テーマ:お正月料理(399)
カテゴリ:食*季節イベント&日本行事
今年2020年…令和2年のお正月も、 なんとか…"毎年恒例"好きな夫の希望通りに、 正月三が日の酒の肴になるような… "詰め合わせおせち"を作ることができました。 そんなお正月から、 すでに1月7日に…"七草がゆ"を食べて、 1月11日の…"鏡開き"を終え、お正月飾りはすべて取り外し、 1月13日は…"成人の日"に、1月15日は…"大とんど"と、 あっという間に…1月も中旬を過ぎてしまい…。 おせち料理や七草がゆで使用した… 漆器や酒器セットも、すべて洗って拭いて収納し、 お正月気分は一掃して…日常に戻ってしまいましたが…。 今年も頑張って…詰めた?! おせち料理の記録を残しておこうと思います。 できることなら…来年からは、 購入御節にし…今年最後という希望を込めて…。(ΦωΦ) "紅白なます"や"お雑煮"の作り方は、 今回はスルーしようかと思っていましたが、 記録として残したくなり… 昨年の記事の転用で…昨年との違いを含め…書いてしまいました。 かなり長い記事になっていますが… 写真も多く載せてみましたので、 お時間&関心がありましたら…おつき合い下さい。 ---------------------------------------------- "詰め合わせおせち"とは? ---------------------------------------------- 我が家では…おせち料理といっても、 スーパーで買ってきた…単品の御節料理を、 そのままパッケージから出し…蒲鉾等は切って、 お重に詰めるだけの… 簡単な"詰め合わせおせち"(勝手に命名!!)です…。 今年も、2018年から使い始めた… 越前漆器の御重や、 お盆や金箔の酒器セットに…お雑煮椀の漆器の、 朱や黒に金色の色彩で…お正月らしく、 めでたい…ハレの日の雰囲気を、 より華やかさに演出してくれたように思いました。 漆器のお重は、 3段=6ケースあるうちの…1ケースごとに、 2-3種類のおせち料理を…菜箸でササっと整え、 間に茹でたブロッコリーやサヤエンドウを入れることで、 彩りよくキッチリ?!詰まり… "詰め合わせおせち"が完成。(=゚ω゚)ノ また…詰めた方は、毎年同様 一の重は…お祝い重?!で、 "紅白蒲鉾"や"黒豆"や"昆布締め"や… "伊達巻"や大好きな"桜形の蒲鉾"といった、 謂れがあったり…見栄えがするものを入れ…。 二の重は…"鴨ロース"や"煮しめ"を中心にした山の幸、 三の重には…"田作り"や"たらこの煮付け"や"棒鱈"等の 海の幸を意識して詰めていましたが…。 今年は、1パックの容量の多さから… 途中から訳が分からなくなり…。 一つのお重を取り出せば…色々な味が愉しめる、 酒の肴のような詰め合わせを意識してしまい… ゴチャゴチャな感じに…。 なんとか"桜蒲鉾"で… そのゴチャ混ぜ感を誤魔化しました。( ̄Д ̄)ノ また、煮汁がある… "煮しめ"や"棒鱈"や"たらこの煮つけ"等を… 仕切り容器に、 "黒豆"を…お気に入りのガラスの器(酒杯)に入れていましたが…。 酒杯は、三が日明けの 洗っている際に…割ってしまい…(//∇//) ショックな反面、 「来年からは…このおせち料理を作らなくていいよ。」と、 言われているような気もしたり…。 今年初めての記事… 「開始の年から?!変化の2020年へ…令和初のお正月」でも、 写真を載せ…御節料理に関して綴っていましたが…。 昨年2019年の秋の消費税増税もあり、 外食を控えたり…自宅で作る必要のない… お重のようにセットになった、 御節料理がたくさん販売されるようになりました。 価格やサイズにより、 5000円以上と高額ながら…薄味で美味しい、 ホテルや…老舗の料理店に…百貨店からの 数々の御節料理=購入御節には、 数年前から憧れてはいますが…今年も実現ならずでした…。 昨年の記事では、 「核家族や高齢な方が多くなったご時世のせいか… 今年は、1-2人が食べ切る…小さなパッケージ入りの お手軽な(サイズと共に値段も…)御節料理の販売も多くなり…。」と、 綴っていましたが…。 小袋の単品の御節料理の商品が… 今年はほとんどなくなり、 1品料理になるような… 大きな家族用サイズばかりに変わっていた為、 お重の中にすべて収まらず…切れ端等は、 お皿に入れて…本当の夫の酒の肴になりました。 我が家のお重に…ピッタリ収まるサイズなら、 ローソンが今年のお正月に合わせて初めて販売した… "100円おせち"を何点か購入し、 詰めても良かったかなと思うほどでした。 