442926 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

ポルポローネ




ポルポローネ(スペインのお菓子)

特徴

○サクサクとした口当たりでもろい
○舌の上でスーっと溶けてしまう
○幸福を呼ぶお菓子と言われている


☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆レシピ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆


○材料○

無塩バター60g(室温にもどしたもの)
ショートニング60g
粉砂糖40g
小麦粉125g
アーモンドパウダー60g
塩 小さじ1/6


○作り方○

1.アーモンドパウダーと小麦粉を120℃のオーブンで25分焼く

2.バターとショートニングを
  ふわっとした艶のあるクリーム状になるまで混ぜる。
  (大体3~4分)

3.「2」に粉砂糖と塩を混ぜる(大体3~4分)

4.「3」に冷ました粉類をふるって入れる。

5.ゴムベラでサクっと混ぜる(練らないように注意)

6.生地が完成したらまん丸に丸める。

7.冷凍庫に15分入れて凍らせる。

8.170℃に余熱したオーブンに入れて5分
  160℃で13分焼く。

9.完全に冷めたら粉砂糖をかけて完成w


焼き上がりと完成形







© Rakuten Group, Inc.