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あんどうりす の りす便り

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おいしいもの

2009年07月04日
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カテゴリ:おいしいもの
先日、息子が突如うどんを食べたいという。

「いま、うどんはない」というと、自称 科学者志望の息子から、
「うどんは何からできているの?」との質問。

小麦粉と塩とお湯。

と答えると、うちにあるからできるよね!

そうだね~。
できるよね。

でも、1晩置きたいから1日待てるかと聞くと、
それでもいいというので、手打ちうどん作りが始まった。

餃子の皮つくりと同じなので、
慣れた手順ではあるけど、私がやるより
こどもがやったほうがずっとよかった。

最後、袋にいれて、足でふみつける作業。

こどもの体重と、飽きずにずっと踏んでいてくれるのが
ものすごくよかったらしく、すべすべのぴかぴかの
生地。。。素敵!

次の日、仕事から帰って、いまから
うどんを伸ばしたりしなきゃいけないのか
ちょっと気が重い。。。
と思いつつも、何故か我が家にはそば打ち用の麺棒も板も専用包丁も
あって、それをだしてきたら、ちょっと気分が乗ってきた。

下に新聞とか敷いていても、やっぱり打ち粉が
飛び散るし、たいへんではあったけど、
おいしーーー。おいしすぎるー!

本当にすべすべのうどんで幸せ。ひたすらおいしかった。。。

いつも作りたいけど、まあ。。それは。。ね。。

だけど、感動の手打ちうどんだったなあ。
食べるまでお腹すいて辛いのも報われる。。。


さて、そして本日。
PIZZAが作りたい。。。ってさ。

うどんと違って材料ないよ~。
セルロースが入っているようなシュレッドチーズは全然おいしくないから
私は嫌いなんだけど、近所にまともなのが売ってないのだもん。

パルミジャーノとおいしいチーズをチーズおろしで。。
ドライトマトも欲しいなあ。。
酵母はこのところ起こしてないから、今日作るならイーストだけど、
これも持ってないなあ。。。

遠くまで買いに行くのもなんだかなあ。。。

元から人ごみが好きではないのに加えて
今日はなんだか体がだるい~。

昨晩、何故か岩場でせっせとクライミングする夢をみてしまったのでした。

夢なのに、なんだかむっちゃ運動した気分で、
筋肉痛のような気分なんだけど~~。。

しかも、PIZZAの場合、我が家にオーブンはないので、
炭をおこして、ダッチオーブンもどきでつくっています。
これがパリっとして絶品。

なんだけど、どんより空で、湿度が高くて、蚊がいっぱいのところで、
炭をおこして作るのもなんだかなあ。。。

今日はテンションがかなり低いので、
代替案で我慢してもらおーー。。

せっかくのやる気をそいでごめーん。










Last updated  2009年07月04日 09時56分53秒
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2009年05月26日
カテゴリ:おいしいもの
私が放浪中にお世話になった

カヌーとアウトドアの師匠、のらねこ兄さまが
養蜂家デビューしました♪

無農薬のみかんとレモンの農家をはじめた兄さま、
蜂との生活を楽しんでいる旨の話は聞きましたが、
開設したばかりのブログによると、分蜂のとき、
蜂に逃げられちゃってるではないですかびっくり

こちらのブログ
海sora

だいじょううぶかぁぁぁ(笑)???
のらねこにーにーらしくて笑えます。

とりあえず、今年できた蜂蜜は最高だそうです。

お試しで我が家の梅から採取した蜂蜜もいただきましたが、
ほんのり梅の酸味で、蜂蜜ってこんなにおいしいものかと思うくらい、
やみつきになりました。

今回販売されているのは、みかん蜂蜜。
蜂蜜は成分が凝縮されるので、信頼できる養蜂家から買うのが一番。

うちはいつも顔のみえる人から買ってはいましたが、
にーにーが頑張ってくれているので、今後の蜂蜜は安心です♪

でも、にーにー、1、2キロ、送料込みで4500円、確かに国産蜂蜜としては
お得だけどさ~。。。でも、なかなか1、2キロ買わないって~(笑)
うちは、そんなに買えませ~~ン。

