テーマ:楽天レシピ(149960)
カテゴリ:食*食養生&マクロビオティック
私の料理のレシピは、 元スナックママから聞いた…料理の基本や、 母や友人に同じ職場の方から聞いた…簡単な旬の野菜をシンプルに食べるレシピや、 テレビや漫画や雑誌からのレシピと、 人から人への口コミ、 最近では…ブログやFacebookやクックパッド等のネットや、 マスコミからの情報ばかりで、レシピ本からの情報は…ほぼありません…。 (教えていただいた…料理の基本では、 焼き魚は、魚焼きグリルで焼く基本5・7・5の黄金比率のような方法… 5分予熱・7分皮から焼き・5分裏返して焼く等は、 本当に美味しく焼けて、助かりました。 他にもあるので、機会があれば…また記事にもしたいと思います…。) "断捨離"しているからと言うからだけでなく、 料理が嫌い?!苦手!!な自分からは、 わざわざ買いたいと思ったこともなく、 レシピ本を購入したことは…1冊もないのです。 そして気づいたのは、 お盆前に…書類や家電製品の取扱説明書や保証書を整理していた時に、 炊飯器を購入した時に付いてきた… レシピの冊子も、一度も見て作ったことがないこと。 やはり私には紙の…ぺージをめくるレシピは、必要ないのかもとさえ感じました。 またその書類整理については、記事にしたいと思いつつ…。 ですが、中には購入した野菜についてきた… 手書きのレシピは何度も作り、今や定番になったり("ズッキーニのピカタ")、 週刊漫画の『モーニング』に出てくる… 「きのう何食べた?」の簡単なレシピは、案外?!かなり!!参考にしていたりも…。 前置きが長くなりましたが、 夏は簡単で時短にもなる…アイデア料理が目白押しで、 TVや雑誌で見て…真似して、いろいろ作ってみました…。 かなり長い記事になっていますので、 お時間&関心ありましたら、おつき合いを下さい。 ちなみに、同じようなお皿ばかりが登場するのは、 "断捨離"の結果だと見ていただければ…。 (詳しくは➼「普段使いの食器は…引き出し収納のみ?!」) また中でも…鮮やかな青いお皿は、ジパンシーの皿で… 少し渋いジャパンブルーの湾曲したお皿は、今年購入した美濃焼です。 今年の夏は、ようやく素麺つゆを入れたり…小鉢として… 大活躍したガラスの器↑は、 「キラキラ輝く北欧ガラス食器!!iittalaのカステヘルミ」♪ 彩りカラフルな夏野菜やそのサラダを、 より鮮やかに綺麗に見せてくれる気がして…これらの器はこの夏よく使いました…。 失敗もあり、定番になりそうな料理もあり、 ですが…簡単!!時短!!という夏に欠かせない料理だけは、 私にとって?!夏の暑い時期にキッチン立つ主婦にとっては…一番有難かったです。 夏は、茹でる・煮る・レンジでチン調理の料理は、まだ直火ではない為、 簡単で…時短で…楽に感じられますが、 焼く・煮る料理は、ガスの直火で…キッチンは火の車??のように熱くなり、 扇風機にあたりながら、首にはを大判のハンカチにアイスノンを巻いて、 調理するのですが、時間もかかり立ち仕事になり、本当にしんどいなと感じました。 ですので、焼く・煮る料理以外の…茹でる料理もよく作っていました。 夏野菜の代表は、ゴーヤですが、 その苦みがネックで、あまり料理に使われない方も多いと思いますが、 夫は、苦みのあるゴーヤも好きなもので、 昨年の"モズク酢"に変わって、 今年の夏は、週1ほどによく作ってたのが、"ゴーヤのサラダ"でした。 (詳しくは➼「夏の定番常備菜?!黒糖入りモズク酢を涼しげな器で…」) ゴーヤは…玉葱と一緒に、スライスに切って…塩水に漬けておきますが、 最後に熱湯をかけて(サッと熱湯にくぐらせてもOKでした…) 少しシナッとさせると…強すぎる苦みやタマネギの臭さが取れます。 また、しっかり水気を切るのも…サラダの基本。 私が生タマネギを食べると… 猫のように貧血になるので苦手で、このように熱湯をかけていますが、 ゴーヤの苦みも少し和らぐ気もしますし、 茹で過ぎなければ…ゴーヤの少しの苦みと彩りも綺麗な気がします…。 そして、ツナ缶を開けて…油も一緒に、 塩胡椒とマヨネーズやポン酢を…適当に混ぜて出来上がり!! レタスを敷いて…冷凍枝豆やカニカマやトウモロコシをトッピングすると、 (カニカマだけでも…大丈夫!!) よりシャキシャキした食感の… 夏野菜たっぷりの、"ゴーヤのサラダ"になりました。 素麺のトッピングや油料理にも合わせると、 あっさりして…夏の旬を感じる1品です。 同じような感じで、蔓紫(ツルムラサキ)をさっと茹でて、 豆腐や胡瓜やみそやしょうゆと和えた…"蔓紫の白和え"も、 冷凍枝豆やカニカマをトッピングして作りました。 豆腐は、賞味期限も早いので、 "冷ややっこ"や"白和え"か"麻婆豆腐"で…この夏はほぼ食べています。 "ゴーヤチャンプルー"は、なかなか美味しく上手く作れなくて…。 また栗原はるみさんの"きゅうりの甘酢サラダ"を、 マネして作ってみましたが、 生姜の千切りをトッピングするはずが、 生姜がなく…青じそで代用してしまい、 しかも胡瓜の種を取るのがもったいなくて… しゃぶしゃぶになってしまって…全く違うサラダになり、失敗したりも…。 (お素麺をつけて、食べました…。) 以前「2017年初!!楽天お買い物マラソン完走♪ 購入した衣類&収納&キッチン道具」で、 迷いに迷って購入した「計量カップ 500cc」↑は、 インダストリアルなデザインがお気に入りです!! まだ食中毒のo-157の感染被害が報告されていない時、 たくさんの新じゃがをもらい、胡瓜も安いので、 "ポテトサラダ"も…週一ペースでよく作っていました。 こちらの大きなボウル↑で作ると…大量に作れ、常備菜としても役立ちました。 ちなみに、我が家にあるのは… 一番大きい23cmのボウルとパンチングストレーナー↑のセット↓なので、 お米を研ぐ時にも、 この大きなボウル&パンチングストレーナーですると… 3回の洗いで済み、 研ぎ汁は、ベランダ庭の植物たちの水やり&栄養源に…。 この夏に購入した… 「T型ピーラー 送料無料 貝印」↓も、ジャガイモの皮むきには大助かり!! 手首の負担が少なくて… 包丁のように…シュッシュッと軽く楽に、皮むきが楽しくなる程でした。 ですが、ほとんど新じゃがや人参は、 皮と実の間に栄養があるとの事で…皮むきが省かれ…楽な上に、 "一石二鳥"なので…皮剥きをしないこともあったり…。 23cmのボウルやパンチングストレーナー↑だけでなく、 柳宗理のインダストリアルなキッチン道具↓は、 使い勝手もデザインも好きで、少しずつ買い揃え…愛用しています♪ (詳しくは➼「普段使いの庖丁は…3丁が基本!!」 ➼「ようやく購入!!柳宗理のインダストリアルなキッチン道具たち」 ➼「デザインと機能性に優れた!?柳宗理の片手鍋」) 今回、利用したボウルは、大きすぎるかなと始めは思いましたが、 調理する上では…お米を研ぐ上では、 大きさや使いやすさで…便利に感じることもあるなと感じています。 8月中旬に、賞味期限切れの乾燥うどん麺を見つけ、 "ジャージャー麵"を作ったのがきっかけで、 ("ジャージャー麵"のタレは、レトルトを使いました。) 夏の暑さで疲れた胃に優しく…さらっと食べれる…麺類にはまり… 素麺が大量に残っていることに気づき…我が家に素麺ブームが訪れました。 ですが、素麺だけでは…栄養面で炭水化物だけに偏りがちな為、 それに+野菜等の食物繊維や…卵や魚等のタンパク質が加わると、 バランスの取れた食事になると考え、 この2週間ほど…夫の素麺ブームが落ち着くまでは、 いろいろ試行錯誤し…工夫して作ってきました。 硬めに茹でた素麺の上に、 塩水で浸しておいたゴーヤを卵を軽く混ぜて焼き、 皮を剥いただけの冷凍枝豆をかけて… もみのりやカニカマをかけたりして…"ぶっかけ素麺"をしてみたり…。 最近は、TVで"茄子素麺"という料理を見つけて、 いつもの夏の定番料理の"茄子の煮浸し"をアレンジし… 塩をして少し馴染ませた…茄子や万願寺唐辛子を、 ゴマの香りのいいゴマ油「徳山純正ごま油 150g」↑↓で炒めて… 茹でた素麺の上に置き、 素麺つゆをかけていただく…我が家の"茄子素麺"を作ってみたり…。 通常通りの…"茄子の煮浸し"には、 も作った出汁の最後に切った"蔓紫"入れて、 サッと茹でて…彩りを保ってみたり…。 茄子は、切ってから実の方に塩をして… 少し馴染ませた…茄子を炒めることで、塩分が入るので、 綺麗な紫色がキープできる気がします♪ 「徳山純正ごま油」は、650gや1650gの大容量↓もあり、 夫もよく"麻婆豆腐"を作り…すぐに無くなるので、 次回は…650gの容量を購入しようと決心…。 また、鯖の水煮缶を開けて…素麺つゆに入れて、 素麺と一緒に食べる"サバ素麺"も、TVで紹介されていたので、 今後してみたいと思っています。 どちらもその地域では…定番の素麺料理のようで、 良い素麺のアイデア料理に、出会えた気がしました。 いつもの定番のピーマンと竹輪の炒めただけの料理は、 ゴマ油で…初めに竹輪をぷりぷり…炒めておくのが、美味しさの秘訣。 (詳しくは➼「夏に食べたい!!簡単ピーマン料理♪」) また美味しいゴマ油がより引き立つ料理が、 "人参しりしり"で… 冒頭にも書いていましたが、 「きのう何食べた?」の簡単レシピを 参考に作ってみると、いつもより手間が少なく…簡単に出来ました。 (他にも簡単料理は、いろいろ… ➼「たっぷり夏野菜をいただく!!常備菜おかず?!」 ➼「我が家の定番?!夏の簡単料理♪」 ➼「シンプルが美味しい!!初夏の常備菜」) また、旅以外では…外食ほぼなしの我が家なので、 たまには…お肉や煮込み料理も食べたくなり、 夏の定番の"焼肉"や"肉巻き"や"ラタトゥイユ"も作りました…。 "肉巻き"は、半分の15cm程に切った…豚肉に塩胡椒をし… 適当な大きさに切った夏野菜に巻いて、焼き目が付いたら、 ポン酢で味付けするだけで、甘みが欲しい時は…黒砂糖や蜂蜜を足したりも…。 人参とアスパラやピーマンやインゲン等の2種類の野菜を一緒に巻くと、 (今回は、適当な野菜がなく…万願寺唐辛子でしたが…。) 彩りも綺麗ですが、人参は硬いので… あらかじめ塩をして、レンジでチンして…火を通しておくと、 豚肉の焼き色が付いたと同時に、どちらの野菜も丁度良い柔らかさになります。 "ラタトゥイユ"は、 オリーブオイルでベーコンをこんがり炒めて、 夏野菜を塩胡椒しながら…どんどん入れて…しんなりしたら、 ホールトマト缶のトマトと水を少し足し、 最後にコンソメとローリエの葉を入れて 強火にして5-10分と放置し、時短の強い見方…圧力鍋で作ります。 (詳しくは➼「使いやすく時短料理に大活躍!!の圧力鍋」) 後は、常備菜としてお皿に入れて 冷蔵庫で冷やして食べても美味しく頂けますが… たまにトマト風味の煮込み料理が食べたくなる私と違い、夫にはなぜか不評…。 そして、油料理には…油汚れが飛び散らないように… 油汚れを未然に予防するために… ガスコンロ周りには、「レンジパネルNEW」↓ 換気扇には、 「整流板付対応 ワンタッチレンジフードカバー2枚入換気扇カバー」↓ ガスコンロには、 「システムガスマット一体型3口用スーパーでかネオブラック」↓ 我が家のガスレンジは…27cm幅↑ですが、 30cm↓もあるので、お間違いなく…。 段ボールのリサイクルごみを減らす為、 8月の"お買い物マラソン"で、 全て送料無料にもなるように…まとめ買い↓しましたが、 年に一回程…いつも買い足してストックし…1.2ヶ月毎に交換し使用しています。 これまでの夏の常備菜やおかずに関連する記事もよろしければ。 ➼「野菜たっぷり?!大人の塩焼きそば始めました。」 ➼「塩麹鶏で?!冷やし中華始めました。」 ➼「手作り胡麻だれで?!棒棒鶏始めました。」 ➼「たっぷり夏野菜で?!極厚サンド始めました。」 ブログ村テーマに関連した記事を書いた時には、 トラックバックすることで、 多くの方にご覧いただけるので、時々トラコミュに参加しています。 お気に入りのうつわたち 常備菜 オウチごはんと器の写真 素敵な器選びや料理が…とても参考になります♪ 管理人さんのブログ↑も必見で、 ブログ村の「お気に入り」ブログに入れて、 素敵な料理は…なかなか真似はできないので、 いつも見てウットリしたり、そのアイデアを…少しもらってもいます。 暮らしの見直し シンプル・ミニマルライフ 日々の暮らしをシンプル&豊かに 日々の暮らしを見直し、 快適でシンプルに暮らす…アイデアいろいろで、 参考になる…お気に入りのブログ↑が見つかるかも♪ 北欧好きのお買物マラソン お買い物マラソン!スーパーSALE! いよいよ9月の楽天スーパーセールも…終わりそうですが、 車検や秋旅やフャミリーセールで散財してしまい… 完走は今回も出来そうにないので、次回の参考↑にしたいと思っています。 まだまだお昼間は、30度近い気温になり…残暑が厳しいですが、 朝晩は、めっきり涼しく…秋めいてきました。 そろそろ秋の季節に食べたい… 夏に我慢していたクリームシチューやグラタンやおでん等の… 温かい料理も食べたいところで、 今年の夏の…夏野菜だらけの簡単!!アイデア料理の記録として、 まとめてみましたが、かなり長くなってしまいました…。 名残惜しさを感じないように…もう少しだけ?! 夏の料理を頑張って…作りたいとも思います…。 最後まで…ご覧いただき、ありがとうございました。 お1人お1人の優しさのクリックが更新の励みになりました。 応援!!ありがとうございました!! 「今回の記事も、長かったよね…。」と思われたら… クリック↑を…どうぞよろしくお願い致します。 myblog『journey』 *okinawa *hospital 別ブログ↑では、 昨年2016年の旅の様子を綴る予定ですが、かなり長いので… お時間のある時に、関心あるスポットだけでも…ご覧いただけると嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2017/09/29 05:06:04 PM
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