サントノーレ
息子がようやく元気になりました!みなさんご心配いただきありがとうございました。 アップするのが遅くなりましたが、月曜日に学校で作ってきたものです。 まだ熱のあった息子を私の父に預けて行ってきてしまいました(休むことも考えたのですが)。。。 ピティヴィエの時の残りのフイユテを20cmセルクルで抜いて、そのフチにシューを丸く絞り、焼きます。一緒に焼いておいたプチシューにキャラメルをつけて飾り、クレームパティシエールにイタリアンメレンゲを合わせたクレーム・シブーストを詰めて、残りのシブーストをサントノーレの口金で絞ります。 長々としたわかりにくい説明ですね・・・。 シブーストはパティシエールとメレンゲを合わせるときにいろいろ失敗をしてしまい、ちょっとダマになってしまいました。温かいパティシエールとメレンゲを合わせるのがけっこう難しい。。。来週もシブーストなので、次回はうまくできるよう頑張ります~。 サントノーレの絞り、勉強になりました!ショートケーキの時にまた試してみますね。 ↑こちらは息子が風邪をひく直前に作っていたスノーボールクッキー。 ↑息子が元気になってきて食欲も出てきたときに作ったプリン。 ************************ リンクさせていただいているくまごろう♪さんが、とってもおいしそうなオレンジシフォンを作られていたので、私も食べたくなって今日作ってみましたが・・・、大失敗。オレンジピールをたくさん入れた割に水分量が多すぎたかな。夫からは「見た目は悪いけど、味はおいしい」なんていう微妙なコメントでした~。