悠遊自手記@kyoto

2024/04/27(土)20:57

美味しいもので忙しい一日

食べ物(577)

4/22のブログに書きました蕗の佃煮が・・・・早くもそろそろ底をついて来たので懲りもせず又々山の畑へ収穫に行きました。 本日の収穫はこれだけでした。 前回に茎の筋は取らなくて良いと言われたので、これは楽勝!! と葉脈だけを取っていると・・・ 稲荷山の仙人さんから「居るなら最後のタケノコを持って行くよ」と電話があり。 程なくこんなに「配達」に来てくれました。 (皮を剥き調理にかかりだした時の写真です) そんなことでタケノコと蕗の葉と蕗の茎をリュックと紙袋に入れて持ち帰りました。 帰ったのが遅かったので今日のところは下処理のここまででした。 仙人さんの話では茎の筋だけでなく葉脈も取る必要ないと言う事でしたが、今回は既に葉脈取りにかかっていたので全て葉脈は取り除きました。(茎の筋は取り除いていません) さて料理は・・・明日の仕事です。私の仕事ではないですが・・・。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る