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カテゴリ:簡単料理レシピ
今回はザンギのレシピを紹介。
ザンギとは北海道弁で、正式名称は鳥の唐揚げ。うん普通。 私はザンギという名称のほうが美味しそうな響きを持っていると思うし、こちらを使う。 用意するもの 【必須】 鶏肉 (むね肉) ※唐揚げはもも肉を使うことが多いが、むね肉を使うと、安上がり&脂肪も少なくヘルシー!! しょうが にんにく(お好みで) しょうゆ みりん 酒 小麦粉or片栗粉 油 ~~~~~~レッツクッキング!!~~~~~~ ■漬け汁作り 今回用意した肉がひたひたに漬かるくらいの量で、しょうゆ、みりん、酒を同比率でボウルに入れます。 すりおろしたしょうが、にんにくをお好みで入れます。(チューブで代用可。お好みで♪) 鶏肉を一口サイズに切り(大きさはお好みで)、漬け汁に漬け込みます。 漬けこんだ鶏肉を冷蔵庫で30分ほど寝かせます。 漬け汁を捨てるか、使いまわしたければどこかに保管し、鶏肉の汁気をよく切ります。 全体に小麦粉OR片栗粉をまぶし、油を180度程度に熱します。 揚げます。 できます。 唐揚げではなく、ザンギを作った!!と思えば、テンションも自ずと上昇します。 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村
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最終更新日
August 7, 2009 03:44:27 PM
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