000000 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【ログイン】

りつの気持ち元気のタネ♪

PR

楽天プロフィール


りつ(rithu)さん

りつの気持ち♪元気のタネ

フォローする

お気に入りブログ

カイツブリの仲間 New! 野鳥大好きさん

オリエンタルハイブ… New! みなみたっちさん

スイカの花? New! アトリエもこさん

江越八幡宮 New! MoMo太郎009さん

ゼフィランサス・カ… New! wildchabyさん

そろそろ・・・ ゆうちゃん5702さん

18日の日記 ひっこりんさん

梅たろすのひとり言 うめたろ~。さん
写真日和。 威都樹さん
写真の加工-アート banksiaeluteaさん

コメント新着

 olive5318@ Re:一年(06/15) 母として本当によく頑張りましたね~ なに…
 星乃裕華@ Re:一年(06/15) りつさんこんにちは。 自分も2009年に脊椎…
 taasie@ Re:3月の様子〜退院後、慢性期に入る(04/08) おひさしぶりです。前回の記事を読み、怒…
 みなみたっち@ Re:復学(03/29) 復学、おめでとうございます。 お友達もい…
 星乃裕華@ Re:復学(03/29) こんばんは。 復学されて何よりです~(^…
 banksiaelutea@ Re:復学(03/29) こんにちは、お久しぶりです。 日本の制度…
 星乃裕華@ Re:自分も左手で食べてみる(03/20) お久しぶりです。 気分転換に(?)復活して…
 他界@ Re:自分も左手で食べてみる(03/20) 右手が 学習したことは 左手が 左手が学習…
 olive5318@ Re:お助けアイテム(01/21) ほんの気持ちで・・・・ 体調は? 無理し…
 アトリエもこ@ Re:六甲山8月の花たち(08/19) 素敵な花たちですね~!なかなか名前を覚…
2006年08月17日
XML
オレガノ♪
オレガノの語源は・・・ちょっと迷う記事を見付けたのでご紹介は控えますね(≧▽≦)。









出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』
オレガノ (Oregano、学名 Origanum vulgare ) はシソ科の多年草。ヨーロッパの地中海沿岸地方が原産。香辛料として使われる。和名はハナハッカ(花薄荷)。広義には、O. compactumやO. majorum、観賞用のO. rotundifolium、O. pulchellum、ハイブリッド種などOriganum属全般を指す。

O. vulgareの葉は、ほろ苦い清涼感があり、生もしくは乾燥させて香辛料として使われる。トマトやチーズと相性が良い。主にイタリア料理、メキシコ料理などで使われる。俗にピザスパイスと呼ばれるものはオレガノが主成分であることが多い。

園芸植物としても好まれる。草丈は30~60cm。花色は多くの品種ではピンクだが、一部の品種では白色。生育には、やや乾燥気味の気象が適する。



















参考サイト人気のハーブの育て方ベーシック~とっておきのハーブ生活~さん
Origanum spp
・シソ科ハナハッカ属
・ヨーロッパ~アジア東部
・耐寒性宿根草

オレガノは以下の3つに分類される
・ 耐寒性が強い「オリガヌム類」-ワイルドマジョラム、ゴールデンオレガノ、オレガノ・ヘレンハウゼン、グリークオレガノなど。
・ 香りがすばらしく料理に最適な「マヨラナ類」-スイートマジョラム、ポットマジョラム、イタリアンオレガノ、シリアンオレガノ、オレガノミクロフィルムなど。
・ 半耐寒性で高温多湿に弱い花オレガノ「アマラクス類」-オレガノプルケルム、オレガノ・ケントビューティーなど。
一般的に日本で栽培されているオレガノと呼ばれるハーブは、ワイルドマジョラムだが、料理に使うには香りが弱い。生でもドライでもいい風味なのは、グリークオレガノである。
マヨナラ類も甘くてスパイシーな香りで、肉料理やトマトソース、ニンニクに良く合う。






オレガノ♪ワイルドマジョラム【学名】Origanum vulgare だと思います。
2006年08月01日神戸市垂水区の実家に咲いていました、団地なのでどなたかのガーデニングの様です。(^。^)。。

auーW21CA携帯電話




「教えて掲示板(^∧^)」で「紅そうび」さんが教えてくださいました<(_ _)>ホントにありがとうございましたあ!!!






最終更新日  2006年08月25日 20時35分28秒
コメント(14) | コメントを書く
[【りつの花エッセイ】] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.