先ほど電話して交渉して、小分けしてもらうことにしました。
共同購入予定ってことで、100gづつ600円(瓶小分け 送料割り)
で購入したので、
お近くの方、欲しい方がいたら声かけてくださいね!!
限定10本です。

急遽、蜂蜜ブローカーになる私(^^;)

1、2キロでも、電話かけたら小分けに応じてくれるので、
安心できる蜂蜜の欲しい方がいたら、連絡してみてね♪
お友達と共同購入するとよいかも。

顔がみえる人にしか販売したくないとのことなので、
お話合いのうえ、注文してみてください。

上記ブログに連絡先アドレスのってます。

限定20本だそうです。
世界的に蜂が減っているので、貴重品ですね♪


蜜蝋もとれてるみたいですね。
にーにーの蜜蝋を期待して、私は手持ちの蜜蝋をバザーにだしたのですが、
さすが手作り派のママが集まっている園だけあって、全部売れちゃったみたいです。

未晒し蜜蝋だから、にーにーのみたいにきれいじゃないけど、
クリーム作ったり、キャンドルつくったり、蜜蝋って楽しいです。

しばらくやってないけど、バザーにだすので、ひさしぶりにクリーム
作っていて、虫除けクリームとして、レモングラスのエッセンシャルオイルを
入れようとしたら、1滴づつたらすようにできる内蓋が劣化してたのか、
いっぺんにどばーっとこぼれでて、家中、強烈なレモングラスの香に
つつまれてしまったのでした。

もちろん、オイル多すぎて、蜜蝋で固まらず。。

やりなおす時間もなく、お迎えにむかって、押し入れの芳香剤になっております。

レシピ

グレープシードオイル 大さじ3
蜜蝋 5g

エッセンシャルオイル
レモングラス 数滴
ティートゥリー 数滴
ラベンダー 数滴
シトロネラ 数滴  

で遊ぶ予定だったんだけどなあ。。。
レモングラスでおしまいでした。。

でも、レモングラス、いいかも。。
イネ科らしい繊維質な力強い香がします。

蜜蝋とオイルをいれて湯煎で溶かして、さましかけのところでエッセンシャルオイルをいれます。














Last updated  2009年05月30日 08時25分45秒
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2007年06月07日
カテゴリ:おいしいもの
お待たせしました。昨年、大好評の大三島のお友達のみかん発送受付がはじまりました。
いろいろ書きたいことはあるのですが、まずは、この話題から。

伊予かん 八朔 レモン、デコポンなど季節もものをおまかせ詰め合わせなどが、タイトルの値段。無農薬、熟成みかん、送料込みでこれなので、はまってしまった友人、続出でしたね(笑)

カヌーの師匠で、全国を旅する三線奏者ののらねこにーにーが、大三島でみかん農家になりました。
おみかんは、懐かしい、本物のみかんの味。
発送は、だいたい10月からになります。
下記申し込みメールにメールしていただくと、生育状況のDMが、9月ごろ届きます。
そのときに、細かい注文をしていただくことも可能です。

小さな農家なので、数に限りがあります。
ご興味のある方は、連絡とってみてね。

???--------------------------------------------------------------------------
海soraは瀬戸内海に浮かぶ大三島の、小さなみかん農家です。
太陽の光を存分に浴びた、安全で美味しい柑橘を皆様に味わっていただきたくて
無農薬、樹上完熟にこだわり、生産から出荷まで全て自分達の手で行っています。

取扱商品
温州みかん(10月中旬~1月初)
柑橘詰合せ(1月下旬~3月末)
伊予柑、八朔、レモン、デコポン他、
季節のものをおまかせで詰合せてお送り致します

料金
5キロ箱/¥2,000 10キロ箱/¥2,500(消費税・送料込み)
*柑橘のサイズにより若干重量に差がございます。
*送料は、東北+¥300、北海道・沖縄+¥700の
 別途ご負担をお願い致します。

ご注文・お問合せは
メールにてご注文・お問合せ下さい。
shop@stb-jp.com

*収穫は気候等により左右されますので、
 配達日やサイズの指定はご遠慮ください。

お届けについて
ご注文頂いた順番に、完熟した商品を順次発送させていただいております。
時期によっては、ご注文から発送までに暫く(1~2週間程度)お待ちいただく場合がございます。
どうぞゆっくりと楽しみにお待ち下さいます様お願い申し上げます。

