2010/01/04(月)00:38
欠かせないおせち
八つ頭で~す
サトイモより、我が家にとって欠かせない一品、
ちょと高いけど、
高級サトイモと言えるだけあって、
まったりとした上品な味わい
年末に買わず、年明けに半額をGET!o(*'▽'*)/☆゜'・:*
サトイモより入り組んでるから剥くのは大変
八つ頭 剥く前 DSC00268 posted by (C)コーッターター
↓ 剥いた後。 サトイモ同様アクがあってヌルヌル、
すぐ色が変わって来ちゃう、
手も洗わないと大変痒い!
八つ頭 剥いて水洗後 DSC00279 posted by (C)コーッターター
薄味の甘辛に煮ました~
八つ頭 煮て味付け後 DSC00283 posted by (C)コーッターター
煮るのは簡単、
浸る程度の水と鰹節の出汁とみりん、酒、三温糖、きび糖で、
箸刺さる程度まで蒸し茹で。
仕上げに醤油で丁度いい甘辛にするだけ。
うますうますヾ(@⌒¬⌒@)ノ