ものぐさな更新ブログ

2010/01/04(月)00:38

欠かせないおせち

旬のこと(7)

八つ頭で~す サトイモより、我が家にとって欠かせない一品、 ちょと高いけど、 高級サトイモと言えるだけあって、 まったりとした上品な味わい 年末に買わず、年明けに半額をGET!o(*'▽'*)/☆゜'・:* サトイモより入り組んでるから剥くのは大変 八つ頭 剥く前  DSC00268 posted by (C)コーッターター ↓ 剥いた後。 サトイモ同様アクがあってヌルヌル、 すぐ色が変わって来ちゃう、 手も洗わないと大変痒い! 八つ頭 剥いて水洗後  DSC00279 posted by (C)コーッターター 薄味の甘辛に煮ました~ 八つ頭 煮て味付け後  DSC00283 posted by (C)コーッターター 煮るのは簡単、 浸る程度の水と鰹節の出汁とみりん、酒、三温糖、きび糖で、 箸刺さる程度まで蒸し茹で。 仕上げに醤油で丁度いい甘辛にするだけ。 うますうますヾ(@⌒¬⌒@)ノ  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る