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2009/11/10
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カテゴリ:その他フランス

2003 CP89

2年前に飲んだ時より美味しいです。この地のワインとしては秀逸です。

柔らかい甘い果実の香りが素晴らしく、癒し系のワインになっています。太く強いタンニンは柔らかく丸く変わりました。良い作り手のローヌのワインの様で、コリウールでもこの様な良いワインが出来ると言う事を証明しています。

南仏のワイン特有の安ぽさは全くありません。

エレガントで、品の良い果実感のある、ミディアムボディーの良いワインです。

ローヌの好きな方は一度お試しください。


[1998] コリウール ジュンケ マス・ブラン


 [2003] コリウール・コスプロン・ルヴァン  750ml (ドメーヌ・デュ・マス・ブラン)赤【コク辛口】

マス・ブランの現在の当主は60代になるジャン=ミシェル・パルセで、バニュルスの主とも言われたアンドレの息子。ドメーヌは1639年まで遡ることができる由緒ある家柄だが、医師でもあった、アンドレの父ガストンが1910年代に取得して以降、バニュルスの復興に尽力し、その名を知られるようになる。所有する地所は21ヘクタール、ヴァン・ドゥー・ナチュレル(酒精強化ワイン)であるバニュルスとともに、ヴァン・トランキルのコリウールを産するが、簡単に言えばコリウールを酒精強化したものがバニュルスということになり、両者は不可分の関係にある。

 フランス南部、コート・デュ・ルーション地方の最南端、スペイン国境沿いにある地中海沿岸の地がバニュルスとコリウールの故郷。礫混じりの粘土とシストに由来する痩せた土壌で、コート・ロティ、エルミタージュなどと見紛うばかりの石垣で土留めされた急斜面上の段々畑にぶどうはゴブレ仕立てで栽培されている。品種は南仏でよく見られる、グルナッシュを中心にムールヴェドル、シラー、カリニャン、サンソー種など。

 コリウールだが、健全なぶどう果を得るため畑でのトリを十分におこなう。100パーセント除梗後、タンクでのアルコール発酵。マロラクティックを終了し3月頃までこの状態においた後、樽に移し1年ほどの樽熟。新樽比率は1割前後で、メインは1アキ樽以上の旧樽。コラージュはキュヴェ、ミレジムによりさまざま、その後フィルターなしで瓶詰め。






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Last updated  2009/11/10 10:17:04 PM
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