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カテゴリ:食べ物
今年もこの季節にになりました。
買って来たものを見ると、例年よりはるかに量が少ないのです。 訊ねるとまだ去年のものが残っているからとか。 そんな事で毎年夫婦の共同作業なのですが、今年は家内の留守中の私の仕事になりました。 少ないと言ってもこれだけの量で1時間余りかかりました。 やっとの思いで茎を取り除いたのち、家内が帰って来て、上の写真のチラシの中を見ると・・・ 赤印のやり方で簡単に茎を取り除けるらしいことを発見。 どの程度出来るのかは、来年のこの時期に検証するしかありません。 こんな方法ご存知でしょうか? もしご存知ならその評価をお聞きしたいものです。 昨日、隠れ家で生垣の剪定と、もう一つやった仕事がこの板戸の洗いです。 2枚セットなのですが、取りあえず1枚だけ洗いました。 ただ、洗った後は水にぬれているので洗った効果が分からないため写真は撮りませんでした。 こんどもう一枚の方を洗う時、洗う前に並べてbefore&afterを対比しょうと思っています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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こんばんは!
なんだか山椒の良い香りがしてきそうな画像です 青々と初夏を感じさせますね✨ そうですね~~~確かに冷凍したほうが 一粒ずつ毟るようにしなくても、ポロポロとれるかも・・・。 板戸、これだけ拝見しても 洗ってとてもサッパリしたのがわかりますぅ~~ヽ(^o^)丿 (2020.05.27 20:20:28)
こんばんは(^^)
山椒の枝取り、実行する前に 知っておいたら... 口惜しいですね。 昔の家に このような板戸がありました。台所と居間の境だったような。台所と言っても 土間で かまどもありました。 お写真のように 綺麗ではなく うちのは 煙でくすんで いつ拭いたのかも わからないような板戸でした。懐かしいです。 (2020.05.27 21:21:35)
この一箱まとめ買いの画は、私にとっても毎年恒例の作業。
イカナゴのくぎ煮・ちりめんじゃこの山椒炒め。 枝取り作業者はワタイ。 今年はイカナゴ絶不調のため、冷凍庫に去年の在庫品・・・。 ボチボチ使うようです、期限のことは知識&権限外。 来年は目からウロコの、この新処理法に挑戦です。 (2020.05.27 21:28:25)
すごいたくさんの山椒。
一年かけて召し上がるのですね? わたしはそういうのもう全然しなくなっちゃいましたが、ふろう閑人さんのお宅では食物を含めた年中行事が定かに暮らしに溶け込んで、息づいていますね。 ご主人が、協力的でないと、そうそう続かないでしょう。 とってもいい感じですよね。 (2020.05.27 21:54:47)
山椒の実、売っているのね!!!
こちらでは見かけませんが、丹念に探すとあるのかなあ。 あら、そのまま冷凍すれば簡単に枝が外れるのね。 覚えておこう!! (2020.05.28 05:24:49)
「ミッション インポッシブル」ではないんですね^^
1人で大活躍、板戸もスッキリで素晴らしいです。 山椒の実が売っているんですか?見たことないです。 説明書通りにやれば 来年は素早くできそうですね。 昨日の渉成園近くの家はレンガではなくコンクリートの住宅で 塀はなく ロープが張ってありました。 2017年も2018年にもそのままだったので ちょっと気になりました。 余計なコメントですみません(^-^; (2020.05.28 14:21:38)
1.世界を覆うパンデミック、どこにも行けない今。
