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2010/02/21
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カテゴリ:サンテステフ


シャトー・メイネイ[2001]赤 CP93

皆さんの感想

若々しい、チョコレートやココア、04年に負けないストラクチャー 固いけど今でも飲める。

飲みやすい、何でも肉料理ならこれでGoodと思います。

悪くはないですし、濃厚な果実味が素晴らしい。

お気に入り、すごくもろやかなタンニン、好きなワイン

と言う事で好評でした。

サンテステフは特級少ないのですが、良いブルジョワ級のワインが沢山あります。その中でも最も私が好きなのがこのメイネイです。

サンテステフは元々長熟タイプが多く英国人向きですが、メイネイは若い時から楽しめて程々熟成させても良いと言う最近増えて来ているワインです。

畑はあの長熟タイプで有名なモンローズの北側です。

色は深く濃いガーネット色、香はチョコレート、バニラ、革、軽めのインク、カシス、杉、味わいは濃密な果実味、果実に適度に隠れた太いタンニン、余韻の綺麗な酸、適度な熟成感があってボディーのある噛みごたえのあるワインです。

魅力的な飲み頃に入った濃厚な赤ワインだと思います。子羊のモモ肉との相性も抜群です。

カベルネ70% メルロ20% その他10%

面積51ha 生産量 30万本 セカンド8万本

販売店資料より

ジロンドの河岸、モンローズのすぐ隣に美しく手入れの行き届いたシャトーを見ることができますが、それがメイネイ。フェラン・セギュールやグロリア、ソシアンド・マレなどと同じく、クオリティは完全に特級格付シャトー並です。

~ロバート・パーカー著「ボルドー」第3版より~

ワインは安定しており、ヴィンテージによっては、メドックの格付けシャトーの多くと肩を並べてきた。なかなか大柄なスタイルで良好な果実味があり、良いヴィンテージでは20年から25年というすばらしい寿命を誇る。

皮肉なことに、ポムロル、なかでも、有名なシャトー・ペトリュスの畑の下には同様の土壌がある。

消費者にとっては嬉しいことだが、メイネイのワインはずいぶんと安すぎる値がつけられてきている。醸造とその後の育成はボルドーで最も尊敬されている醸造学者、ジョルジュ・ポーリによって管理されている。






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Last updated  2010/02/21 12:08:43 PM
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