どん兵衛 南北食べ比べ 其の弐
7日の日曜日の昼食で、僕は北のどん兵衛、嫁は南のどん兵衛を食べたました。今日は夕食で南北を入れ替えて食べました。前回は嫁が言及していた、「南のどん兵衛は魚出汁が強いね…。」と、焼あごと鯖節は確かに魚出汁が強いので、昆布と鰹節の北のどん兵衛を食べた後に、魚出汁が顕著だったのですが、始めから食べたら実に美味!九州地方の好みなのか、汁に甘みも二種類の魚出汁のバランスをとっています。元々、五島のうどん汁のあご出汁が好きなので、今日は嬉しくなるほど美味しくいただけました。食べ慣れているこの地区の東のどん兵衛と、偶にネット通販で取り寄せる西のどん兵衛も好きですが、日曜日と今日食べた南北のどん兵衛も美味しかったです。この東西南北のどん兵衛、偶にでいいから『出汁比べ』で、エリア外販売して欲しいです。