カテゴリ:食*食品&調味料
睦月(むつき)…1月が終わり、 今日から、冬から春の季語に変わる…如月(きさらぎ)2月が始まりました。 …今年2017年も1ヶ月が過ぎ、 より計画的に…片づけや収納を今年も頑張り、 昨年目標にしていた…自宅ホテル化計画を継続して進めたいと考えています。 持病もあり、療養も兼ねて…ゆっくり長時間過ごす自宅ならば、 居心地よく気持ちよく…身体だけでなく、心もリラックスして過ごす為に、 シンプルでモダンな部屋作りだけでなく、使用するモノもシンプルなモノにと…。 基本…調味料は入れ換えせず、購入容器のまま使用していますが、 (入れ替えが面倒なのと…衛生管理と…夫が間違えて使わぬように…。) ですが、元々の販売の容器が大きい調味料や、 袋で販売している調味料や、詰め替え用の方が安いものや、 入れ替えた方が使い勝手のいいものは、好きな容器に入れ替え使用しています。 よく使用する…愛用中の調味料入れたちを、 今回は備忘録代わりにも書き残し…紹介しておきたいと思います。 かなり長い記事になってしまいましたので、 お時間&関心がありましたら、おつき合いください。 ■陶器の入れ物[塩] 沖縄で購入して、気に入った天然塩は、 こちらの陶器の入れ物に入れて、 使う毎に…蓋をチョコンとガスレンジ横に置いて… スプーンですくって使用しています。 ガスレンジ上でほぼ調理するので、 必要な時だけ…調味料の入っている引き出しを出したり、 振り返って…冷蔵庫の中も取り出しやすく、近くに調味料があると… 料理中の動線に無駄がないので、まったく動かずに料理ができるので便利です。 塩・黒砂糖&きび糖&黒蜜・ 唐辛子&コーレーグス&ラー油・シークワサー果汁等について、 詳しく綴った以前の記事もどうぞ。 ➼「沖縄の旅で出会った?!自然の恵みの調味料」 ➼「冬に購入しておきたい?!アイテム[調味料&飲料品&箸] 」 塩は、成分の塩化ナトリウムで…鉄製の金具類は錆びたりしやすいので、 この味噌壺のような入れ物に…現在は落ち着いています…。 この壺…20歳の誕生日に…同級生?!からもらったものなので、 かれこれ20年以上のビンテージになりつつ、ようやく陽の目を見た入れ物…。 ■ガラス製の100均容器[塩胡椒・白ごま&黒ごま] 市販の塩胡椒や白ごま&黒ごま(交互に使い切り)は、 「春を告げる野菜?!"祝蕾"と"菜の花"」の記事の中でも綴りましたが、 このガラス製の容器も…10年前にダイソー(100均)で購入した… 既にビンテージ感も出てきた?! レトロモダンささえ感じる…インダストリアル?!デザインでお気に入りです。 なので、セットのように…2つありますが、 よく使う調味料の…黒胡麻やキビ糖や現在は塩胡椒等… その時々で入れ替え…きれいに洗いながら使用し続けています。 この大きさが、偶然にもガスレンジ下の右にある引き出しタイプの 収納スペースに、ピッタリだったので、 以前から調味料入れには使用していましたが、 現在もデザインもサイズも気に入り、使用し続けています…。 同じデザイン・サイズのモノがないかと…100均へ行く度に探していますが、 既に10年以上では…なかなか見つからず…2つのみで使いまわしています。 下段の調味料は、あまり目に入らないので、 購入した容器のまま…直していますが、 また少しずつ…お気に入りの容器を見つけられたら、 入れ替えてもいいかなとも思っています…。 ■ガラスの醤油差し[醤油] 基本的に…アイアンや木の素材、ガラスや陶器と云った… 温かみのある自然から出来た…容器やモノが好きな所為か… ガラスの醤油差しも、液ダレなしという事で、 TIMELESSCOMFORT(タイムレスコンフォート)で購入した…長年の愛用品。 最近「春を告げる野菜?!"祝蕾"と"菜の花"」でも詳しく書いていましたが、 あえてこちらにもまとめ書きしておこうと思います。 液ダレなしでは、 こちら↑の「THE 醤油差し」も昨今では有名ですが…。 今ある醤油さしが割れてしまったら…使用したいと考え、 (よくガラス製品だけでなく…お皿等の割ってしまうので…。) 私が在庫しているのは… ほんのりと色づいたガラス製醤油差し… 「廣田硝子復刻醤油差し 古代色(桜・籠目・亀甲)」↑。 今あるものを大切にしながら、 手に入りにくいと考え、購入した…桜もまた大切に使いたいと思っています。 ■電動ペッパーミル[黒胡椒] 電動ペッパーミルは、4年前にKEYUCA(ケユカ)↓で購入して、 ボタン一つで、ブラックペッパーをガリガリ削ってくれます。 なので、手を使いすぎたり…低気圧でリウマチが悪化すると、 腫れたり痛みを伴う…手首の自由が普段からきかない私には、 この寒い冬の季節もまた?!特に!!電動ペッパーミルは重宝しています。 私が購入したモノと…同じものの販売は、現在はないようですが、 マットなシルバー&ブラックな色やデザインだけでなく、 胡椒が出ているかどうかがわかる… 手元を照らすLEDライト付なところもお気に入りです。 サイズ的に…よく似た大きさのものをリンクしておきます。 