豪華な海老や…海鮮のイクラや鮑… (冷蔵庫にあったのを忘れていた…)といった 豪華な食材はありませんが…。 お正月の三が日中は、 包丁を持つことがなく…料理せず、 日持ちがして…食べ続けられる…酒の肴にピッタリな "詰め合わせおせち"が、今年も完成しました。 ------------------------------------------------- 混ぜるだけでできる?!簡単な"紅白なます"の作り方 ------------------------------------------------- 今年も… 「おせち料理は…極力作らない‼︎」を目指して、 "お雑煮"の準備ついでに… 同じ食材の金時人参と大根を切っておくだけなので、 "紅白なます"だけは…私がチャチャっと作りました。 また、毎年同様"数の子"は… 夫が購入から味付けまでを担当しました。 "紅白なます"は、 細切りした金時人参と大根に…少量の塩をまぶして… 30分から1時間後、 ザルとボウルを合わせ振ったり… キッチンペーパーで余分な水をしっかり取り…。 「村山造酢 千鳥酢(900mL)」↑に… +年末にもらった"柚子ジャム"+蜂蜜やグラニュー糖を、 適当に混ぜただけの簡単な仕上がり。 「iittala (イッタラ) カステヘルミ ボウル 230ml クリア 」↓の北欧の器に盛り、 夫が買ってきた…"酢蓮根"を上から飾ると、 柚子の黄色もアクセントになる… 照りの利いた?!キレイな甘党夫向きな"紅白なます"が出来ました。 ➼「キラキラ輝く北欧ガラス食器!!iittalaのカステヘルミ」 ➼「北欧の器+ラズベリーのスイーツ≒マンドフルネス&ヒュッゲな暮らし」 ➸「 名もなき家事の新常識?!カトラリー&キッチン道具の横立て斜め収納」 ➸「北欧の器と柳宗理の道具で映える?!"人日の節句"の七草がゆ2020」 ---------------------------------------------- おぜち料理に使った漆器のお重の良さは?! ---------------------------------------------- 御節料理を詰めた…越前漆器の御重は、 10年以上前に購入した… タンスの肥やし?!もとい吊り戸棚の肥やし‼︎になっていた代物で、 さすがに同じ御重は…販売されていませんが…。 「漆琳堂 お重 溜内朱 4.5寸」と 同じお店の物と思われます。 この御重のおかげで…今年も、 厄払いが出来たかのように… 華やかなお正月を愉しみながらも、 丈夫で軽くて…洗いやすく…品や色が素敵で、 漆器の良さを実感できました。…(=゚ω゚)ノ こんな素敵な…宮内庁御用達の御重↓も発見‼ 漆器は、直火や… 電子レンジや…オーブンでは使用できませんが…。 (お椀では、食洗器使用可能なもの↓↓↓も販売されています…。) 食べた後に…サッと洗ってサッと拭くだけと、 普段使いのように気軽に使えたり… 片付けをすぐに終えられる良さがあったり…。 少し長く収納する前の最後には、 できればぬるま湯で洗い… (沸騰したお湯を水で薄めたりも…) ふきんでしっかり拭き乾燥させる必要もありますが…。 それも寒い冬には、 いつもお湯をよく沸かしているので…問題なく、 意外に手入れ要らずで… 手軽に使える良さや…手首の負担を感じない軽さが魅力です。 ---------------------------------------------- 関東風&関西風の2種類の"お雑煮"とは? ---------------------------------------------- お正月に作った"詰め合わせおせち"の欠点は、 日持ちがする為…塩分高めで…味が濃い事。 その為、"お雑煮"は…天然出汁だけで取り、 あっさりした薄めの味付けの… 関東風のお澄ましの"お雑煮"と、 無くなり次第… 関西風の白みそ入りの"お雑煮"の2種類を作っています。 作り方は、 "お雑煮"の中の具材は、 前日の12月31日の大みそかの御節料理を詰める前に、 大根と"金時人参"の野菜を…洗って皮をむき、 すべて薄い輪切りに切って… (関西では真ん丸に切るのが…お雑煮の風習)、 炊飯器に入れて… 濡らしキッチンペーパーをのせて乾燥を防ぎ…。 