テーマ:讃岐うどん(1556)
カテゴリ:食*食養生&マクロビオティック
"暑さ寒さも…彼岸まで"と云われている通り、 9月24日に"秋分の日"&"中秋の名月"、25日に満月を迎え、 秋雨前線から台風の影響もあり、 最高気温が25度までとなり、 涼しさ以上に…寒さを感じるまでに、秋めいてきました。 衣類も大慌てで…秋物に衣替えを加速させ、 インテリアも…秋冬用のスリッパやマットやリビングの模様替えに、 料理も…味噌汁やカレーにシチューと、秋冬の料理にシフトし始めました。 今年2018年…平成最後の夏が、 猛暑であったことを…もう既に忘れかけそうなので、 備忘録代わりに…苦手な料理も、 暑い中…頑張った?!なんとか楽して作っていた!! 記録として残しておきたいと思います。 今年の夏が…猛暑だっただからこそ?! 食欲がなくなった時にも…美味しく感じた食べたものを 書き留めているシリーズで、 「猛暑だからこそ?!美味しく身体に沁みた!!夏の果実」のフルーツ編や 「猛暑だからこそ?!眼にも美味しくビタミン補給!!夏野菜サンド」に続く… 第3弾は、大好きなうどんについてです…。 今回で、やっとこのシリーズも終了…。 またかなり長くなりましたが、写真も多めですので… お時間&関心ありましたら、おつきあい下さい。 ◆ うどん好きのうどん経歴?! うどんは、子どもの頃に…買い物のついでに立ち寄る お店で食べた…"天ぷらうどん"の味が印象的で、 小学生卒業の文集にも、 「好きな食べ物は、天ぷらうどん」と書いていたほど…。 10,20歳代の学生や独身中は、 忙しく…あまり食べることはなかったけれど…。 30.40歳代に入り、風邪や体調を崩した時には、 自分で簡単に作れ…体を温め…消化の良い"鍋焼きうどん"は、 必ず食べると元気に回復するようになっていき…。 私にとって…うどんは、 しんどい時や食欲がない時の… 救世主!!に匹敵するくらいの強い味方に…。 しかも…シンプルな"鍋焼きうどん"は、 100円程と安く…お皿を洗う必要もなく、 しんどい時には有難い食べ物に感じたりも…。 今では、うどん同様に…お粥も大好きですが、 短時間で…茹でて食べれるうどんは、 卵を入れたり…青ネギを入れたりして、 簡単に出来る…養生にはもってこいの栄養食に感じていたりも…。 今年初めて罹患した…インフルエンザの時も、 食べて栄養補給し、回復に繋がった気がしています。 ➼「インダストリアルなキッチン道具で作る!!粥好きの?!春の七草粥」 ➼「長引く風邪からの?!初めてのインフルエンザ感染///」 ➼「インフルエンザ感染時に役立つ?!感染予防グッズと隔離対策///」 ◆ 讃岐うどんの美味しさ!! また、通常のうどんや冷凍の… 讃岐(さぬき)うどんもよく食べていましたが、 たまたま夫の実母の出身が… 香川県=うどん県だったこともあり、 お中元やお歳暮やお墓詣りに行く度に…讃岐うどん食べ、 そのうどんそのものの… 食感や喉越しや麺の小麦の美味しさに、ハマりました。(=゚ω゚)ノ もちろん、うどん出汁の美味しさも格別です。 一般に….寒い時には、出汁が入った"かけうどん"や… たねきやきつねや肉やワカメや天ぷらといった… 何かをトッピングされたうどんや、 "焼うどん"等が一般的なうどんの食べ方になりますが…。 香川県のうどん屋では、 "釜あげうどん"や"ぶっかけうどん"が人気で… 一般的なうどんの食べ方で…。 "釜あげうどん"は、茹で上げたうどんを 温かいゆで汁ごと入った器から… 掬って濃い出汁にくぐらせ食べるのですが、 蕎麦や最近のラーメンのつけ麺のような食べ方で、 初めて食べた時は…衝撃的でした…。