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テーマ:保存食、作りましょ♪(193)
カテゴリ:from 畑
数年前から味噌を手作りするようになりました。 きっかけは、大豆が余ってたから…それと、余り手を掛けなくても良い割りになかなか美味しい物が出来たから(これを手前味噌と言いますが…) 手を掛けなくて良い点は太陽光発電に相通じるものを感じます 今日は2月21日に仕込んだ味噌の天地返しをしました。 塩を重石にして廊下に置いておいた入れ物を開けると、溜まり醤油が少し上がった未だ色の薄い味噌が出来てます。白いツブツブは米麹です。味見をすると未だ少し塩気が尖っている感じです。
かき混ぜます。中の方は表面よりもっと白っぽい
空気を抜くようにして均して元通りに塩を入れた袋を、以前の半分の重さにして新聞紙のフタを被せて再び廊下に置きました。 塩気が丸みを帯びてくる秋口まで置いてから食べはじめます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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はじめまして!うちは太陽光はないんですけど、オール電化のおうちです。
うちも今年初めて味噌を作りました^^ まだ天地返ししてないんですけど・・・。ふたを開けるの、ドキドキします。 美味しくできたら、来年も作ろうと思います。 (2011年07月12日 16時34分05秒)
のんのんママさん、はじめまして。
コメントありがとうございます。 >うちも今年初めて味噌を作りました^^ 楽しみですね~。私も数年前、生協のチラシがきっかけで 作り始め、今年で3年目です。 >まだ天地返ししてないんですけど・・・。ふたを開けるの、ドキドキします。 色々みたら、早めに覗いても良いみたいで…今年は少し早 いかな?と思いましたが暑かったので、返してみました。 私も最初の年はドキドキでした、カビが生えてたらどうしよう!?とかね。 そちらにもまた遊びに伺いますね♪ (2011年07月13日 08時06分55秒) |