お支払い方法
お届けの商品の中に郵便振替用紙を同封しております。必要事項をご記入の上お振込み下さい。
振込手数料は当方にて負担させていただきます。
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Last updated  2007年06月07日 13時44分48秒
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2007年01月20日
カテゴリ:おいしいもの
 カメラマンの友人が遊びに来ました。
 フォとエコロジスト 川ガキカメラマンの村山さん。
 子供を撮るだけあって、こどもと会話するのが、むっちゃうまいのだ。
正確にいえば、子供とかわらないというか~(^^;)

 そうそう。彼の写真は、エスクァイヤ日本版が実施する「写真ブログ」賞にノミネートされています。気に入っていただけたら、投票してみてね~。
もちろん、彼は、1番なんか、ちっとも目指していないので、あくまで、共感してくださったらということで(^^)川と子供がとっても素敵な写真です。見ていただけるだけで、とってもいい気分になることうけあい!

投票はこちらから MURAYAMA YOSHIAKI WEB SITE です

 その彼がお昼からくるというので、ひさびさのパンを焼く事に。
突如おもいたったので、イーストで作りました。

でも、買ったものより数倍、おいしいではないですか~。
焼き芋もむちゃくちゃおいし~~~!!
やっぱりダッチオーブン(もどきです。夫が子供の頃から使っている古い鍋をつかっています)は、最高~!

イーストで、しかも、一時発酵しただけの段階で、息子が、こねこねして、二次発酵までゆっくりできなかったのしろもの。。。

ふくらまさず、ガス抜きもせず、(イーストだと、ガス抜きがしっかり必要なのに)即、焼き上げただけなのですが、ダッチオーブンマジックで、すっごくおいしくできました。
このまま電気オーブンにいれても、全然おいしくないのですが、ダッチオーブンだと、皮がぱりぱりして、なかがもっちりして、独特のうまみがでるのです。

また、酵母をおこしたくなりました。
大好きな玄米酵母やってみようかなあ。。
干しぶどうより、お米のほうが好き。

うちは、室温が低いときなどは、1000円位から売っているヨーグルトの発酵機で、酵母をおこしたりしてます。これは、わりと安定して、酵母をおこせる気がします。
こたつは、犬が入っているので、使えない我が家なのです。

市販の天然酵母を使うときは、ホシノの丹沢酵母が一番のお気に入りです。

ホシノ酵母は酒まんじゅうのような味なので、好み。。。

などと、こんなことを書いたりできるのも、お友達がきてくれたおかげで息子が比較的早く(9時だけど)に寝てくれたからでありました。感謝感謝。

ビールまで飲めてしまった。
しあわせ~!
ありがとね~。
また、きてね~









ところで、以前にもどこかで紹介した?のですが、遺伝子組み換え食品ガイド。。
よいです(^^)

遺伝子組み換えではないと書いていても、日本では、表示義務自体がゆるめの設定のため、使われていても、「組み換えでない」と表示できてしまいます。
日本語では、組み換えでないと表示してあるそのままで、海外輸出されると、「組み換えです」のシールが貼られているというなさけない実態。

ほんとに使っていないのは、どこなのか、こので一目瞭然。
無料で送ってくれるガイド(グリーンピース)
わかりやすいし、これを持っている人がたくさん増えると、企業ももっと緊張感をもって、遺伝子組み換えを避けてくれるという効果が期待できそうです。
組み換えの問い合わせに対し、回答を提出しなかった企業もあるのですね。

不二屋の例もあることですし、きちんと情報公開できる企業のほうが、これからは、業績もあがるのではないかと思います。
この本によると、不二屋は、ミルキー、lookなど遺伝子組み換えなのですね。

コープとうきょうも遺伝子組み換えが食品が多いのが気になります。

逆にブルボンは、非遺伝子組み換えを徹底してるようです。ほ~。
ハーゲンダッツも非遺伝子組み換え。井村屋製菓、日清食品も。

国際感覚があるかどうかの違いでしょうか?








