|
カテゴリ:食べ物
食べ物の話が続きますが・・・
今日、仙人さんが我が家では今年初物の掘りたてのタケノコを持って来てくれました。 屋外で長時間会議? をするには暖かい日では有りましたが、火の気が有った方がと、ストーブを挟んでの情報会議が始まったのですが・・・・ タケノコを湯がくための糠も一緒に貰ったので、タケノコを湯がきながら・・・となりました。 先ずそこそこ皮を剥いて、包丁で判割りにして・・・ カレーパーティや芋煮会に使う為に置いている大鍋にお湯を沸かし・・・ 判割りにしたタケノコと糠を掘り込んでグラグラと湯がきました。 会議とタケノコ湯がき同時進行・・・あれ? 昨日も同時作業なんて書いていましたが・・・ 火の勢いを最大限に強めているので、今剥いたばかりの竹の皮も全部燃やすことが出来てゴミはゼロでした。 湯がいたタケノコを持ち帰ったのですが、夕食の用意は既に出来ていた為、タケノコの料理は明日に・・・ たゞ、直ぐ食べられる刺身でこれだけ食べました。 庭の山椒の木には芽も出ているので、明日は木の芽いっぱい載せたタケノコ寿司になるはずなのですが・・・・果たして?? そうそう、タケノコと一緒に手作りのキクナまでも貰ったのでした。 小さな声で・・・・ 毎日のことになるので書きませんでしたが、今日も又、焼き芋もしたのでした(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|