2010/06/09(水)11:35
8日の朝日小学生新聞に掲載 ジップロック梅干し バク転
先日ご案内した朝日小学生新聞のフォローアップカラー記事、朝日らんたろう新聞の6月8日号に、カラーで掲載されています♪
ちょうど昨日は浦和のパルコ内のコミュニティセンターで講演を行っており、下の階に図書館があったので、そこでコピーしてきました。
著作権の関係上、1部しかコピーできませんでした
浦和のママたち、素敵でした~♪
以前講演を聞いてくださった方が企画してくださったのですが、
その方は、講演がきっかけで、今ではすっかり家族でアウトドアに
はまっているという嬉しいお知らせが。。
パパが思いもかけず、アウトドアにはまってくれたそうで、
友人たちと家族ぐるみでキャンプに行き、アウトドア雑誌も読み込んでいる模様(笑)
ランドネとか山女系の、いまどきの話題にまで及んで、ちょっとおもしろかったです。
以前は、全くアウトドア系ではなかったそうですが、そうは見えないくらいです。
雑誌とコラボで何かできそうなパワーのあるグループでした。
実現できるといいな~。
さて、本日は天気はいまいちですが、梅干しつくりをしました。
通常は天気がよくないと、漬けダルを天日干しできないので、困るのですが、
今年は梅が不作で、かつてないくらいの少量。。
ビンを買うのもなあ。。どうしようかなと思っていたら、
ジップロックでも作られていることがわかり、確かに、漬け込みするときは、
ビンよりジップロックはまんべんなく塩が回って理にかなっていると思い、
試してみました。
熱湯消毒しなくていいので、かなり楽です。
ちなみに、自分のうちの梅を使っているので、汚れぐあいはよくわかっているので、
私は水では洗いません。焼酎で、一個づつ拭いてしまいます。
どうせ焼酎つけるんだから、へたの部分も、焼酎でふいちぇばいいや~と思って。
塩素を含んだ水で洗うと味が落ちる気がするし、乾かしても、表面だけの乾いてるだけのような気がしているので。
おかげでカビたことはないですが、はたしてこの少量ではどうなるかな?
あっというまに、塩でつけて、おもしは、ジップロックの上から、使わなかった塩の袋を置きました。
なかなか理想的な重しです。重さも明確にわかるし、梅になじむ重しで。
これは新しい発見かも~。
最後の話題、バク転。
近所の体操教室に行っている息子、バク転の練習が始まりました。
上の学年の子たちは普通にバク転しているので、めずらしくもないのですが、
自分のこどもがやると、なんだか驚いてしまいました。
こどもはどんどん親を追い越していきますね。
すごいなあ。。