|
カテゴリ:日々
たけのこを、大量にいただいたんですよ。 掘りたて~。 由緒正しい茹で方などせず、皮は先に全部むしる。 そしていちおう米の研ぎ汁で茹でる。 箸を刺してみて、刺さったら茹で上がり~っと。 それで何をつくったのか…… もちろん、まずは筍ごはん。 ・ごはんを炊きま~す。 ・鍋に薄切りにした筍と、湯で油抜きして刻んだうす揚げと、 テキトーに切った人参を放り込み、ヤマサの昆布つゆで味付けします。 ・米が炊けたら、上のものを混ぜ込む。 ・そして一応、再加熱ボタンを押す。 とかやっている間に、残っている筍と、もらったわかめで お吸い物をつくります。あっという間~。切って放り込むだけ~。 そして、炒め物。 ベーコンが期限切れで、余っていたので、とりあえず短冊切り。 筍をテキトーに薄切り。 フライパンにバターを入れて、全部を炒めて塩コショウ。以上。 かんた~ん 。゚(゚^∀^゚)゚。 腹いっぱいになりますよ。たけのこづくし。 明日もたけのこづくしです。 まだあるんですよ~。たけのこ 大━゚+。(〃▽人)。+゚━好き +++++ ランキングに参加しています。拍手がわりにポチッと押していただけると嬉しいです。 励みになります。がんばれる気がします。 ![]() にほんブログ村 ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.05.05 22:34:15
コメント(0) | コメントを書く
[日々] カテゴリの最新記事
|