大晦日の年越し蕎麦↑を食べた後、 (毎年夫が購入から蕎麦茹でから トッピングの仕上げまで…自分好みで作ります。) たっぷりの水に昆布を一晩つけ→ 翌日の元旦に、その昆布水を圧力鍋に移し… 大根や人参を入れて温め→ その上から沸騰させたお湯をサッと… 鰹節で濾して出した出汁と合わせ→ そこに、鶏肉を入れ… 塩や醤油もちょこっと加えて、天然出汁は完成。 12月30日の餅つきで作った… 杵つきのお餅を焼いて…"お雑煮"に入れ、 ひと煮立ちで 椀にサッと湯通しした水菜を盛り、 "お雑煮"を入れたら…完成です!!(=゚ω゚)ノ また、"お雑煮"の盛り付けのコツは、 お餅が…直接椀に付いて汚れないように、 水菜や大根や人参を下に敷くことと、 水菜は彩りを良くする為に、 最後にサッと…"お雑煮"にくぐらせる程度で、椀に盛る事です。 今年は、盛り付ける少し前に…椀の中に "お雑煮"の汁をかけて、椀と水菜を温めるだけにしましたが…。 今年は、お正月の三が日は… アッサリした関東風のお澄ましの"お雑煮"、 3日以降に…合わせ味噌と 関西風の白みそ入りの"お雑煮"を作りました。 関西風の白みそ入りの"お雑煮"作りは、 人参や大根の野菜は多めに切って置いたので… 炊飯器から移して、 冷凍してある里芋や鶏肉やブナシメジを入れたり、 圧力鍋で沸騰させて…合わせ味噌と白みそを入れるだけ。 詰め合わせ御節に合う… 夫好みの関東風のお澄ましの"お雑煮"を堪能した後、 関西風の白みそ入りの"お雑煮"は… やはり食べないとお正月が来た気がしないので、 私の希望の関西風の"お雑煮"を作り…2種類の"お雑煮"を食べます。 (年によっては…関西風の"お雑煮"を作らず、 実家で食べることもありましたが…。) 人参や大根は、沢山切ってあるので… 汁物をつくるだけなのが案外楽で、 この2種類を食べ終わると… ちょうど"七草がゆ"の日となるのでした。 そして…"お雑煮"の楽しみは、最後…。 その"お雑煮"に入った、 ヤワヤワノビノビのお餅に… きな粉をまぶしてスイーツ代わりに食べるまでが、 関西の"お雑煮"のお正月あるあるなのでした。 ---------------------------------------------- 御節料理に使ったキッチン道具の便利さ?! ---------------------------------------------- 前回の七草がゆを作る際にも活躍し、 紹介したキッチン道具も… おせち料理では欠かすことのできないアイテムでした。 ➸「北欧の器と柳宗理の道具で映える?!"人日の節句"の七草がゆ」 「柳宗理 手付きパンチングストレーナー 19cm 18-8ステンレス」↑や… 「柳宗理 ボウル 19cm 18-8 ステンレス」↓に… 餅焼き器も…まな板も… 新たに2018-2019年に購入したもので、 使い勝手が良く…モチベーションも上がりました。 ♦︎ 今回のおせち料理で使用したキッチン道具は… ➼「使いやすく時短料理に大活躍!!の圧力鍋」 ➼「デザインと機能性に優れた!?柳宗理の片手鍋」 ➼「日常使いの鍋&フライパンは4個で充分?!」 ➼「ようやく購入!!柳宗理のインダストリアルなキッチン道具たち」 ➼「普段使いの庖丁は…3丁が基本!!」 ➼「インダストリアルなキッチン道具で作る!!粥好きの?!春の七草粥2018」 ➼「家で作っても簡単で美味しい!!釜玉&お取り寄せ讃岐うどん 」 ➸「使い易さ優先!!カトラリー&愛用キッチン道具のコックピット収納」 ♦︎ 最近のキッチン関連の記事も…よろしければどうぞ。 ➸「名もなき家事の新常識?!キッチンのエコ掃除の使い分け&ハンドケア」 ➸「名もなき家事の新常識?!カトラリー&キッチン道具の横立て斜め収納」 ---------------------------------------------- お正月に欠かせない?!石臼と杵で作るお餅 ---------------------------------------------- また、"お雑煮"に入れたお餅は、 昨年実家で…4世帯が集まり、 総勢12人(子供は5人)で石臼と杵で作ったものです。 子どもたちが中心になり…丸めたので、 お餅の形はかなり歪ですが…。 焼いてプックリ膨らむと、全く問題なしで… やはり杵つきだけあり、 柔らかく…餅米の味がしっかりし美味しかったです。 私たちが到着した時には… すでに桜海老餅は出来上がっていましたが…。 お餅つきを皆でしながら… 「餅米飛んだー!!」「色が薄い…味がない…」 「マーブルになって…キレイ‼︎」 餅米を少しずつ杵で突き上げるまでの プチプチのお餅は…「美味しい!!」