ものぐさな更新ブログ

2007/05/27(日)18:09

ご好評の【イワベンケイ】後日談

札幌 動植物 写真 園芸(23)

 8日掲載の中の[イワベンケイ] 以外にも好評!中でも☆一葉さん☆の、のたまいしは 「イワベンケイは食べれますか?? なんか美味しそう(#^.^#) 」 との事。 気が進みませんでしたが、兼ねてより [ツルマンネングサ]がはびこり、 ↓上のほうの淡い黄緑が[ツルマンネングサ] これがグングン伸びる。 下のは[ジムカデ]これも丈夫。 いずれも土壌流失を防ぐグランドカバーに最適。 こんな増えて丈夫なら食べれんのかな、との思いも。 すでにいつも食べていた、これも何処でも増える [ハコベ] あの、春の七草の一つです。 ・・・と一緒に試食に及ぶ事と相成りました。 花は10弁花に見えますが、深裂した5弁花です。 大きくて雌しべが5列の[ウシハコベ]と 小振りな[コハコベ]もあります。 先ず、生でイワベンケイを試食・・・ 「あ、芝生の香り」 (芝生食った事あんのかっ(@δ@)・・・) 「わっ渋いっ!!」(>へ<;)「こりゃダメ」 アクとかのエグ味とは違うものの、 全般に舌表面に渋い。 では、湯がいて見る事に、 少量ではお湯が勿体無いので、植木鉢中ハコベッて・・ ( オヤジギャグ )もとい、はびこって居る。 [ハコベ]と先の[マンネングサ]を一緒に・・・・・ ~ で ~ 下が茹でたもの↓ てっぺんの、色の悪いのが[イワベンケイ] しかし、いくら探しても、マンネングサ見当たらない、 どうやら殆んど水分らしく溶けちゃったらしい・・・ 気を取り直して、再試食・・・・ んんっ!!、、、おんなじ、やっぱ渋っ(*×+) 今度は香りも無いし、 ハコベがやっぱり、おいしい。 それじゃあと、山菜なら、揚げればという事で、 ゴマ油を・・・ 温度は170度ぐらいで・・・・ あ、おもしろーい、葉っぱが丸く膨らんで・・・ あーいい匂い ↓これが、揚げたもの、軽く振り塩して・・・ 早速 食べないばなんないべさ 試食・・・・・ サクサクっと心地いい歯ざわり・・・ お、渋くない!!   フキノトウみたいな旨みは無いけど スナックのように軽~い食感、嫌味もないし、 噛み締めていくと、山菜らしい滋味もあり バンザーイ食べれます*☆\(^∀^)/★☆、これ!! 味をしめて、来年はイワベンケイの姿無いかも~ なーんちって ☆一葉さん☆ ご満足いただけましたー? 食事ついでに、双子のゆで卵など・・・ 切り方、下手でしたが・・・ あと、チューリップ、一つ目が咲きました。 ムスカリも徐々に成長中 目の前の桜も、良くなってきた [アマドコロ](ユリ科)です。 これは、根茎が、甘いところから付いた名前、 食べられる訳です、実際ほのかな甘みを感じました。 漢方でも、使われます。 成長して葉が並んだ合間に、かわいい、垂れ下がる花が付きます。 よく似た[ナルコユリ]と[ホウチャクソウ]がありますが、 茎の稜と花付きで区別できます。 人気blogランキングへ [ベンケイソウ]追加 もう一つのピンクの花の咲くタイプ入れ忘れでした。 ベンケイソウと言われるのは、あの弁慶のように強く 折られてもしおれる事無く、 挿して置けば、又根付いて増える、 暑さにも真冬の寒気にも平気で耐える 生命力から名付けられています ↓これは、多肉植物に属します。 ありふれていますが、名前忘れました。

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