|
カテゴリ:食べ物
寒くなりますと・・・俄然「おでん」や「ブリ大根」「ゆず大根」等大根を使う料理が増えます。
(お造りの「けん」も我が家では手作りなのでこれは年中の事ですが) その大根を使う時の剥いた皮はどのようにされているでしようか?? 我が家では常の事ではないですが・・・・・これになります。 大根の皮の「きんぴら」です。(ニンジンが少し入っていますが) 味よし、歯応え特に良しのエコ珍味です。 大根の皮を剥いた時、そのまま冷蔵庫に保管して、取り出して使うようです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
閑人さんの奥様、本当にマメでいらっしゃいますよね。
わたしも昔は皮を細切りにして干しては冷凍して、少したまると自家製切り干し大根としてお料理していましたが、いつの間にかしなくなりました。 このきんぴらも美味しそうですね。 エコ珍味というより、ザ・美味しいお惣菜という感じです。 (2019.11.21 22:02:43)
そうか!!
我が家もまねしてみます! (2019.11.22 05:13:23)
皮と実の間、柿・りんごなどのくだものでも栄養分が高いといわれるので、大根もそうなのかも。
ウチの「もったいない」は、すいかの皮(ピンクと白のみ)の一夜漬けを時々やってますね。サクサク・パリパリ、結構うまいですよ。 (2019.11.22 12:19:21)
mamatamさんへ
ありがとうございます。まあ、色々工夫して料理は作ってくれています。 この料理、エコでもありますが美味しいので私の好物なのです。 (2019.11.22 21:22:36)
いつもの後輩さんへ
ハイ、我が家でもスイカの漬物やります。 今でこそ切ったスイカを買うので買う時に皮の暑さを分かって買いますが、丸ごと買うと、切って見て皮が厚いと損した気分になりますが、漬物に利用する気なら損の気分も和らぎますよね。 (2019.11.22 21:27:34) |