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2010/09/19
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カテゴリ:ジュヴレ


【9月30日より出荷】モーム ジュヴレ・シャンベルタン ラヴォー・サン・ジャック 1級 2003【YDKG-t】 2002 CP94

何時もながら美味しいワインです。

モームが任期が出ないのが良く理解出来ません。おそらく数回コンディションの悪いワインが楽天ショップに流れたからでしょう。

実に綺麗でチャーミングなジュヴレを作る蔵です。

コンディションの悪いのが安く楽天に出て、ブログ等で悪い評価が出る・・・良くある事で、作り手に取ったら悲劇ですね。

非常に力強く、香の良いピノです。

サン・ジャックらしい深みもあります。

輝くルビー色、ラズベリー、獣、バラ、紅茶、ハーブ、大地、森の下草の香りです。非常に強く洗練された香りです。味はエレガントで濃厚な果実味、柔らかいタンニンと酸、ビロードのような喉越し、素晴らしいワインだと思います。特級並の酒質です。

販売店資料より

モームの生産するアイテムの中でも、特に品質の高いアイテムで、
このドメーヌの看板と言っても過言ではないアイテムです!


元より、ジュヴレ・シャンベルタンの1級の中でも
筆頭とも言われるラヴォー・サン・ジャックですので、
畑の持っているポテンシャルも高く
グラン・クリュにも匹敵すると評価する専門家も多い畑です。


マット・クレイマー氏は、
このドメーヌのマジ・シャンベルタンが特にお気に入りのようですが、
そのマジ・シャンベルタンの紹介に引き合いに出される

くらいの品質を誇り人気も高い畑のひとつです。

ジュヴレ・シャンベルタンの優良生産者としてかなりの有名人ですが、
品質の高いアイテムを生産しているからこその名声で、


安心して販売できる品質でワインを生産いてお薦めの生産者です!


しかも、今回は2002年というグレートヴィンテージです!!


『ジュヴレらしい力強さと
   滑らかさに満ちたワインを生むドメーヌ 』



現在はドメーヌの名声を高めた父ベルナールも引退し、息子のベルトランが(ディジョン大学の生化学の教授も務めた)日々精力的にワイン造りに取り組んでいる


ヴァンダンジュ・ヴェールトで収量を抑えながらトリをしっかりと付し、健全なぶどう果を収穫するが、フェノール類が熟し、糖と酸のバランスのよい状態を見極め、以前に較べ早めの時期におこなうようになった。


つくりでもピジャージュの回数を減らすなど、
それまでよりタンニンなどの抽出は控えめとなっている。


樽もアリエ、ヴォージュに加え、近年ではトロンセー産も用いるようになり、新樽の割合もジュヴレのアン・パリュで10パーセント、グラン・クリュでも25パーセントと、ベルナールの頃より割合を低く抑えていて、ベルトランに代わってからより繊細さの感じられるつくりに変化している。


最低でも10年以上の熟成を必要としたベルナールの時代に較べ、近年では長期熟成タイプでありながら、プルミエ・クリュ、ACジュヴレなどは若くても愉しめる(とはいえ抜栓してすぐにグラスへ、ではなく、事前にデカンタージュをするか、前日の抜栓を強くお勧めしたい)
ワインに仕上がっていて、リリースして間もない時期でも十分美味。

< インポーター情報より 抜粋 >


 【モーム】ジュヴレ・シャンベルタン・1er・ラヴォー・サン・ジャック[2001](赤) 【YDKG-t】

この01お買い得でしょ!






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Last updated  2010/09/24 05:21:31 AM
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