…と、 ワイワイガヤガヤ言いながらの、お餅作りでした。 また、赤は…桜海老入り、緑は…蓬(よもぎ)入りで、 昨年初めて黄色の蜜柑の皮の顆粒入りも作り、 (↑よく似たもの) さまざまなお餅の味や…綺麗な色のお餅を愉しめました。 変わり種の蜜柑は、珍しいこともあり… もっと沢山入れて彩や味を濃くしてもよかったかなと思うほど、 爽やかな風味が良く…子供たちにも好評でした。 ---------------------------------------------- 御節料理に使った漆器の椀の良さは?! ---------------------------------------------- また、お重だけでなく… "お雑煮"のお椀も、漆器の器を使用しました。 2014年から使用している… 「手塗うるしペア日本製」(13.6×9.3cm)↑。 この大きめの椀に…"お雑煮"を入れると、 シンプルで質素な中にも、 朱と黒の対比で…お正月らしく…毅然とした温かみがあり、 食材や料理の美味しさを惹き出してくれたり… 華やかさやモダンな印象を持つ、 テーブルコーデになった気がしました…。(=゚ω゚)ノ また…機能的にも、焼き餅入りの"お雑煮"が… たっぷり入れられる程…容量(500mlくらい)が大きく、 何度もお代わりしなくても済み…。 お気に入りのうつわたち けれども…軽くて、 椀に入った汁物の熱さを手に感じない、 「理想的なの器だな~」と 使いながら…今年もその良さを実感しました。 漆器の丸椀は、 scope(スコープ)さんの… 「TIME&STYLE TSUBAKIの丸椀」↑や…。 中川政七商店の… 「食洗機で洗える漆椀 大越前漆器 飯碗 日本製」↑と…。 漆器の椀物を… もう1セット揃えたいと思うほど、素敵な商品があります♪ 楽天のROOMでは、 購入したり…お気に入りの商品を紹介中…♪ ➼「食|Earth colorで料理を彩る 食卓の器」 ➼「食|Black&Silverの機能的な キッチン道具」 ➼「食|身体に優しい 自然の食品&調味料」 ➼「住|Black×Silverで落ち着く キッチン」 「#〇〇」で…欲しいモノを検索したり、 「#オリジナル写真」で…使い勝手がどうかを知る レビューが簡単に見つかるので、助かっています。 ♦︎ これまでのおせち料理記事は… ➼「詰めるだけで?!ちょっと豪華な我が家のおせち2016」 ➼「 詰めるだけの?!酒の肴の我が家のおせち2017」 ➼「詰めるだけで?!正月三が日料理要らずの我が家のおせち2018」 ➼「朱黒の漆器が華やかに彩る?!我が家の詰め合わせおせち2019」 我が家の"詰め合わせおせち"や… 2種類の"お雑煮"は、 料理苦手な私には… 苦肉の策で出来上がったものだけれど…。 毎年最後にしたい…と思うくらい、 少し面倒に感じる…お正月行事になりました…。 ですが、年に一回の親戚家族が集まる… 杵つきの餅つきのお餅作りから始まり…。 大晦日の夫が作る…年越し蕎麦に、 私が詰めたり作る…御節料理と2種のお雑煮、 +年神様を迎える正月飾りと共に、 家族の健康を願い…家族が喜ぶ為に行う季節行事は、 無くしてはいけない…大切な事のようにも感じます。 そして、それができるということは、 身体が自由に動き…健康で、 買い物や料理が出来る時間もある、 それこそが…贅沢で幸せなことなのかもしれないと思えた、 今年のおせ料理作りでした。 来年2021年のお正月は… どうなるかはわかりませんが、 憧れの購入御節を目指して、 また1年頑張って過ごしたいと思います…。 今回も…かなり長くなってしまいましたが、 最後までご覧いただき、 聴いてくださってありがとうございました。 更新の励みとなる… お一人のお一人のクリック、ありがとうございます。(=゚ω゚)ノ myblog『journey』 *okinawa *hospital 別ブログ↑では、年始めを機に… 心新たに…数ヶ月休んでいたブログを再開。 今年の四文字熟語は…「心機一転 変革の2020年」にしました。 今年こそは、本来の旅ブログであり… 多くの旅記録を綴っていきたいと思っています。 長い記事が多いので、お時間のある時に… 関心あるスポットだけでも…ご覧いただけると嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2020/01/22 02:38:20 PM
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