昨日の晩ごはんですが・・・
バタバタしていて画像を撮り忘れてしまいました
メニューはカニ炒飯です♪
昨日は夜、実家の用事で母と出かけなければいけなかったので、カンタンに作れる物をと考えて炒飯に・・・
頂き物の、カニの缶詰を使いました。
後は、長ネギと卵だけです♪
そんな、大変な思いをして作ったのに、何故か留守番のはずのパパもみいちゃんもゆうくんもついてきて、ご飯は後回しに・・・
たくさん作ったので、今日はパパのお弁当もカニ炒飯です
炒飯は忙しい時もサッと作れるので活躍メニューです。
以前はラードを使っていましたが、今はサラダ油で作っています。
炒飯の素も切らしていたので、使わずに塩こしょうと中華だし(粉末)と醤油で味付けしましたが、なかなかおいしくできました。
実家の母は、卵をさきに炒めて一度、器に移してご飯を炒める時に混ぜていたのですが、ズボラな私はその手間を省いています(^^ゞ
油が熱くなったらねぎを入れて、香りがでるくらいまで炒めて、そこに溶き卵をいれ塩コショウをしてかき混ぜます。卵が半熟くらいになったら、ご飯を入れて炒めながら塩コショウします。
ご飯がパラパラしてきたら、カニを入れて混ぜ合わせながら中華だしを入れ、味を見ながら塩コショウをして、最後に醤油をちょっと振ってよく混ぜて完成です♪
おいしく作るコツは、新しい物を入れたときにちょっとずつ、塩コショウをすること、これで味が全ての物になじみます
パパは炒飯が大好きです。
スープは固形コンソメと塩コショウで味つけして、冷蔵庫にある野菜を入れればOKです。
そう、私の料理はいつもテキトーです(^^ゞ