(ΦωΦ) また"ぶっかけうどん"は、 寒い時には、 茹で上げたうどんに…熱い出汁をかけた「ぶっかけ 温(おん)」、 夏場の暑い時には、 茹で上げたうどんに…冷えた出汁をかけて、 レモンとすり下ろした生姜ののった「ぶっかけ 冷(ひや)」があります。 ("ぶっかけうどん"は、短縮して「ぶっかけ」と呼びます。) トッピングは…無料のネギや揚げ玉、 副食に…"天ぷら"や"コロッケ"や"おでん"や "いなり寿司"に"巻き寿司"等をチョイスして、 一緒に購入して食べる方も多く、 昨年は…こちら↑↓のお店で頂きました。 ➼「うどん県で頂く!!名店もり家の絶品!!本格手打 讃岐うどん」 まるで立ち飲み屋感覚で…サッーと食べて、 10-15分程で…食べて店を出て行く地元の人も…。 かなり混んでいる店内や行列で並んでいても、 お客さんの回転率が速いので、 かなり早く食べることができるので、昼食時にも便利なようです。 実は、この秋も…うどん県を訪れてきましたので、 また美味しかった…うどんの記録も記事にしたいなと思っています。 今回、その秋旅で堪能した…讃岐うどんの写真も2枚ほど載せています。 ◆ 我が家で作った天ぷらトッピング&ぶっかけ冷?! 暑い夏の期間…30度前後の気温の中では、 5時間程で…ウォルシュ菌が桁違いに増殖するそうで、 食中毒の危険もあり…なかなか "味噌汁"や"スープ"や"シチュー"や"カレー"等の 温かい汁物が作れないので、 我が家でも…"素麺"や"野菜サラダ"等の作り置きおかずが多かったのですが…。 夏も後半にさしかかり、 "素麺"や"お蕎麦"に飽きてきた頃に… たくさんあるお中元のうどんから思い出し、 我が家でハマったのが… うどん県でよく食べられていた…"ぶっかけうどん"でした。 (ちなみに、普段使いの箸は…ここ数年こちら↓で購入…。) ➼「普段使いの食器は…引き出し収納のみ?!」 ➼「冬に購入しておきたい?!アイテム[調味料&飲料品&箸]」 讃岐うどんだけを先に茹でて置き、 塩蔵の鳴門ワカメをトッピングしておき、 食べる前に…温めた熱いうどん出汁や 冷たい出汁をかけるだけの超簡単料理です。 (塩蔵の鳴門ワカメの戻し方は… パッケージに書いていますが、私の場合は… ボウル内で水でほぐして…食べ易くキッチンバサミで切ってから、 ザルに移して…その上からサッと沸騰した湯をかけ、 ワカメの香りがしたら…ザルごと水切りしてのトッピング。 乾燥ワカメやカットワカメもよく使いますが、 断然…塩蔵の鳴門ワカメや生わかめの方が、 香りや美味しさが楽しめるように感じたりも…。) また、うどん出汁には… 夏野菜の天ぷらを浸して食べると、 簡単に野菜の食物繊維も多く摂取でき、 竹輪やカニカマは…魚のすり身なので、タンパク質補給にも…効果的。 毎年ひと夏に一度だけ作る…夏野菜の天ぷらは、 時間がかかるとしんどいので、 今回は、材料も少なく…小さな片手鍋で…。 (大鍋は、すべて"断捨離"してしまって… 今では、圧力鍋と片手鍋2つの計3個になりましたので…。) 日々の暮らしをシンプル&豊かに 1cmほど張ったごま油を温めて、 小麦粉を切らしていたので…お好み焼き粉を卵と炭酸水で溶いて、 野菜をくぐらせ…次々に揚げていきました。 この時以外にも、竹輪や万願寺唐辛子だけ…カボチャだけ…と、 この夏は3回も…天ぷらという名の、 "簡単夏野菜の天ぷら風"を作りました。 よく言えば…天ぷらと言うより、 "素材の味が楽しめる…衣少なめの串揚げ風"。 油をかなり吸ってしまう… カニカマや茄子を最後に揚げる?!炒める!!と、 最後は、油も残らず…エコで…油の片づけ要らずでした。 器は、2月の冬旅で購入してきた…沖縄のやちむんも、 「目止め」をしておろして、この夏から… たびたび活用し始め、口当たりが良くお気に入りになりました。 ➼「2017年出会った!!沖縄やちむんの器たち&Kamanyの意味」 ➼「2018年沖縄の旅で購入した!!