2007/03/21(水)22:49
フルーツカクテルのタルト
月曜日に学校で作ってきたタルトです。プレーンなものとチョコレートの二種類のサブレ生地を用意して、セルクルに模様を作っています。 中のクリームはいつものアーモンドパウダーをココナッツファインにして、生クリームも加えたちょっとしっとり個性的な味。 それを焼き上げてから、ラム酒をきかせたクレームパティシエールをのせて、たっぷりのフルーツで飾っています。 ココナッツ風味のクリームがいろんなフルーツとマッチしていてなかなか美味しかったです。 今回の授業は初めてのフランス人シェフでちょっと緊張しました~。もちろん通訳付きですが。実演も実習も、いつもとはちょっと違う雰囲気でした。 もうこれで中級の授業も10回目となります。もうすぐ中間試験もあるしドキドキです。。。