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テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:ジュヴレ
今最も乗っている作り手だと思います。DRCやルロワ並のワインを作っていますが、日本ではサントリーが輸入していてコンディションの悪いワインをバッタで流すので評価が上がって来ません。 今回ヴィノラムさんが少量輸入したコンディションの良いペロミノを分けてもらいました。 圧倒的な存在感です。オーラを感じるワインです。デュガ・ピィとかヴォギュエを飲んでいる時に感じるオーラがワインから出ています。 超一流ドメーヌのワインだけが持つオーラを感じます。 アセロラのジャムです。ラズベリーのジャムです。濃いけどエレガントです。濃いけど透明感があります。 深い、奥深い世界に引き込まれて行く様な感じがあります。 まだ若いのでアロマが主体ですが、凄い潜在力を感じます。 2005年のヴィンテージにパーカーが100点付けたので危険です。 私はラターシュやコンティ、リシュブールを除けばDRCに十分勝っているワインだと思います。飲みながら、噛みしめながら、深い果実と、長い余韻と、厚いビロードの様な喉越しを感じます。 販売店資料より モレ・サン・ドニに本拠を構えて家族4代続く生産者。1973年にアンリによって設立されまし。1993年に現当主(写真左)クリストフペロ・ミノがドメーヌを引き継いで以来、気鋭の生産者として評価を高めている。アンリから引き継いだ畑は「アンリ」の名で、彼の世代になってから入手した畑は、「クリストフ」の名前でリリースしています。
醸造は、100%除梗された後、13℃にて5~7日間にかけてプレ醗酵が行われる。アルコール醗酵は30℃にて約1週間から10日間。ピジャージュはワインの状態及びヴィンテージに応じて行われる。新樽は村名ワインに対して30%、1級と特級については約50%使用している。バトナージュは行わず、樽熟成は12~16ヶ月。澱引きはされるが、コラージュはされない。フィルターはかけられずに瓶詰めされます。 平均樹齢の高い畑: ニュイ・サン・ジョルジュ・ラ・リシュモーヌ平均60年 ワインスペクテーター 96点 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/06/15 01:14:41 AM
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