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カテゴリ:免疫力向上プロジェクト
久しぶりにマクロビオティックです。
7月から週1で始めたお教室通いも、残すところあと1回になってしまいました。 早いなぁ~。 本当は上のクラスに行きたいのですが、 曜日や時間が合わなくて、仕方なく断念・・・残念。。。 さて、きょうのお献立。 ・全粒ペンネクリームソース(豆乳を使って) ・丸麦と野菜のミネストローネ ・蒸し白身魚&野菜 ・豆腐マヨネーズ ・海草サラダ梅ドレッシング ・人参とドライアンズのクスクスケーキ 今日もたっぷりの量でたべきれません~~。 ミネストローネはトマトは入っていません。 ミネストローネって“たっぷりの具”という意味らしいです。 なので、具沢山の野菜スープです。 豆乳を使ったクリームソースは、全然豆乳くささがありませんでした。 これもお野菜たっぷりで、すんごい美味しかったです♪ 今日のイチオシはなんつっても『豆腐マヨネーズ』!!!!(写真には写ってません) すんごいすんごい美味しい! まるでチーズのよう~~! 今日は蒸したお魚やお野菜につけていただきました。 こりゃ、ワインにもいけそう~! 応用もききそうだし、温野菜につけてもよし、 ディップにしてもよし、これはぐぅ~よっ!! 作って密閉容器に入れて冷蔵庫保存で1週間は持つそうです。 レシピは載せていいのか!? 一応学校のレシピなので~、著作権とかひっかかるかな? レシピ、知りたい方はメッセージくださいませ!お知らせいたします。 あ、クスクスケーキも簡単で美味しかったです。 今日の先生のお話。 「マクロは陰陽のバランスが大事。 肉(陽)を食べちゃいけないとか、卵(陽)を食べちゃいけないではなく、 食べても大丈夫なので、そういうものを食べたら、 陰性のもの(生野菜とか)をたくさん食べることが大事」 「食べ物を食べるということは、 栄養を摂るということだけではなくて、 そのものの“エネルギー”を頂くということ。」 「穏やかな気持ちでお料理をすること。 炒め物などでじゃーじゃーじゃーと激しく炒めない。 激しさがお料理に反映されて、 そのエネルギーを摂ることになってしまうので。 なるべくそぉっとして、そのものの旨みを引き出す。」 ↑これを聴いて、“なるほど!”と思ったこと。。。 中華料理って調理の仕方が激しいですよね? そしてあくまでも私のイメージなんですが、 中国人の方ってとても感情の表現のしかたが激しくないですか~?? ひょっとしてそういうことに通じているのかしら??と思った次第。。。 お料理をするときは、心穏やかに… 大事なことだなと思いました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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