2007/05/27(日)18:09
ご好評の【イワベンケイ】後日談
8日掲載の中の[イワベンケイ]
以外にも好評!中でも☆一葉さん☆の、のたまいしは
「イワベンケイは食べれますか??
なんか美味しそう(#^.^#) 」
との事。
気が進みませんでしたが、兼ねてより
[ツルマンネングサ]がはびこり、
↓上のほうの淡い黄緑が[ツルマンネングサ]
これがグングン伸びる。
下のは[ジムカデ]これも丈夫。
いずれも土壌流失を防ぐグランドカバーに最適。
こんな増えて丈夫なら食べれんのかな、との思いも。
すでにいつも食べていた、これも何処でも増える
[ハコベ]
あの、春の七草の一つです。
・・・と一緒に試食に及ぶ事と相成りました。
花は10弁花に見えますが、深裂した5弁花です。
大きくて雌しべが5列の[ウシハコベ]と
小振りな[コハコベ]もあります。
先ず、生でイワベンケイを試食・・・
「あ、芝生の香り」
(芝生食った事あんのかっ(@δ@)・・・)
「わっ渋いっ!!」(>へ<;)「こりゃダメ」
アクとかのエグ味とは違うものの、
全般に舌表面に渋い。
では、湯がいて見る事に、
少量ではお湯が勿体無いので、植木鉢中ハコベッて・・
( オヤジギャグ )もとい、はびこって居る。
[ハコベ]と先の[マンネングサ]を一緒に・・・・・
~ で ~
下が茹でたもの↓
てっぺんの、色の悪いのが[イワベンケイ]
しかし、いくら探しても、マンネングサ見当たらない、
どうやら殆んど水分らしく溶けちゃったらしい・・・
気を取り直して、再試食・・・・
んんっ!!、、、おんなじ、やっぱ渋っ(*×+)
今度は香りも無いし、
ハコベがやっぱり、おいしい。
それじゃあと、山菜なら、揚げればという事で、
ゴマ油を・・・
温度は170度ぐらいで・・・・
あ、おもしろーい、葉っぱが丸く膨らんで・・・
あーいい匂い
↓これが、揚げたもの、軽く振り塩して・・・
早速 食べないばなんないべさ
試食・・・・・
サクサクっと心地いい歯ざわり・・・
お、渋くない!!
フキノトウみたいな旨みは無いけど
スナックのように軽~い食感、嫌味もないし、
噛み締めていくと、山菜らしい滋味もあり
バンザーイ食べれます*☆\(^∀^)/★☆、これ!!
味をしめて、来年はイワベンケイの姿無いかも~
なーんちって
☆一葉さん☆ ご満足いただけましたー?
食事ついでに、双子のゆで卵など・・・
切り方、下手でしたが・・・
あと、チューリップ、一つ目が咲きました。
ムスカリも徐々に成長中
目の前の桜も、良くなってきた
[アマドコロ](ユリ科)です。
これは、根茎が、甘いところから付いた名前、
食べられる訳です、実際ほのかな甘みを感じました。
漢方でも、使われます。
成長して葉が並んだ合間に、かわいい、垂れ下がる花が付きます。
よく似た[ナルコユリ]と[ホウチャクソウ]がありますが、
茎の稜と花付きで区別できます。
人気blogランキングへ
[ベンケイソウ]追加
もう一つのピンクの花の咲くタイプ入れ忘れでした。
ベンケイソウと言われるのは、あの弁慶のように強く
折られてもしおれる事無く、
挿して置けば、又根付いて増える、
暑さにも真冬の寒気にも平気で耐える
生命力から名付けられています
↓これは、多肉植物に属します。
ありふれていますが、名前忘れました。