私の好きな民藝 やちむん 」 ブログ村テーマに関連した記事を書いた時には、 トラックバックすることで、 多くの方にご覧いただけるので、時々トラコミュに参加しています。 お気に入りのうつわたち 常備菜 オウチごはんと器の写真 素敵な器選びや料理が…とても参考になり、 管理人さんのブログ↑も必見です♪ 北欧&ナチュラル 北欧デザイン 秋・冬になると、北欧の暮らし↑を真似したくなります。 北欧の器使いの参考や北欧家具に癒されたい方、ぜひ♪ 北欧好きのお買物マラソン お買い物マラソン!スーパーSALE! これまでの器の記事もよろしければ…。 2015年… ➼「キラキラ輝く北欧ガラス食器!!iittalaのカステヘルミ」 2016年… ➼「夏の定番常備菜?!黒糖入りモズク酢を涼しげな器で…」 ➼「北欧?!和モダン?!の文五郎窯の信楽焼の黒い器」 ➼「シンプルで美しく機能的!!お気に入りの白い器」↑ ➼「沖縄の旅で出会った!!琉球ガラスとやちむんの魅力♪」 今年購入した…北欧iittala(イッタラ)のTeema( ティーマ ) の 「イッタラ ボウル 21cm ブラック 耐熱 電子レンジ対応」↓は、 今では…夫用のそばやうどんの丼鉢代わりに…。 2017年… ➼「2017年購入した!!北欧iittalaのお気に入りの器たち」 ➼「2017年見つけた!!長崎HASAMIの器たち&Xmas🎄ジュエリー 2018年… ➼「北欧の器+ラズベリーのスイーツ≒マンドフルネス&ヒュッゲな暮らし」 ➼「猛暑の夏に大活躍?!北欧iittalaの器で頂く!!作り置きおかず」 ちなみに、前回暴風域にあった台風21号と共に… 夏風邪を引いていた時には、 胃腸に優しい…今回紹介したような "ぶっかけうどん"や"釜玉うどん"にハマって、 たくさん茹でておいて…上からうどん出汁とお湯を注ぐだけにして、 食糧を確保しておいたりもしました。 また同時に、うどんの茹であがった時には、 "釜上げうどん"のように…うどん出汁半分+卵を入れて、 絡めて…食べたりもしていました。(=゚ω゚)ノ 熱々を食べると、卵かけご飯のように… トロッとした卵と…出汁の味と…うどんのもっちり感が、 三位一体のハーモニーを奏でるように美味しくて、 「これが…"釜玉"の美味しさか!!」と実感したりも…。(=゚ω゚)ノ また台風が日本列島を通過するようです。 9月初めの…25年ぶりに勢力の強い台風21号(935→945hPa)の通過では、 近畿地方や大阪の都市部に…大きな被害をもたらし、 各家庭でも…断水や停電等の被害がありました。 今回も、前回同様…万全な備えをしておきたいと思います。 どうぞ、皆さまも…お気をつけください。 今回も、かなり長くなってしまいましたが、 最後までご覧いただき、聴いて下さってありがとうございました。 お1人お1人の優しさのクリックが、更新の励みになりました。 クリックをいただき…ありがとうございます!! 「うどんって…しんどい時ほど美味しく感じるよね。」 または…「うどん県で…讃岐うどんを食べると、うどん脳になるよね。」 もしくは…「天ぷらに…小麦粉ではなく、 お好み焼き粉を使うって…さすが関西……。」…と思われたら、 クリック↑も…どうぞよろしくお願い致します。 myblog『journey』 *okinawa *hospital 旅の別ブログ↑では、更新がまた中断中…。 かなり長いので、お時間のある時に… 関心あるスポットだけでも…ご覧いただけると嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2019/08/07 09:47:55 AM
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