Last updated  2007年01月20日 23時20分45秒
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2006年08月19日
カテゴリ:おいしいもの
今年の梅干し、最高においしいです。
フルーティさが、上品な、我が家の梅ですが、それがそのまま梅干しになったような、気品のある味になりました。
そのうえ、粘りにねばった土用干しのおかげで、皮がうすく、柔らかい梅干しになりました。
朝つゆのつきぐあいも、とってもよかったし、3日目は朝にとりこむと、柔らかい梅になる気がします。

梅紫蘇まきすしに、おかゆに。
なんだか、梅干しの消費が早いですわ。ことし。

できたて赤梅酢も、おいしく、これがあれば、夏はのりきれます。
山芋スライスに、おくらにかけるだけでなく、醤油と赤梅酢で、冷やしうどんもいけます。

お友達にいただいた、モロヘイヤも赤梅酢で。
もうなんでも、ありです。

そうそう。モロヘイヤ、おだしで食べる事が多かったのですが、
すりごま醤油、おいしかったです。けっこうきつい味ともあうのね。
つるつるいけちゃいます。

一緒にいただいたエンサイもおいしかった~。
にんにくを油でいためて、エンサイと塩というのが一番好きなのですが、
オイスターソースとかナンプラ-でもおいしい。

それから、今年は、きゅうりとかぼちゃが豊作です。
かぼちゃは、これから。
きゅうりは、麹浸けにしたり、みょうがと生姜ときざんだり、
とにかく採れたては、そのまま塩をかけるだけで、ハッピーな甘みがあります。

息子は、ケーキケーキと騒ぐ割には、ケーキは一口で飽きてしまうのですが、
きゅうりのおかわりは、すごいですよ~。
塩かけてるだけなんだけど、ぼりぼり食べてます。
暑い時、瓜系は、汗もひくし、ほんとおいしいです。

きゅうり、うちには一本あれば、それで毎日一本とれるから、
丁度いいなあ。

あいかわらず、ゴーヤは不発。
いただいたゴーヤで、海老粉まぜててんぷらにしたり(うちの定番)、
ゴーヤピクルスにしてみました。ピクルスは、にがすっぱ!
半年後くらいは、どうなっているか楽しみです。

チャンプル、作りたいけど、息子は、ゴーヤはだめだからなあ。
別料理を用意するのがめんどーで、まだできあがっていません。
とうふは、すぐ冷や奴になっちゃうしなあ。。。

冬瓜もいただきました。
ビール漬けがおいしいらいいのですが、気がつけば、ビールは飲み干しています(^^;)
何度、あ。また飲んじゃった。。と思った事か。。。
おだしで煮るだけで、息子はわりによく食べるので、そのまま出しています。

日に日に、残暑というかんじになってきました。
風に涼しさを感じます。
でも、しばらく病気たり、雨だったので、夏を満喫していないです。
カヌーもしてないし、沢登りもまだだあ。。。

川にふらりとでかけたら、このあたりって、有料のところが多いのですね。
駐車込みで、1000円だって。。
どこでも、好きな川にテントはってた身としては、都会的なこの雰囲気が
ちょっと息苦しくもあります。
こんなとき、お金をかけずに川にアクセスできる場所を探す勘は、
あるので、ふらりと行けてはいますが。。

全国各地の清流が恋しくなっています。






Last updated  2006年08月19日 15時18分37秒
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2006年07月15日
カテゴリ:おいしいもの
 我が家は、クーラーなしです。園の先生に、それは、安藤家の方針ですかと聞かれ?
方針???ん~~??ちょっと違うよな。。。でも、方針なのかなと
答えにつまってしまいました。

 なんだか、方針っていうと、健康のため、何かのため、苦しくても
こうしてます!!っていうような、そんな素晴らしいもののように思えるのですが、
なんていうかなあ。。。

 わたしも夫もクーラー、好きじゃないのですわ。
 クーラーなしだと、確かに暑いですが、汗をこの時期いっぱいかくと、
後で、楽なんです~。昼もいっぱい汗をかくと、夜、寝苦しいということがなくていいです。

