|
テーマ:今日のおやつ♪(26204)
カテゴリ:ただの日記
それで、今日は鏡開き。
お正月もこれでもうすっかり終わりですね。 昨日から煮ておいたお善哉は、いい感じで、美味しかったです♪ 昨日は、“あんこ”について息子と語った・・・ というところまで、書いてCharのTVに釘付けになってしまったのだ~。 結局昨夜は午前3時すぎまで起きていて、 おかげで今日はさすがに、1日何もできませんでした。 夜更かしはいけないと思うんだけどね。 あんこにも練餡とか、漉し餡、つぶし餡と、いろいろあるけれど、 同じ小豆から作っているのに、 味わいがまるで違って、あんこはあんこでも、 好きなあんこと嫌いなあんこがあるね・・・ というのを、息子と話しました。 小豆って奥が深いよね~と・・・(笑) 息子も私も好きなのは“つぶし餡” 苦手なのは“練り餡” だけどそのつぶし餡も、缶詰など、できあいのものを買うと、 かなり当たりはずれがあって、 ただ甘いだけで、小豆の味があまりしないものとかあって、 あんこってなかなか微妙だよね・・・ということになって、 やっぱり手作りっぽいほうが断然おいしいね。というところに落ち着きました。 鏡開きでお汁粉。 お汁粉を作るのはちょっと面倒なので、お善哉にしました。 食べすぎました… 私はお餅とか入れないでも、全然いけてしまうので、 小豆だけ食べています~(笑) まだ、たっぷり残っているんだな、これが・・・ また明日も・・・ +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++ タカヤブログ。。。今年は大河ドラマで忙しい! 『功名が辻』まで、あと3日!!! listen!! *** 隆也的生活のつぶやき *** 01.10更新☆☆☆ +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
災害支援のリンク集ページ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[ただの日記] カテゴリの最新記事
|