カテゴリ:食*食養生&マクロビオティック
ジメジメした…雨降り曇天が繰り返される… 梅雨らしい季節が訪れました。 沖縄では、6月22日に早くも…梅雨明けを迎え、 6月23日は…"沖縄慰霊の日"です。 梅雨の晴れ間が、1.2日おきにあるので、洗濯物も溜まらず…助かりますが、 気温の変動や気圧の変化に、 リウマチの状態は…かなり最悪で、毎日が痛みと微熱でグッタリの日々です。 日暮れが遅く…お昼間の時間が長いと感じていたけれど、 6月21日に"夏至"(げし)迎え…日一日と…お昼間の時間は短く…夜の時間が増え、 暦の上では、夏のピークを迎えたようですが、 まだまだ真夏の季節は実感していないので…不思議な感じもします。 また、夏の三大夏風邪も流行っているので、 (手足口病/ヘルパンギーナ/咽頭結膜熱(プール熱)) (既に私も夫も咽頭結膜熱に…?!) しっかり野菜や蛋白源を補給しながら、 手洗い・うがいをしっかりして、状態の悪化予防や… 他の感染予防に…体力の維持にも気をつけたいものです。 昨年2016年の夏は、「塩麹鶏?!冷やし中華始めました。」を紹介しましたが、 今年2017年の夏は、"棒棒鶏"(バンバンジー)を…。 夏は汁物が腐りやすく、"冷製中華スープ"は作りますが、 味噌汁のあしは早いので、その代わりに… 発酵食品である味噌を消費すべく、 ここ数年…夏には胡麻だれの中に味噌を入れて、手作り胡麻だれを作ります。 また暑い夏だから、 出来るだけ焼いたり…炒めたりするフライパン料理は避けたいので、 煮る…湯でる…切るだけの簡単料理が、料理が苦手な私には一番有難いのです…。 今回は、5月のゴールデンウイーク中に訪れた奈良町で、 以前から入ってみたかったお店に始めて入店し、 そこで"お通し"として食べた"棒棒鶏"に胃袋を掴まれて、 「もっと…たくさん…野菜も含めて…思い切り食べたい!!」と、 常備菜?!常備おかず!!として、大量に作りました。 (お店は、"酒肆 春鹿"で➼『食べログ』 中川政七商店のブランド…"遊中川 本店"にも近いので、 立ち寄ってみてもいいかも…。詳しくは、また別ブログで紹介しておきます…。) その手作り胡麻だれのレシピは、毎回、分量を忘れる為、 クックパッドで見ながら、アレンジし…好きな味にしていくパターンですが…。 (マヨネーズを入れなければ、 かなりアッサリ食べれるので、いつも入れてなかったような…。) 今年は、"鶏ハム"がすごく簡単にスープと一緒に出来ると聴き、 鶏肉はコンソメスープで煮て、中までしっかり火が通ったら、 取り出して…手でほぐし(大きかったので庖丁も使って…) 切った胡瓜と、前日に作り置きしていた"人参のナムル"の上に盛り付けて、 胡麻だれをかけて、ミニトマトをトッピングして出来上がり!! (野菜が洗い切り方なのは、スライサーを"断捨離"してから、 お気に入りの人参しりしり器を購入できていない為に…庖丁切りだからです…。 しっかり嚙む力も養われます…。) 鶏肉を煮た…コンソメスープも、鶏肉の旨煮が出ているので、 適当にある野菜を足して… "一石二鳥"で?!"コンソメ野菜スープ"も出来上がり!!
胡麻だれには、味噌だけでなく… 先月の"楽天お買い物マラソン"で、購入した… (➼「2017年初!!楽天お買い物マラソン完走♪購入した調味料&飲料&日用品」 ➼「2017年初!!楽天お買い物マラソン完走♪購入した衣類&収納&キッチン道具」) 「徳山純正ごま油 150g【大阪 鶴橋 徳山物産】」↑も使用しました。 すり胡麻を使わなくても、胡麻の風味が強くて美味しかったです。 さすが!!あの栗原はるみさんのお勧めだけある…期待通りのゴマ油でした。 ごま油好きな方や ごま油を使用した料理を良くされる方には、大きなサイズ650g↓もあり。
ちなみに、店頭でよく見る幟の… 「冷やし中華始めました。」の"冷やし中華"の胡麻だれのタレは、 "棒棒鶏"の胡麻だれと同じタレを使用しているお店もあるとか。 家では、購入した中華麺に付属しているタレが不足した時は、 適当にポン酢をかけたり…胡麻だれをわざわざ作ることはないけれど…。 多目に作って…"冷やし中華"にも"棒棒鶏"にも… 両方使ってもいいのだなと、逆にヒントになったりも…。 お気に入りの醤油さしは、「和ガラス 醤油差し たまゆら」↓↓と、 次に購入したい…候補の人気商品「THE 醤油差し CLEAR 80ml」↓。
梅雨の季節は、平年通りであれば…7月21日。 梅仕事は、残念ながら…数年前に、 大瓶をガシャーンと割った年からは、トラウマになり挑戦はしませんが、 作られて…その工程も楽しんでおられる姿が、 ここ最近…多くのブログで紹介されると、 来年くらいは、また挑戦したいなと感じたり…。 梅仕事の失敗談も綴った記事は…別ブログでよろしければ。 ➼「南高梅で 梅シロップ作り」 ➼「南高梅で 梅シロップと梅ジャムに梅ジュース!?」 ブログ村テーマに関連した記事を書いた時には、 トラックバックすることで、 多くの方にご覧いただけるので、時々トラコミュに参加しています。 素敵な器選びや料理が…とても参考になりますが、 管理人さんのブログ↓も必見です♪ お気に入りのうつわたち 常備菜 オウチごはんと器の写真 梅雨の間は、身体的な不快感や季節の変わり目の疲労感から… 精神的にも、落ち込みや苛立ちや焦りを感じやすく… ネガティブになりやすい時期かもしれません…。 そんな時こそ、気持ちだけでも…穏やかに、 愉しい事や好きな事を考えながら、 出来るだけ…ポジティブに…明るく軽やかに?!過ごしたいと思っています♪ スローライフな日常 日常の小さなできごとを愛する生活 断捨離シンプル&ミニマムな暮らし インテリア雑貨・家具・アンティーク 素敵な大人のシンプルライフ キッチンガーデン・ハーブ・果樹 次の"楽天お買い物マラソン"や"楽天スーパーセール"に備えて… 必要なモノを…「お気に入り」に入れ… 購入を考える準備↓や早め早めに…計画的する参考になります♪ 北欧好きのお買物マラソン お買い物マラソン!スーパーSALE! 梅雨が過ぎれば、本格的な夏の季節。 今年も3ヶ月予報では、昨年と変わらぬ…猛暑の日々が懸念され、 暑い夏と暑い料理時間を…出来るだけ工夫しながら過ごす為に、 外出できない…身体だからこそ?! 計画的に住まい環境を良くする為にも!! 家電の購入や片付けや掃除と…普段の家事以外も頑張りたいと思っています…。 最後までご覧いただき、聴いて下さってありがとうございました。 お1人お1人のクリックが更新の励みになります。 優しさの応援クリック↑も、どうぞよろしくお願い致します。 myblog『journey』 *okinawa *hospital 旅の記録を綴った…別ブログ↑では、更新をぼちぼち開始中…。 今年のGWや昨年の旅の様子を綴る予定ですが、かなり長いので… お時間のある時に、関心あるスポットだけでも…ご覧いただけると嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2017/06/27 01:13:50 PM
[食*食養生&マクロビオティック] カテゴリの最新記事
|
|