2023/05/10(水)07:03
道の駅常総にて、冷凍生餃子とキッチンカービジネスを???
忙しいゴールデンウィークでした。
本業は、アパレル事業です。
このままのやり方では、いけない。
スタッフたちには、
基本的には、指示はしないような環境をこの2年間継続しています。
自分たちで、考える。
全ての案件は、自分たちで考える。
考えることが、仕事である。
・・・という方針にしました。
新しいビジネスに、挑戦。
そして、アパレル店舗においても、
ドンドン現場に委譲する仕組みをこの2年間で、構築してきました。
「指示をすると、受け身になることに気づきました。
この2年間は、指示ゼロを目指して会社経営をしています。」
古い仕組みは、賞味期限が切れている。
だったら、やる気のあるスタッフを育てる。
マンネリを打破するのは、
自分たちで考える仕組み。
現場の意見を聴く前に、
「自分たちで、考えること。」
これを意識的に、行ってきました。
お店巡回しても、
お店のスタッフには、指示はしません。
「自分たちで考えて、お客様は、どう思うか?」
これだけを言って、
お店を後にします。
今までの私は、指示することで
会社は、良くなると考えてきました。
息子も、娘も、取締役となりました。
後継者を育てるには、
私は、指示ゼロ方針が、得策だと考えました。
キcツチンカー事業や、冷凍生餃子の件も、
指示ゼロです。
「2人の取締役に言うのは、
お客様は、どう思うか?」
これだけです。
失礼ながらも、
お客様のことを家族の一員として考えています。
作としあき