2016/06/21(火)12:33
夏の定番常備菜?!黒糖入りモズク酢を涼しげな器で…
早くも奄美地方では"梅雨明け"し、
梅雨の季節とは言え、気温30度を超える"真夏日"を観測する地域も増え、
気温の上昇とともに…
"熱中症"にならない対策が必要な夏の季節になりました。
そして、この夏の季節によく食べる…我が家の定番おかずが、
夫が毎週のように買ってくる…生モズクを消費すべく作っている…
常備菜とでも云うべく"モズク酢"なのですが…。
麺つゆを入れたり、レモンやゆずの果汁を入れたりと、
いろいろ試しましたが、
結局は、モズクを洗ってキッチンばさみでボウルの中で切って、水入りして…
シンプルにポン酢+醤油+黒糖で混ぜるだけ…。
それに塩もみしたキュウリのプチトマトに、カニカマを入れるだけの簡単料理です。
よろしければこちらも参考に…。➼cookpad
大抵の夏の常備菜は、
"ナスとキュウリの生姜醤油のあっさり漬け"や、
"人参とキュウリの梅干ししそののあっさり漬け"等の漬物や
"大根と人参やキュウリのピクルス"や、
たくさんのキャベツや野菜を食べれる…
"キャベツと人参とピクルスとツナ入りコールスロー"と…
どれかが入れ替わり、冷蔵庫に常駐している感じです。
また秋冬春の味噌汁に代わっては、
この夏は定番である
"レタスやトマト入りの冷製鶏がらスープ"もそろそろで出番になりそうですが…。
そして、何より自分や家族が食べたい!!身体が欲している!!料理は、
作り甲斐もあるのかもしれません。
ですが…料理苦手な私には苦行なようでもあり、
夏のこの季節は、少し涼しい夕刻や時間がある時に、
作り置きできる…火を使わない…楽で簡単な…
"モズク酢"等の常備菜があれば、毎日の料理がかなり助かる気がします…。
ちなみに、
『DietBook お酢ダイエットの効果はタイミングが大切!【やり方は飲むだけ】』より、
毎日大さじ1~2杯を食後に飲むだけのお酢ダイエットがあり、
浮腫み回復の利尿作用だけでなく、
お酢に含まれるクエン酸は、疲労回復の新陳代謝がよくなったり、
お酢に含まれるアミノ酸は、脂肪の分解を助ける働きがあり、
このアミノ酸を摂取して運動すると、さらに脂肪の燃焼効果が上がるとか。
飽きてきているとはいえ、
身体にいい!!ダイエットになる!!と感じると、
"モズク酢"も健康食と考えて…作り続け食べ続けたいなと思います。
お酢だけを飲む方が、かなり楽ですが…。
また"モズク酢"は毎年作っているので、
器も変わらず…代わり映えがせずでしたが、
昨年まで使用していた気に入らない器を昨年で"断捨離"し、
毎年夏の季節に毎週のように作っていた時に比べると、
お気に入りの器にするだけで、料理をするモチベーションは上がりました。
"モズク酢"を盛る…お気に入りの器↑は、
「イッタラ カステヘルミボウル230ml クリア[2個セット]」です!!
初めてこの器を購入した時の以前の記事もよろしければ。
➼「キラキラ輝く北欧ガラス食器!!iittalaのカステヘルミ」
使用し始めは、繊細で割れそうで…かなり華奢な…
ガラスの器のイメージがありましたが、使用して1年。
私にはピッタリな頑丈さを持ち合わせていることが分かり、
今年の夏は、素麺のおつゆ入れで、大活躍させたいと今から楽しみにしています。
それまでは、定番常備菜のモズク酢を毎週のように入れて活躍中です。
そして、もう1つの器↑は、結婚の内祝いでいただいた作家さんのもの?!
大好きな海を連想させてくれる…この器は、
夏にはとっておき?!今では常連の!!普段使いの器になっています。
こちら↓も夏の素麺を食べる時に活かせそうで、購入を迷っている器…。
スコープさん↓では、
スーツの青山もびっくりの…2個でこの値段という…
1世帯1セットまでの限定で…現在の価格設定では、1個が丸々お得なんだけれど…
安いんだか…少し安いだけなんだか…分からない…
バグ売り?!を今回の楽天セールで開催されるとか。
北欧器好きには、たまらないような…なぜか迷ってしまうような…。
そして、
モズクと云えば…沖縄産…。
これまで"モズク酢"には、ハチミツやきび砂糖グラニュー糖等の糖分を入れていましたが、
今年は沖縄へ2月に行ってから購入した黒糖や、
追加で沖縄物産展等で購入した黒糖で、モズク酢やアイスコーヒーに、
1かけらや2かけらを入れて、マイルドでミネラル豊富な黒糖の糖も楽しんでいます。
日新製糖 きび砂糖 750g【05P18Jun16】価格:306円(税込、送料別)
「沖縄産サトウキビで作られた黒糖は、
ミネラルが豊富! 毎日のお料理にご利用ください♪」
…と銘打っている「沖縄黒糖500g」↓は、今では欠かせない調味料です。
沖縄黒糖500g
価格:648円(税込、送料別)
またこちら↑は、かなり硬いかけらなので、砕けているモノを使ったり、
アイスコーヒーでは混ぜて砕いたり、レンジで温めて溶解させて黒蜜にして使ったり…。
沖縄の黒糖原材料が「さとうきび」だけの本物の黒糖には、
必ず沖縄黒糖マークがパッケージに表示されていますので、、
原材料を見てもいいかもしれませんが、このマークを見ると安心して購入できます。
この黒糖は、高血圧や糖尿病のある母だけでなく、
貧血や冷え性や更年期障害やガンを患っておられる家族の方と…
健康や食事にも気を使っていらっしゃる方々に、
お土産や贈り物にお渡ししても喜ばれました。
マクロビを知っている方はもちろん、最近では、健康ブームもあって、
精製された白砂糖の危険性をご存知の方も多く、
この沖縄黒糖は、本当に喜んでもらえて、
こちらも安心して渡せる…調味料としても安全な食品なのでうれしい商品です。
実際に昨年の2015年には黒糖づくりにも行ってきて、
「沖縄の旅*黒糖工場見学&サトウキビからの?!黒糖作り体験 Day3-2」
ますます添加物が一切なく、
サトウキビ100%の良さや、美味しい糖の良さを実感しました。
工場が減り、希少な黒糖ではありますが…。
常備菜
料理苦手な私だからこそ?!器でモチベーションが上がるので…
お洒落な料理本でも見ている気持ちになれる…
参考になるトラコミュ↑↓がありましたので、
無印良品のトラコミュに続き、今回も参加してみました。
オウチごはんと器の写真
この梅雨の季節が終わり、夏の暑くてグダグダの毎日が来る前に、
涼しく快適な夏を楽しむ準備をしていきたいとも思います。
いろいろと思いつくまま綴ってしまい、
今回も長い記事になりましたが、最後までご覧いただきありがとうございました。
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