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2008/10/18
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カテゴリ:海の幸 


淡路産天然活さざえ(大)お刺身に最適大サイズ1個140~150gサイズ

012.jpg

淡路島の天然サザエをエスカルゴ風にしました。

瀬戸内海のサザエは角がありません。太平洋や輸入物のサザエとは殻の型が違います。

バターと、ニンニク、パセリをフードカッターかミキサーで混ぜます。隠し味にカリカリベーコンを入れるとコクが出ます。(プロの秘密技です)

サザエの身を取り出し、肝も一緒にサイコロ状にカットして、貝の奥にキノコを詰めてからサザエの身を戻します。(キノコを最初に奥に入れるとサザエの身が貝殻の螺旋の奥に入り過ぎて取れなくなる事を防止できます。)

上からたっぷりエスカルゴバターを乗せてオーブンかオープントースターで焼きます。銀紙で包んどくと殻が転がりません。

これでワインとよく合うサザエ料理の出来上がりです。

サザエは刺身だと洗剤臭い臭いが微妙に残ります。壺焼も美味しいですが、ワインとの相性はイマイチです。

造るのが面倒な方は「かがり火」に来ると食べれます。






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Last updated  2008/10/18 01:29:34 AM
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