でも、閑人さんブログを拝見して、やる気俄然湧いてきました!!! 「コロナ疲れ」だなんて、いつまでもだらけているんじゃない!と自分に叱咤激励しましたよ。 2.実山椒の枝を外して、梅雨支度。杉戸を洗って、夏支度。京都ならではですね。手仕事で、支度してこそ、佃煮が、おじゃこが、夏が、楽しみです。 枝ごと冷凍すれば外すのも簡単、とは大発見です。京都のお料理屋さんにも教えて差し上げたいです。 3.山椒は小粒でも、偉いです。見事です。(人間から見ると?) 若葉は木の芽、雌花は花山椒、雄木はたわわな実山椒、秋になれば粉山椒、古木は擂り粉木です。 私も重い腰を上げて、大きな青梅をたっぷりのシロップで、甘露煮でもやりますか?平穏な日常を願って、手仕事で支度・支度です。 (2020.05.28 16:19:18)
サンショウよく出来ますね、羨ましいです。我家の妻、何回も枯らしてか、虫にやられてか、またまたダメだ!と嘆いています。最も狭い庭に植木鉢植えなので無理なのでしょうか、難しいです。
(2020.05.28 17:17:22)
山椒、茎取りのことも、こうした実がついて居るのも初めてみました。
子供の頃からこうした経験がなかったので、あーそうなんだと見て知るばかりです。 板戸綺麗になってます。お疲れ様でした。 (2020.05.28 17:38:11)
ビッグジョン7777さんへ
奥様がなさったのですか。良いですね。 単純作業ですが意外と時間が掛かりますのでパンフレットのやり方で簡単に出来れば良いのですが・・・。いずれにしろ来年です(笑) (2020.05.28 21:22:09)
ちゃおりん804さんへ
毎年共同作業が量が減ったので、しなくて良いのでなくて全部私がすることになりまして・・・。 杉戸の乾いた姿今日載せましたので見て下さい。また仕事が増えました。 (2020.05.28 21:25:59)
ひろみちゃん8021さんへ
我が隠れ家は壁がほとんどなく、障子、襖、板戸がやたら多いのです。障子紙もそろそろ貼り換えないといけないし・・・今日のブログに書きましたが、柱や梁の洗いもしたいし・・・・と意気込みだけはあるのですが身体が付いて来ませんのです。 (2020.05.28 21:29:28)
いつもの後輩さんへ
イカナゴの超高値で山椒が余る・・・なるほどそうですよね。 うちはイカナゴ関係なく、何故今年は余ったのかな?? 山椒の処理法来年試して下さい。勿論我が家でもやってみます。 (2020.05.28 21:32:37)
mamatamさんへ
保存しておいて、都度小出しに使っているようです。私が一番分かりますのはイワシを炊いた時です(笑) 以前はヌカ漬けもしてくれていたのですが、いつの間にか・・・塩漬けはしても糠漬けはしなくなりました(笑) (2020.05.28 21:36:59)
曲まめ子さんへ
来年忘れない様にやり方のチラシ残しておかないといけません(笑) レンガでなくコンクリートの古い建物なら、多分元東本願寺の職員住宅だと思います。その建物なら枳殻邸のすぐ傍です。 (2020.05.28 21:45:43)
東の料理人さんへ
東の料理人さんは山椒もスダチも、何でも料理の一工夫材料の事なら全て「免許皆伝」なのですから、ほんと感心するばかりです。 そして「青梅をたっぷりのシロップで、甘露煮・・・」私は梅酒と梅干しか知りません。 今、智積院の梅の木に実が沢山生っているのですが、どうするのかなぁ? と横目で見ながら歩いています(笑) (2020.05.28 21:52:34)
ケイサン9574さんへ
いえいえ山椒の実は買ったもの者なのです。 我が家も同じで今まで何回山椒の苗枯らしましたやら。植えて直ぐ枯れずにそこそこ経ってから枯れるのですよね。(地植えです) という事で、昨年飽きもせずまた1本植えたのですが、木の芽としては収穫しましたが実が生るまで生きていますやら?? (2020.05.28 21:58:35)
やすっぺ09さんへ
この時期に買って、冷蔵庫で保存してイワシを炊く時や塩昆布などに小出しで使って行って、1年で使い切るのですが、今年は何故かかなり去年のが残っているらしいのです。 板戸は今日もうひと働きして来ましたので見て下さい(笑) (2020.05.28 22:03:27) |