テーマ:簡単レシピ(3285)
カテゴリ:食*食品&調味料
ようやく私を含め…料理苦手な人の時代が来ました。 地味弁当ブームです!! 「キャラ弁」のブームから、 インスタ映えしそうな…自慢できるようなお料理でなくても、 子供や家族がきちんと残さず…美味しく食べきるお弁当を…と、 最近は、「地味弁」が見直され…流行りつつあるとか。 これは、お弁当だけでなく…通常の常備菜でも、 彩り豊かな多種多彩の常備菜作りから、 単品でも…美味しい料理なら 問題なしということを意味しているのかなと感じました。 『見ためは地味だがじつにウマイ! 作りたくなるお弁当 』↑にも、 そのヒントがあるようで… 「こうするべきのルールなんて…実は無い!!」と考えると、 お弁当作りだけでなく…常備菜や普段の作り置きおかずも、 頑張らなくてもいい時代になってきたようで、嬉しく感じてしまいます…。 特に…男性や子供って、 野菜豊富で…彩り豊かな料理よりも、 単純に?!シンプルに!!美味しいおかずと、あったかい白ごはんさえあれば、 それだけで美味しいと感じている事を知ったのは、 ごくごく最近のある出来事からなのでしたが…。 今回は、最近…食べた常備菜おかずの話ですが、 相変わらず…長くなってしまいました。 お時間&関心ありましたら、おつき合いください。 どうしても…親心・妻心では、バランスの取れた身体にいい食事をと、 昼のお弁当や夕食に詰め込みがちですが、 昼食で不足したビタミンや食物繊維の野菜は、 朝食や夕食でカバーすれば、 1日のトータルの栄養は摂取できるので問題なしだそうです。 確かに…1人ごはんの時やダイエット食でも… トータルの摂取カロリーや トータルの栄養バランスで生きていけるというモノですから…。 最近は、1週間でトータルした… バランスがいい食事でOKという考えもありますし…。 料理の味を補うべき、見た目だけでもよく見せよう… 栄養的にもバランスよく…を意識してきましたが、 そこまで頑張る必要もないんだなと感じ、どこかホッとしたような…。 ➼「外も内も福?!鬼!!の節分の恵方巻作り」 これまでも、お皿の色やキッチン用品での… 見た目のごまかし作戦に、 追加の新鮮野菜を切っただけの…トッピング作戦を実行してきましたが、 実際は、見た目の美味しそうな彩りを演出することに… いつの間にか疲れていたのかもしれません。 ですが、そんな見た目ごまかし作戦も… トッピング作戦も…何も引け目をとらなくてもいい時代が来たとも思うように…。 持病が悪化してから…日曜日に、夫が専業主夫になり、 料理を作るようになって…ハッキリしたことは…!! すべて茶色1食の料理…。(ΦωΦ) ブラウン食というと…オシャレかなと思ったりも…。 たんぱく質の補給が何より大切なようで、 ある日曜日は…餃子の山、 またある日曜日は…オムそばの山、 お好み焼きの日は、20枚ほども…山と積まれていました。 そして…先々週の日曜日は、 焼き魚ビュッフェかと思う程の…焼き魚のオンパレード。 シシャモに…ブリに…焼き鮭に…西京焼きまで、 すべて魚焼きグリルだけで作れるので… 夫にとっても…楽なような気もしますが…。 回数を重ねるごとに、 ふっくらジューシーな焼き加減も…いい塩梅の塩加減も、 料理が上達してきたような気がしています。 また先週の日曜日は、鶏肉に…ステーキに…こてっちゃんと、 お肉ビュッフェの…ブラウン食がズラリと出来上がり…。 この時は、夫がいつも愛用しているフライパン↓だけで、 すべてのお肉を焼いていました。 ➼「日常使いの鍋&フライパンは4個で充分?!」 私が作ると、ほぼ粗食のような…(マクロビ的な…) サラダやお浸し程度の… 軽い片手鍋↓だけで作れる…野菜中心のおかずになりがちですが…。 日曜日だけは、肉や魚に卵メインのタンパク質を 中心にした料理を…夫が作ってくれるので、 副菜を作るだけで…しかも重い調理道具要らずで、 結構これが楽で…助かっています。 ➸「デザインと機能性に優れた!?柳宗理の片手鍋」 また夫が作ってくれる料理に関しては、 熱々の美味しいうちに… 「美味しい…美味しい!!」を連呼して…いつも食べるので、 「次の日曜日は、またどんなタンパク質を補給させてやろうか…。」 …と思うようでもあり、 毎週…土曜日に買い物をし、日曜日に料理する… 趣味のような…この流れは続いているのです。 最近記事にした… 「インスタ映えする?!日曜ランチと春野菜の簡単作り置き」でも 書いていましたが…。 「夫も…1人暮らしが長かった為、 家事をすることも…人間が生活をする上で、 必要不可欠だと感じているのか…全く苦痛や嫌々と言うわけでもなく…。 もともと買い物や食べ物好きなので…週末は主夫目線で、 いろいろなお店での買い物を楽しんだり、 料理をしながら…お酒を呑んだり音楽を聴き、 趣味のように…気分転換を図る、 いい機会になっているような気もしたり…。」 …と、案外…自分が欲している?! 食べたい!!美味しいものを… 単純に作ってくれているだけだとも思って、 気兼ねしないようにも感じています…。 そして、日曜から2.3日して…常備菜や作り置きおかずが無くなった時には、 また追加で…2.3日分の常備菜や作り置きおかずを作ります。 最近は、長時間立つと…膝関節への負担もあり、 洗い物が増えたり…切る料理が多いと…手首の負担にもなるので、 いつの間にか…知らず知らず…最近では、 簡単に…洗い物も減らす為、調理道具も一つで、 鍋1つだけ…フライパンだけ…圧力鍋だけ…で、 単品の常備菜やワンプレートに盛る… 何品かの常備菜おかずをまとめて作るようになりました。 しかも…今週は、スパドレやレトルトパック等の 簡単にソースを絡めただけの調味料を使った… パスタのワンプレートのオンパレード。 パスタがアルデンテで…茹であがったら、 半分を別のボウルに移して…スパドレ (「 スパドレ ごま醤油ガーリックピエトロ」)で味付けし、 その圧力鍋に…春キャベツやブロッコリーやシーフードを投入。 茹であがったら…先に野菜やシーフードを取り出し、 「マ・マー たっぷりパスタソース トマトの果肉たっぷりミートソース」↑を加えて… 一つの鍋で…2種 7皿?!7ワンプレートの出来上がり!! ごま醤油ガーリックのパスタには…シーフード、 ナポリタンには…トッピングで、トマトも加えて…。 「スパドレ」は…ペペロンチーノやジェノベーゼ やたらこマヨネーズ等 いろいろな種類もあり、最近は一般のスーパーでも販売されているので、 便利に使えて…美味しい調味料です。 また、デザインも商品名も変わり…「おうちパスタ」になっていました…。 ➼「ようやく購入!!柳宗理のインダストリアルなキッチン道具たち また最近、大きな鍋は…圧力鍋しか使用していなくて… 他の使用していない古い鍋は…断捨離しました。 パスタを茹でる際にも、お水が沸騰した中へパスタを投入後… 再沸騰したら、ガス火を消し…パスタの茹で時間、 そのまま放置するだけで、 いい具合にパスタは茹で上がり、ガス代節約になります。 茹でた野菜やシーフードを取り出したり、 茹でたパスタを取り出したりする時に、 湯切りができる柳宗理デザインのトングのキッチン道具↑は、特に重宝しています。 そして、我が家の常備菜ならぬ?!常備おかずは、 すぐに食べることができるように、 お皿に分けて…ラップをかけて、冷蔵庫保存しています…。 ラップがピタッとくっ付き易いやすいかどうかも… 常備菜おかずを盛る為には、 欠かせないお皿選びのポイントに…。 ブログ村テーマに関連した記事を書いた時には、 トラックバックすることで、 多くの方にご覧いただけるので、時々トラコミュに参加しています。 