料理には
 シェフの十八番の
 “ムースとジュレ”が
 もれなくついて参ります。
 
 ムース作成中でございます。
 目にも留まらぬ早業で
 シェフの手が動いております。
 キッチンの臨場感が
 伝わってきますでしょ?
 でしょ?
 でしょ?




 福岡 幸せイタリアン

 イタリア料理 リチェッタ
 リチェッタのテーブルで






Last updated  2011.04.27 18:28:07
コメント(2) | コメントを書く
2011.04.20
カテゴリ:キッチンから
 
 クスクス…って
 笑ってるんじゃないよ。
 
 北アフリカ地方の
 子羊や鶏肉の煮込み料理のこと。
 それに添えられる
 米粒よりも小さなパスタを
 クスクスと呼ぶこともあり。
 (極小パスタのホントの呼び名は
  スムールです)

 「クスクス、久しぶりに食べたいな~」
 の、一言でスムールの大箱ド~ン!
 サラダに使ったり
 スープの具材にも使えます。
 






 福岡 幸せイタリアン

 イタリア料理 リチェッタ
 リチェッタのテーブルで 
 
 






Last updated  2011.04.20 18:20:09
コメント(4) | コメントを書く
2011.04.12
カテゴリ:キッチンから

 今日は近くの小学校で
 入学式だったみたい。
 新しいお友達が
 いっぱいできるといいね。
 楽しいことが
 いっぱいあるといいね。
 新一年生、おめでとう!
 
 桜の花びらヒラヒラと
 舞い始めたばかりだけど
 もう、ヤングコーンの登場です。
 皮付きのままで
 オーブンで蒸し焼きに。
 かすかに夏の香り。






 福岡 幸せイタリアン

 イタリア料理 リチェッタ
 リチェッタのテーブルで 
  






Last updated  2011.04.12 19:09:36
コメント(0) | コメントを書く
2011.04.06
カテゴリ:キッチンから

 苺をセミドライにして
 セミフレッドに仕立てました。
 ディナータイムに登場です。

 どうぞ、召し上がれ。





 福岡 幸せイタリアン

 イタリア料理 リチェッタ
 リチェッタのテーブルで






Last updated  2011.04.06 21:40:56
コメント(0) | コメントを書く
2011.04.02
カテゴリ:キッチンから

 表が緑色、裏は紫。
 紫式部です。
 なんとも雅なお名前ですこと。
 さて、いかにして
 食そうか。







 福岡 幸せイタリアン

 イタリア料理 リチェッタ
 リチェッタのテーブルで






Last updated  2011.04.02 17:45:20
コメント(0) | コメントを書く

全329件 (329件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 ... 33 >

PR

X

© Rakuten Group, Inc.