|
カテゴリ:食べ物
今日帰りますとブロともの曲まめ子さんからレターパックで送って頂いた沢山のスダチが届いていました。
徳島のお友達からの頂き物をお裾分けしてもらったのですが・・・ 先日頂いたのは貴重なハウス栽培のものでしたが、今回は更に貴重な「種なしスダチ」でした。 タネの多いスダチにタネがない・・・そんなの聞いたことも無かったのですが、やはり新しい品種とか。 そんな珍しいスダチを大量に送って頂き感謝に堪えません。 曲 まめ子さん ありがとうございました。 そして、今日の夕食は・・・・タイミング良く。ミュンヘンスタイルの焼きうどんでした。 マイタケ、ピーマン、タマネギ、キャベツに豚肉。 トッピングが花かつおと青ネギと紅ショウガです。 ミュンヘンスタイルと言うのは、我が家での通称でビヤホールのミュンヘン焼きうどんを真似したものです。 さて、・・・この焼きうどんに頂いたスダチをたっぷりかけますと・・・・(一味も) これが最高の焼きうどん!!! スダチ効果でぐんと味が引き締まり最高でした。 もう一つは・・・同窓生の方から頂いたサツマイモのツルの佃煮2種です。 食べるものの無い子供の頃、炒めたものを食べた記憶が蘇るイモのツル、今となっては、多分どこにも売っていない手作りの珍味です。 これは自宅で食べるのと、少し容器に入れて、隠れ家での昼食に・・・・ シーチキンの缶詰と娘に貰った、ちりめん山椒と一緒に、チンするごはんで豪華な? ランチになります。 昨日のお琴のカバー作りと言い、これら2つの頂き物言い・・・ありがたいことと、感謝感謝が続きます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
結論からいうと、こんな果報者の方って他にあまりないでしょうが。
食通の閑人さんだからこそ、交友関係の良き方々の厚意・好意・あるいは感謝・笑顔、なんと素晴らしいおつきあいなんでしょうか。 う~ん、うなってしまう。 ツメアカものやね、見習うためにすべき事はなんぞや・・・。 全部旨そ過ぎるって! (2021.09.10 21:15:39)
酢橘、綺麗ですね。
タネがないからスッキリ! 絞った時もタネが落ちてこないから食べやすいですよね。 さつまいもの茎って、食べられるんですね。 わたし、さつまいもの茎、ズイキは大好きなのですが、あれも東京ではなかなか見つかりません。生をたまに見かけることがありますが、年に一度くらい。炒め煮にしていただくのが好きです。 (2021.09.10 21:35:49)
こんばんは(^^)
種がないスダチは 珍しいですね。まめ子さんに感謝ですね。 ニューミュンヘンに こんな焼きうどんメニューがあるのですね。日本的ですね(笑) イモのツルが美味しそうですね。 (2021.09.10 21:38:27)
こんばんは!
へえ。。種なしのすだちがあるんですね。 それはイイですねえ。 絞ると、どうしても種も落ちるから。。。 はははは。それでミュンヘン焼うどん!! ネーミング面白すぎますぅ! なにかと思いました(≧▽≦) いろいろ。。。。御人徳です!! (2021.09.10 22:29:29)
これはびっくり!!!
種なしスダチがあるだなんて、知らなかった!!! というか、スダチそのものをこちらではあまり販売していません。 悲しい。 芋がらを初めて食べたのは、滋賀県。 伯母の葬儀の時、家を貸してくださった方が自家製のを出してくださいました。 おいしかった!!! (2021.09.11 05:22:53)
毎年スダチを何キロも送ってくれる徳島の友達がいて、
スダチを愛してやまない閑人さんと私がブログで繋がった。 これもご縁だと思います。 コロナ以前は 友人達との会合に段ボールのまま持ち込み、 好きなだけどうぞと言ったり、配って歩いたりしていたけど 静岡のスーパーはスダチ3個入りで売っている程度で ご近所に10個あげても「サンマ以外に何に使うの?」 「3個もあれば充分!」と言われるので 最近は配り歩くのをやめてしまいました(^-^; 本当に好きで、上品な香りと美味しさをご存じの閑人さんに 使っていただきたいのです。 「保存など考えず、どんどん使って!」と友達からの 伝言です(*^_^*) (2021.09.11 11:36:36)
いつもの後輩さんへ
ブログを長らくやっていますと・・・自己満足以外に沢山の方に読んでもらい、それが縁で沢山のブロともさんが出来て・・・・本当に嬉しいことです。 どうです? ブログやってみませんか? 読者第一号、コメント第一号になりますが・・・・?? (2021.09.11 20:47:44)
mamatamさんへ
種なしスダチ、私も初めてでした。まだ市場に出回っていないとか。沢山送って頂きね当分スダチ三昧の食生活? で、有難いことです。 サツマイモのツルは子供の頃よく食べましたので懐かしい味なんです。 (2021.09.11 20:55:51)
ひろみちゃん8021さんへ
ミュンヘンで食べて以来、我が家の定番メニューになりました。 食べたのは私だけですので、作る家内にどういうものだったか説明することから始まりました(笑) イモのツルは子供の頃の食料事情が悪い時、良く食べさされたものでした。 ・・・が、今となってしーは「珍味」です。 (2021.09.11 21:06:07)
ちゃおりん804さんへ
珍しいもの沢山頂き、当分スダチ三昧です。 ミュンヘン焼うどんし花かつおと青ネギが全てです(笑) ブログを長くやっていますと、沢山のブロともさんと出会えて・・・嬉しいことです。 (2021.09.11 21:09:28)
ひろみちゃんさんとのやりとり、閑人さんの外食の味付けを奥様に説明!それを作ってくれる!
なんちゅう事をさせている、ちゃう、してもらってる。 そんな奥様ほかにいらっしゃるとお思いか!!! 私が閑人さんの爪のアカをなら、わが妻も奥様の・・・・。 (2021.09.11 21:21:54)
naomin0203さんへ
こちらでは徳島に近いためか、比較的良くスダチは売っているのですが、種なしとは初めてでした。何でも新しい品種でまだ市場にも出回っていないものとか。 そんな珍しいものを送って頂き本当に有難いことです。 イものツル食べられたのは、ずっと昔のことなのでしょうね?? (2021.09.11 21:32:59)
曲まめ子さんへ
ハウス栽培もの、そして、種なしと珍しいものを連続でお送り頂いて本当にありがとうございます。お陰様でスダチ三昧の食生活をしています。 今日も又たっぷり使わせてもらいました。(ブログに書かせて貰いました) 徳島の方によく似て来て、何でもスダチ・・・の心境です。 (2021.09.11 21:37:25)
|