お気に入りのうつわたち 常備菜 オウチごはんと器の写真 素敵な器選びや料理が…とても参考になり、 管理人さんのブログ↑も必見です♪ 暮らしの見直し シンプル・ミニマルライフ 日々の暮らしをシンプル&豊かに 日々の暮らしを見直し、 快適でシンプルに暮らす…アイデアいろいろで、 お気に入りのブログ↑が…見つかるかも♪ 今回の"楽天お買い物マラソン"は、 かなり期間が長かったのですが、 今月は色々出費もあり…ポイントで購入できる範囲でお買い物しました。 北欧好きのお買物マラソン お買い物マラソン!スーパーSALE! 以前購入した…新色のドッテドグレーの使い勝手や丈夫さが気に入り、 今回…ブラック↓を追加で購入しましたが、 新色のドッテドグレーが…早くも… かなり安くなっていてショック…。( ;∀;) ブラックの在庫が無くなっていた↑ので、 こちら↓で購入しました…。 春の食材や食器やキッチン道具のついては、こちらも…。 ➼「心と身体が喜ぶ?!日本食のルーツ!!マクロビオティック ➼「見ても食べても良し?!春野菜の代表?!菜の花」 ➼「2017年見つけた!!長崎HASAMIの器たち&Xmas🎄ジュエリー」 ➼「インダストリアルなキッチン道具で作る!!粥好きの?!春の七草粥」 家仕事ごとに書き記した「買ってよかった!!」と思えた… 手首の負担を減らす!!お役立ちアイテムの記事もよろしければどうぞ。 ➼「手首の負担を減らす!!家仕事のお洒落な?!役立ちアイテム[洗濯編]」 ➼「手首の負担を減らす!!家仕事のお洒落な?!役立ちアイテム[キッチン編]」 ➼「手首の負担を減らす!!家仕事のお洒落な?!役立ちアイテム[掃除編]」 ➼「2017年購入した!!北欧iittalaのお気に入りの器たち」 ちなみに、"春の温野菜サラダ+アボカド"には、 バジルを浸したオリーブオイルに… 塩・胡椒とゆずポン酢やレモン汁と醤油を合わせた… 柑橘系の手作りドレッシングをかけていますが、 市販のドレッシングも… これからの夏野菜の季節には取り入れたいなと思っています。 また、よくキャベツで作る…"コールスローサラダ"では、 大さじ各3杯のお酢とグラニュー糖と小さじ半分の塩で、 人参とキャベツを混ぜて、2.3時間置いて…水分を取った後、 塩・胡椒とマヨネーズだけでなく、 ヨーグルトを多く入れて…カロリーを低く腸の動きをよくするようにしたり…。 お肉や魚や卵等のタンパク質の量の… 倍の量の野菜も多く摂取できる料理は、 確保しておきたいとやはり健康には少し気を使います。 結局のところ…「キャラ弁」「地味弁」や、 インスタ映えする⁈しないか⁇の料理よりも、 料理をする本人や食べる家族が…満足できる食事であればOKで、 何かと比較する必要はないということなのかもしれません。 皆様は、どんなお家ごはんが好きですか? 母が作ったものなら…妻が夫が作ったものなら… 誰かが代わりに作ってくれたものなら… 愛情を感じるなら…食べて美味しいなら… 自分が美味しく食べることが出来る食事なら… 正解や優劣はなく… 何でもOKでいい時代なのかもしれません。 今回も、かなり長くなってしまいましたが、 最後までご覧いただき…聴いて下さってありがとうございました。 お1人お1人の優しさのクリックが、更新の励みになりました。 クリックをいただき、ありがとうございます!! 「「地味弁」ブームって…いいよね。」 または…「誰かに作ってもらって…食べれるって、 それだけで…楽だし、美味しいよね。」 もしくは… 「子供や男の人って…食の彩も関係なしで、美味しさが一番なのね。」 …と思われたら、クリック↑も…どうぞよろしくお願い致します。 myblog『journey』 *okinawa *hospital 旅の別ブログ↑では、少しずつ更新し始めました。 かなり長いので、お時間のある時に… 関心あるスポットだけでも…ご覧いただけると嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018/04/23 12:36:39 PM
[食*食品&調味料] カテゴリの最新記事
|
|