翔(はばた)く女性を応援する会社を目指します

2023/05/10(水)07:03

道の駅常総にて、冷凍生餃子とキッチンカービジネスを???

忙しいゴールデンウィークでした。 本業は、アパレル事業です。 このままのやり方では、いけない。 スタッフたちには、 基本的には、指示はしないような環境をこの2年間継続しています。 自分たちで、考える。 全ての案件は、自分たちで考える。 考えることが、仕事である。 ・・・という方針にしました。 新しいビジネスに、挑戦。 そして、アパレル店舗においても、 ドンドン現場に委譲する仕組みをこの2年間で、構築してきました。 「指示をすると、受け身になることに気づきました。   この2年間は、指示ゼロを目指して会社経営をしています。」 古い仕組みは、賞味期限が切れている。 だったら、やる気のあるスタッフを育てる。 マンネリを打破するのは、 自分たちで考える仕組み。 現場の意見を聴く前に、 「自分たちで、考えること。」 これを意識的に、行ってきました。 お店巡回しても、 お店のスタッフには、指示はしません。 「自分たちで考えて、お客様は、どう思うか?」 これだけを言って、 お店を後にします。 今までの私は、指示することで 会社は、良くなると考えてきました。 息子も、娘も、取締役となりました。 後継者を育てるには、 私は、指示ゼロ方針が、得策だと考えました。 キcツチンカー事業や、冷凍生餃子の件も、 指示ゼロです。 「2人の取締役に言うのは、   お客様は、どう思うか?」 これだけです。 失礼ながらも、 お客様のことを家族の一員として考えています。 作としあき

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る