我が家のは17cmで、 こちら↓は14や15cm、他のモノは22cm↑とやや大きめだそうです。 また電動のモノ↑は、電池が要りますが、 手動のワンプッシュのモノ↓も、最近は販売されているでエコかもしれません。 ちなみに、我が家は4年使っていても、 使用頻度が少ない所為か… まだ一度も電池交換をしていない点も助かっています…。 45度に傾けるだけで!! 黒コショウや岩塩が削れるもの↑も…最近TVで紹介されていました。 ■ChaBatreeのガラスジャー[乾物&茶葉] 以前「冬に備えて?!の乾物&ChaBatreeのガラスジャー」でも 詳しく書きましたが、 シンク上の吊戸棚の幅が、 このChaBatreeのガラスジャー↓のサイズとピッタリなのと、 茶葉や赤唐辛子や八角やローリエ等のハーブや調味料に使う乾物を入れていると、 ガラス製なので中身がすぐ見えて、 一目瞭然でわかり易いだけでなく、 よりきれいに見えて…デザインも好きなので、こちらも愛用しています。 またいろんなガラスジャーがある中でも…こちら↑は 蓋のゴムが大きくて開けやすいだけでなく…(右が最新のモノ) 蓋の木の風合いが、素朴で…自然な感じが素敵なので…気に入り、 今あるものを愛用しつつ… 楽天でのポイントが貯まる毎に、交換しながら少しずつ集めています。 ■野田琺瑯のホワイト保存容器[バター入れ&常備菜&万能だし] 粉物はコナダニの発生を予防する為に、 パッケージを開封したら、冷蔵庫保存をしていますが、 使い切るまでに時間がかかったり、よく出し入れする"万能だし"等は、 野田琺瑯の保存容器に入れ換えて、 必要な時には蓋だけを外して…スプーンですくって使用しています。 ("万能だし"について詳しくは… ➼「冬に購入しておきたい?!アイテム[調味料&飲料品&箸]」) サイズによって使い分け、現在持っているモノは、 「野田琺瑯 レクタングル深型Sサイズ WRF-S」↑は…2つあり、 冷蔵庫保存でバター入れと"万能だし"入れに、(蓋にF-Sの文字が入っています…。) 「野田琺瑯 レクタングル深型Mサイズ WRF-M」↓は、常備菜入れにしています。 (写真は、野田琺瑯の容器に入っているのは、 夏の常備菜の"茗荷の酢漬け"や"野菜のマリネ"です…。) また、ブルーのお皿に盛ってあるのは、 山葵や辛し和えを交互に作る…"菜の花のお浸し"と、 "ブナシメジとほうれん草のお浸し"で、常備菜とは言え… 保存容器に入れるのは、稀で…普段は、 直ぐに冷蔵庫から出して食べることができるように、お皿に入れて置いています…。 現在の私の手持ちの野田琺瑯は…2種類3つだけですが、 夏には漬物も作りたいので…また買い足していきたいと思っています。 初めての方には、3点セット商品↑もあり、便利かも…。 ブログ村テーマに関連した記事を書いた時には、 トラックバックすることで、 多くの方にご覧いただけるので、時々トラコミュに参加しています。 お気に入りのうつわたち 常備菜 オウチごはんと器の写真 スローライフな日常 日常の小さなできごとを愛する生活 断捨離シンプル&ミニマムな暮らし 素敵な大人のシンプルライフ 多くのシンプルライフや断捨離や片づけ方法に… 器の選び方や盛り付けやテーブルセッティングや季節のお料理等々… 好きな方や関心のある方には、参考になるお気に入りのブログ↑が見つかるかも…♪ 調味料の中でも…大きいサイズの容器やストック分の調味料は、 すべて?!ガスレンジ下の「日常使いの鍋&フライパンは4個で充分?!」 以外の時々使用する…鍋やフライパンと一緒に直していますが… またもう少し片付き、綺麗に写真に収め、記事にできたらとも思います。 身体も元気で年齢的にも20-30歳代前半と若くて、 何の不自由もない間は、まったく気にならないことも多かったのですが、 年齢を重ね、握力が弱くなったり、 私のような持病持ちで、重たいものが特に気になるようになると、 些細な調理道具一つでも…調味入れ一つでも… 機能性や便利さを重視するか…見た目を重視するか…考え購入しています…。 今年は、読む負担…書く負担…をなくす為、 ブログの1回の記事を…短めに綴る事も課題にしていますが… そう思いながら…今回もやはり… かなり長くなりましたが、最後までご覧いただきありがとうございました。 お1人お1人の優しいクリックが更新の励みになりました。 いつも応援をいただき、ありがとうございます!! また「次の更新も待ってるよ。」…という応援クリック↑も、 出来ましたらよろしくお願い致します。 myblog『journey』 *okinawa *hospital 別ブログ↑では、昨年の旅の様子をぼちぼち綴る予定です。 かなり長いので、お時間のある時に… 関心あるスポットだけでも…ご覧いただけると嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2017/02/02 02:26:18 PM
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