 最も、隣の家のクーラーの室外機で、夜、温度があがりまくる都会では、
夜はつらそうですが。。。田舎だし、川も近いので、夜、川から、冷たい空気が
運ばれてきます。
 
 だから、方針っていうよりも、好きで、気持ちいいからってかんじです。

 とはいえ、ここしばらくは、暑かった!
 田舎とはいえ、海が遠いので、雨が降っても、涼しい風がふかず、
湿度が高いままなのが辛いです。
 東京からの熱風がおしよせてくるかんじだったし。。
 関東よりも、和歌山のほうが、ずっと暑くないし、北海道のほうが、寒くないなあ。。

 むんむんして、食欲も落ちていますが、飼い主がこれさえあれば、
夏を乗り切れるといいきったのが、飯能にある、スリランカ ナジャフ地方の家庭料理を
だす、スリランカカリー の ゆいまあみい。

 何度か紹介してますが、この店、東京にあったら、行列間違いなしです。
 東京から、編集者がくる時など、ここで打ち合わせするのですが、
みな絶賛で、リピーター続出。
 住宅街にあって、わかりにくいのに、東京からテレビ関係の人が
わざわざやってきたりして、知るヒトゾ知るのお店になっています。

 ランチメニューは、持ち帰りだと、ごはんと3品のカリーで500円!
 やすすぎ!!
 お店だと、1000円のランチで、3品~4品選べて、
ごはんとナン(別の名前だった。なんだったっけ?←飼い主系おやじギャグ)
とコーヒー(紅茶)、サラダと季節の現地のおやつつき。
このおやつがまた、おいしくて!

 選べるカリーメニューは、お肉やお魚類は、超絶辛いです。でも、おいしーー!
 この辛さが、常夏を生きる知恵なんだなあ。。
カレーは、夏のメニューだと納得させてくれます。
 辛いのが苦手な人は、お水を飲んでしまいがちに
なりますが、むしろ、辛さが弱めのカレーをすぐ食べると
辛くかんじなくなります。

 お野菜系は、それほど辛くないです。なんでこんなにおいしいんだろうと
思うほど、奥の深い味です。へたに日本人むけにアレンジされていないのが、
またいいです。

 わたしは、キャベツやパルプ、そしてなんといっても、なすのサンバルが
大好き(^^)

 冷たい系のカリーもあって、それは、グリーンチリ味で、ものすごく
辛いです。ちょっと食べるだけで、暑くてもご飯がもりもりいけてしまいます。

そうめんばっかりより、やっぱり力がでます。
汗もだ~~~っとでてよいです。

お店は、オープンカフェなので、クーラーはなく、汗をしっかりかけます(^^)
でも、雨の日は持ち帰りのみです。

営業は、木曜日~日曜日 11時から3時、4時から7時です。
電話番号0429(73)0979
飯能市前ヶ貫 になるので、西武飯能駅から美杉台ニュータウン行きバスに乗って
ひかりばしで降りて、美杉台クリニックの裏側の道にでるように左折してすぐ
直進。つきあたり手前のゆいまあみい看板にしたがって道を左折。左におすしやさんがみえて、アトリエが
みえて、変形5叉路を直進。ここにまた看板がでてます。つきあたりを右折。すぐ左折。
坂をくだったあたりに左側にみえます。

わかるかな(^^;)?

本日、息子は、庭で朝も午後もプール三昧。
とうちゃんと一緒に楽しそうに遊んでました。
きょうは、8時半に寝てくれました。
朝も午後もひたすら水遊び!これに限るかも。。。

おかげで、ずっと懸念事項だった梅の赤紫蘇もみができました。
今年は、赤紫蘇をはじめて買ったのですが、買うと、楽だわ。。。
暑い中刈り取らなくていいし、測らなくてもいいし。。。
梅は、紫蘇作業が一番たいへんと思ってたけど、買うと、測ったり
枝を取り除いたり、細かく選り分けたりしないから、たいへんじゃないんだね~。

赤梅酢がなくなりそうだったので、今年こそ、赤梅干しにしたかったので、
買ったのでありました。

でも、来年こそは、マイ赤紫蘇を復活させたいです。



 






Last updated  2006年07月15日 21時24分35秒
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