2005/11/16(水)02:06
本日のディナー
前にもチラっと書きましたが、ヤモメ暮しの中年にして、食事は基本的に自炊であります。
勘違いをされると困るので先に言っときますが、料理は嫌いです。
しかし料理をする事以上にコンビニ弁当が嫌いなので渋々やっとります(´・ω・`)
記録的な原油高の中、今週に入ってから仙台でも気温が5度を割り込む程の寒さでありまして、「記録に挑戦!」「ウォームビズだ!」といって暖房を使わなかった僕もさすがに降参、18リッター¥1200もする灯油を買って暖房稼働開始(^^;
なによりこう寒くちゃビールも飲めん。
せめて身も心も温かくなろうという事で、本日のディナーは「ちゃんちゃん焼き」でございます。
材料はキャベツやモヤシ、タマネギといった冷蔵庫の残り物の野菜と、会社帰りに買ってきた雪国まいたけ。アフィリって今イチ分からないので雰囲気だけ再現(笑)
もちろん肝心なシャケも忘れずに。
ホントの作り方なんて知らないけど…
○バターを溶かしたフライパンに、適当な大きさに切った野菜を投入!
○その上にシャケを載っけて少量のお湯で溶いた味噌を掛け蓋をして蒸焼きにする!
さすが漢の中の漢である漁師が開発した料理は違います。
たったの2工程で完了!
しかもマイウ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
豪快にフライパンのままで食して難なく完食。ビール3本も飲んじゃった。
写真は撮ったものの、食欲が失せる見た目になってしまいましたので自粛します(^^ゞ