|
全て
| ワイン会のご案内
| 雑談
| ワイン会
| イタリア
| コート・ド・二ュイ
| ボルドー
| スペイン
| その他フランス
| カリフォルニア
| チリ
| オーストラリア
| ロゼワイン
| 自店
| その他 アルコール
| 日本のワイン
| ワインについて
| 南アフリカ
| その他の国
| パストゥグラン
| 海の幸
| ポムロール
| ブルゴーニュ白
| ボルドー左岸
| ボルドー右岸
| オーディオ
| サンテミリオン
| サンジュリアン
| サンテステフ
| ポイヤック
| マルゴー
| ローヌ 北
| シャンパーニュ
| アルザス
| ロワール
| オーストリー
| ブルゴーニュ赤
| モンラッシェ系
| ボジョレー
| ローヌ 南
| ジュヴレ
| ヴォーヌ・ロマネ
| ムルソー
| シャブリ
| ニュージーランド
| コート・ド・ボーヌ
| アクセサリー
| 美味なるワイン
| ニュイサンジョルジュ
| 野菜・果物・総菜
| 肉
| 調味料
テーマ:お値打ちワイン(628)
カテゴリ:ロゼワイン
赤に近い位濃いめに作ったロゼです。 ベリーAらしい香りが素晴らしく、酸も綺麗で、軽いタンニンがあって美味しいワインです。 鳥料理に本当に合うロゼだと思います。 色は薄めの澄んだルビー色、香りはキャンディー、イチゴキャンディー、味わいは強く豊かなキレの良い酸、軽いタンニンの渋み、程よい果実感とミネラル、バランスの良い活き活きとしたロゼワインです。 国産ワインの楽しみが一つ増えましたね。価格も1200~1500円とお値打ちです。 販売店資料より フランスボルドー地方では鮮やかなルビー色で果実味豊かなロゼワインをクレーレと呼んでいます。毎年8月、キュヴェ・イケガワを産する畑では葡萄の恵みを果実にいっぱい蓄積されることを期待しつつ一部の房を早期に収穫しました。これまで葡萄の品質を上げるために早期に収穫した葡萄を土にかえすことはありましたが、葡萄のポテンシャルを信じる池川 仁氏はその葡萄を生かしてキュヴェ・イケガワにも劣らない果実味を持つロゼワインができるはずだと考えました。シャトー酒折では白ワインと同じ酵母選択と温度管理を行いながら、赤ワインと同様の仕込みを行うことでキュヴェ・イケガワのもつイチゴのような豊かな香りと滋味溢れる余韻に、爽快な酸味と果実味が加わった新たなベリーAのスタイル「クレーレ」が誕生しました。 除梗破砕の途中で酵母を添加し、13~17℃の低温で発酵。ドライイーストは白ワインの発酵で使用されるVL-1を使用。発酵開始から4日目で搾汁・補糖を行い、さらに8日間発酵させた。そして2009年は酸味の感じ方を柔らかくし、マウスフィールを良くする為に、アルコール発酵が終了した後、マロラクティック発酵を自然誘発させた。 美しいロゼ色。心地良い酸味と、柔らかく丸みをおびた口当たりで、イチゴを口に含んだような爽やかな果実味を感じる。 ▼ワインメーカー 井島正義のコメント お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010/07/17 11:09:30 AM
コメント(0) | コメントを書く
[ロゼワイン] カテゴリの最新記事
|
|